Народный артист Карелии, заслуженный артист России Владимир Мойковский

Родился 13 марта 1947 г. в Ленинграде в семье служащих. В 1969 г. окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.Вся творческая жизнь замечательного артиста связана с Карелией. В июне 1969 г., сразу после окончания ВУЗа, В.И.Мойковский был зачислен в труппу Государственного Русского драматического театра Карельской АССР, где проработал вплоть до 1988 г. […]

 Владимир Мойковский
Родился 13 марта 1947 г. в Ленинграде в семье служащих. В 1969 г. окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

Вся творческая жизнь замечательного артиста связана с Карелией. В июне 1969 г., сразу после окончания ВУЗа, В.И.Мойковский был зачислен в труппу Государственного Русского драматического театра Карельской АССР, где проработал вплоть до 1988 г. За годы работы актером было создано множество ролей, в том числе целая плеяда образов молодых современников. Это Петр Бородин в спектакле «Соловьиная ночь» В.Ежова (1969 г.), Бусыгин в «Старшем сыне» А.Вампилова. За исполнение роли Валентина в спектакле «Валентин и Валентина» Мих. Рощина (1972 г.) В.Мойковский был удостоен Премии комсомола Карелии (1973 г.).


Среди наиболее значительных работ последующих лет
-Пашка в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова (1973 г.),
-Чувалов в сп.»Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева (1975 г.),
-Мастер в сп.»Мастер и Маргарита» Мих.Булгакова (1986 г.),
-Михаил Пряслин в сп. «Дом» Федора Абрамова (1986 г.).

Начиная с 1985 г., В.И.Мойковский принимает активное участие в создании нового, самого молодого драматического театра в Карелии — «Творческой мастерской». Он — один из участников спектакля «Завтра была война» Б.Васильева, созданного актерами Русского драматического театра в свободное от работы время «под крышей» Дома актера СТД Карелии. Этот спектакль стал первым шагом на пути создания нового коллектива.

В 1988 г. «Творческая мастерская» получает официальный статус и открывается спектаклем «Плаха» по Ч.Айтматову, где В.И.Мойковский сыграл две центральные роли: Авдия и Бостона. Вся последующая творческая жизнь В.И.Мойковского неразрывно связана с судьбой Государственного молодежного театра Республики Карелия «Творческая мастерская».

Актер много и плодотворно работает в спектаклях разных режиссеров, становится настоящим мастером сцены.

За годы работы В.И.Мойковского на сцене «ТМ» наиболее заметными стали следующие роли:

-Иуда («Прощай, Иуда» И.Иредыньского, 1989 г.);
-Иван («Дураково поле» Б.Шергина , 1994 г.);
-Войницкий («Дядя Ваня» А.П.Чехова, 1996 г.);
-Подколесин («Женитьба» Н.В.Гоголя, 1997 г.);
-Гусь («Зойкина квартира» Мих.Булгакова, 1998 г.);
-Соленый («Три сестры» А.П.Чехова, 1998 г.).
В 1999 г. в спектакле «Странные игры для взрослых детей» по повести Арк.Аверченко В.И.Мойковский создал целый ряд водевильных ролей-масок, демонстрируя в этой работе уникальную способность к моментальной трансформации, перевоплощению, редкое владение актерской техникой. В том же 1999 г. Мойковский создал яркий комедийный образ Бернарда в сп.»Пижама для шестерых» М.Камолетти.

2001 г. ознаменован для В.И.Мойковского созданием интересной трактовки образа капитана Лебядкина в масштабном спектакле»Бесы» по роману Ф.М.Достоевского.

В 2002 г. актер сыграл Фирса в «Вишневом саде» А.П.Чехова.

В 2004 г. В.И.Мойковский снискал настоящий успех в роли Соседа в притчевом спектакле «Очень простая история» М.Ладо, спектакле, который удостоен Высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска».

В 2005 г. В.И.Мойковский создает образ Нила Стратоныча Дудукина в спектакле «Без вины виноватые» по комедии А,Н.Островского.

2006 г. ознаменован замечательной работой В,И.Мойковского в спектакле А.Тупикова «Чисто российское убийство» по мотивам произведений А.Конан Дойла и Ф.М.Достоевского, где мастер сцены сыграл Федора Павловича Карамазова.

В 2007 г. Владимир Мойковский вместе с режиссером Андреем Андреевым создает образ Сганареля в спектакле «Дон Жуан» по комедии Жана-Батиста Мольера.

Владимир Игоревич Мойковский — замечательный российский актер, владеющий широчайшим актерским диапазоном. Он настоящий мастер сцены, способный создать и яркий комедийный характер, и глубокий, полный подлинного драматизма и обобщения образ.

За годы творчества В.И.Мойковским сыграно более 150 ролей. Заслуги актера в области развития театрального искусства не раз были отмечены государственными наградами. Среди них Диплом лауреата премии ВЛКСМ Карелии (1973 г.), Почетная грамота Президиума Верховного Совета КАССР (1982 г.), Диплом Лауреата премии комсомола Карелии (1986 г.), Благодарственное письмо Президента Российской Федерации (2003 г.). В 1990 г. В.И.Мойковский был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Республики Карелия», а в 1994 г. к этому званию прибавилось еще и звание «Заслуженный артист Р