Гуляй, Киндасово!

Каждый год проходит праздник сельского юмора в деревне Киндасово Пряжинского района. Этот праздник — XXI-й по счету, теперь уже имеет в Карелии статус «республиканского» праздника. Приводим отчет редактора районной газеты Тамары Богдановой об этом празднике, опубликованный в районной газете «Наша жизнь»- «Мейян элайгу».Лето, такое короткое и столь долгожданное, наконец-то закрепилось в Карелии. Может быть символично […]

 Карелия

Карелия

Каждый год проходит праздник сельского юмора в деревне Киндасово Пряжинского района. Этот праздник — XXI-й по счету, теперь уже имеет в Карелии статус «республиканского» праздника. Приводим отчет редактора районной газеты Тамары Богдановой об этом
празднике, опубликованный в районной газете «Наша жизнь»- «Мейян элайгу».

Лето, такое короткое и столь долгожданное, наконец-то закрепилось в Карелии. Может быть символично его настоящее наступление с традицией проведения веселого сельского праздника в деревне Киндасово, где собирается народ со всей республики и ближайших окрестностей. Отдых на природе, за первозданность которой так любят и ценят заезжие гости наш северный край, привлекает все больше людей, становится постоянным атрибутом красочного и неповторимого карельского лета.

Помимо прочих достоинств, Киндасовский праздник отличает сложившееся долговременное постоянство. Прославили наш район и знаменитую теперь карельскую деревушку ежегодные летние гулянья, проводимые уже ни много, ни мало более двух десятилетий кряду.

Видно, не зря говорят про карельское упрямство. В хорошем смысле слова это качество, наверное, помогает из года в год с завидным упорством приглашать сюда людей, превращать народный праздник в неотъемлемую национальную традицию. Можно назвать много массовых фестивалей, нашумевших интереснейших проектов и праздничных программ, поистине грандиозных и масштабных, но ни один из них не может похвастаться подобным долгожительством и популярностью среди жителей республики, как Киндасово. Может быть, причина в слиянии простоватого непосредственного юмора, присущего здешним обитателям, народных игр, музыки, различного показательного творчества на фоне раскованности разновозрастной публики, красочности торговых рядов, всеобщей атмосферы доброжелательности и гостеприимства. А еще, что известно доподлинно, но, как и подобает, не бросается в глаза — годами отработанная четкая организация мероприятия. Пускай себе скептики ворчливо брюзжат, что там, дескать, не так, и это не эдак, да и сам праздник порядком поднадоел — это единичные голоса, и в многотысячном хоре любителей праздника их почти не слышно.

Причем, что важно — повторения театрализованных представлений на главной Киндасовской сцене — Центральной поляне — в этот день практически не бывает. Каждый год организаторы выдумывают что-либо новое и оригинальное для развлечения людей, и если не хватает собственных творческих сил, привлекают лучших режиссеров республики.

На этот раз впервые в районе, а скорее всего в республике, с успехом прошел шуточный Чемпионат по народным играм, посвященный 510-летию Киндасовской деревни. Организаторы соревнований долго спорили, какие игры самые народные, так как в разных местностях были популярны разные игры. Изучив книгу Виолы Мальми «Народные игры Карелии», изданную в 1987 году, было принято решение включить в первенство «Лапту», «Кислый круг», метание камней и гонки по р. Шуя — это командные игры. а также метание камней по-ведлозерски и бег на ходулях в личном первенстве.

Заявилось для участия в первенстве 10 команд, в том числе две женских: «Надежда» (капитан Т.А.Сидорова) и «8 девок, один я» из Кондопоги. Также в первенстве приняла участие детская команда коллектива «Крууга». Победителем в общем зачете стала команда «КСМ» (Команда семьи Мяттонен) из Эссойлы. II место у команды из Чалны, III место заняли крошнозерцы.

Любители водных развлечений с интересом наблюдали соревнования на рафтах по реке Шуя. Впервые в этом году гости праздника смогли увидеть «Деревню мастеров», в которой народные умельцы демонстрировали различные ремесла.

Наша редакция тоже не осталась в стороне от известного события и подготовила на Киндасовский праздник финал конкурса частушек. Главный приз достался Т.М.Ульяновой из Корзы. А победителями конкурса «Киндасовский летописец» стали Л.В. Зенина из Ведлозера и Т.А.Понятова из Пряжи. Спасибо всем авторам, приславшим в редакцию свои произведения, а самое главное — «Киндасовский летописец», куда мы принимаем веселые истории и забавные фотоснимки, будет продолжаться в нашей газете и в дальнейшем.

Основным же событием на Центральной поляне в этот день стала презентация сельских праздников и фестивалей. Творческие коллективы из разных населенных пунктов не только наше