Новые открытия петроглифов в низовьях р. Выг

Новые открытия петроглифов в низовьях р. ВыгВ сентябре 2005 г. Н.В. Лобановой при проведении полевых исследований по гранту РГНФ «Поисково-информационная система петроглифов Карелии «Pirs»» обнаружено большое число новых фигур на Старой Залавруге (на центральной скале). Эта группа петроглифов открыта в 1936 г. В.И. Равдоникасом и считалась хорошо документированной, несмотря на то, что скальное полотно здесь […]

Карелия
Новые открытия петроглифов в низовьях р. Выг

В сентябре 2005 г. Н.В. Лобановой при проведении полевых исследований по гранту РГНФ «Поисково-информационная система петроглифов Карелии «Pirs»» обнаружено большое число новых фигур на Старой Залавруге (на центральной скале). Эта группа петроглифов открыта в 1936 г. В.И. Равдоникасом и считалась хорошо документированной, несмотря на то, что скальное полотно здесь отличается плохой сохранностью. Некоторые наскальные рисунки сохранились фрагментарно или совсем исчезли под воздействием негативных природных и антропогенных процессов.
До сих пор здесь было известно 190 изображений, теперь же их насчитывается не менее 400. Это неожиданное открытие состоялось в результате применения нового способа поисков петроглифов, заимствованного нами у норвежских коллег. Он очень прост: большим полотном черного светонепроницаемого полиэтилена (размерами не менее 4 х 5 м) покрывается участок скалы. Исследователь, находясь под пленкой, слегка приподнимает ее край. При этом количество и направление света регулируется в зависимости от наклона скалы, и древние выбивки становятся хорошо заметными. Далее остается лишь обвести мелом то, что ты видишь.

Новые данные представляют для науки исключительный интерес. Они не только количественно и качественно (появились неизвестные прежде сюжеты) увеличивают корпус петроглифических источников, но и существенно меняют прежние представления археологов о последовательности заполнения центральной скалы Старой Залавруги. Вероятно, уже сейчас можно выделить три хронологических этапа, где последовательно доминировали разные темы: охота с лодок на морского зверя, батальные сцены и лесная охота на оленей. Для более обоснованных выводов необходимы дальнейшие исследования на этой скале с детальной регистрацией всех изображений.

Неизвестные прежде петроглифы выявлены и на безымянных островках р.Выг, расположенных к северу от павильона «Бесовы Следки».

Таким образом, количественный ресурс Беломорских петроглифов далеко не исчерпан. Поиски гравировок с применением черной полиэтиленовой пленки и других способов (например, ночное высвечивание скал с помощью мощного фонаря) следует продолжить в следующем полевом сезоне.

В числе открытых в 2005 г. на Старой Залавруге петроглифов наиболее интересны лодки необычного типа без экипажей. Внутри их корпуса выбиты полоски, образующие «окошки». Не исключено, что таким образом показаны каркасные лодки, в отличие от обычных лодок-долбленок.

Совершенно новым мотивом является спираль. Выявлено огромное число следов людей и животных. Они буквально покрывают всю скалу. Если взглянуть на копию петроглифов центральной группы Старой Залавруги, опубликованную в книге В.И. Равдоникаса (1938 г.), то можно заметить пустые пространства, без гравировок. Теперь же почти все они оказались заполнены разнообразными фигурами. Некоторые изображения удалось заметить внутри самых крупных фигур этой группы — более чем трехметровых оленей. Это лодки, линии гарпунов, маленькие олени, которые были выбиты раньше.

Источник текста и фото