Валаамский музей-заповедник

Общие сведенияНаименование: ООО «Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник» Местонахождение: Республика Карелия, г.Сортавала, о.ВалаамГод основания: 2005Профиль: Историко-художественный, краеведческийУчредитель: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырьДеятельность музеяСтруктура музея: — Выставочные залы: церковь святых апостолов Петра и Павла (надвратная) — Каретно-конюшенный сарай (на пристани)Выставки:— «Иконы в фондах Валаамского музея» — на материале частично представленной коллекции дана попытка раскрыть функциональный […]

 Валаамский музей-заповедник
Общие сведения

Наименование:
ООО «Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник»
Местонахождение:
Республика Карелия, г.Сортавала, о.Валаам

Год основания: 2005

Профиль: Историко-художественный, краеведческий

Учредитель: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

Деятельность музея

Структура музея:
— Выставочные залы: церковь святых апостолов Петра и Павла (надвратная)
— Каретно-конюшенный сарай (на пристани)

Выставки:

— «Иконы в фондах Валаамского музея» — на материале частично представленной коллекции дана попытка раскрыть функциональный и сюжетный аспекты православной иконы. Хронология экспозиционного ряда построена с учетом событий жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, апостолов, святителей и преподобных, в том числе — собор Валаамских святых.

— «Предметы хозяйства и быта Валаамского монастыря и крестьянства Северного Приладожья» — постоянно действующая выставка в интерьере памятника ХVШ века Каретно-конюшенного сарая. Раскрывается тема основных занятий и промыслов Валаамского монастыря на основе собранного на острове и в экспедициях по Северному Приладожью материала: гужевой транспорт, конная упряжь, рыболовство, огородничество и сельское хозяйство, каменоломни, строительство, кузнечная мастерская, сапожная, столярная, бондарная мастерские.

Направления научных исследований:
Музей сотрудничает с ГМИР, с музеями Республики Карелия, прежде всего, с Региональным музеем Северного Приладожья, с учеными КарНЦ РАН, ПетрГУ, КГПУ, Национальной библиотекой, Государственным центром по охране и использованию памятников, ЦГАРК. Результатом сотрудничества являются совместные выставки, получение консультаций, участие в научно-практических конференциях.

Дополнительные сведения о музее

Краткая история создания музея:

ООО «Валаамский научно-исследовательский, церковно-археологический и природный музей-заповедник» является преемником и наследником музея, созданного в 1979 г., — Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника, филиала Карельского государственного краеведческого музея. В 1984 г. Валаамский музей перестал быть филиалом и стал именоваться «Валаамский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». В статусе «государственный» он просуществовал до 1992 г. вплоть до ликвидации. В результате работы ликвидационной комиссии на основе фондовых коллекций было создано два музея: один в г. Сортавала — Региональный музей Северного Приладожья, другой — ТОО «Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник» — был создан на Валааме.

На долю Валаамского музея начала 1980-х выпало довольно немного реальных возможностей для успешной собирательской работы. На острове к тому времени мало что осталось. А если что и осталось, безудержно продавалось местными жителями определенной категории туристам. Работникам музея приходилось перехватывать буквально на лету оставшиеся крохи, которые могли бы служить вещественным свидетельством многосторонней деятельности старого Валаамского монастыря. Первоначально были обследованы чердаки и подвалы на Валааме, состоялись беседы с владельцами старинных вещей, потенциальными сдатчиками в фонды музея. Например, весьма успешным оказалось обследование пола на чердаке свечной лавки (ныне — продовольственный магазин). Несмотря на то, что здесь уже побывало не одно поколение местных кладоискателей, удалось найти еще что-то и для музея, как-то: несколько старинных открыток, брошюр, россыпи разноцветных бусин для четок, стеклянные флаконы с рельефными изображениями преподобных Сергия и Германа, нательные кресты и т.п. Для начинавшего музея это было кладом.

Удавалось сговориться также с владельцами старинной утвари. Кто-то подарил, кто-то продал музею ценные в историческом отношении вещи. Сотрудники собирали повсюду валявшиеся кирпичи с клеймами валаамского монастыря, большей частью датированные. Удалось заполучить достаточно много изделий кузнечного ремесла (топоры, решетки кованые и проч.) — тоже клейменых. Сотрудников музея интересовало все, даже самое незначительное в художественном отношении, даже очень фрагментарное, но связанное с принадлежностью к истории и быту старого Валаама.

Закономерно, что п