Петрозаводский костёл

Храм Божией Матери Неустанной Помощи — католический храм в городе Петрозаводск. Административно относится к Северо-западному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци.ИсторияКатолики Петрозаводска долгое время боролись за право строительства католического храма в городе. Первое прошение губернатору было подано в 1862 году, но было отвергнуто. Во второй половине XIX века […]

Петрозаводский костёл
Храм Божией Матери Неустанной Помощи — католический храм в городе Петрозаводск. Административно относится к Северо-западному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци.

История
Католики Петрозаводска долгое время боролись за право строительства католического храма в городе. Первое прошение губернатору было подано в 1862 году, но было отвергнуто. Во второй половине XIX века было подано еще несколько прошений, однако удовлетворено было лишь шестое по счёту, поданное в 1897 году. Число католиков Петрозаводска составляло в этот период около 150 человек.

Строительство небольшого каменного храма началось в 1898 году, однако вскоре было приостановлено из-за финансовых проблем. Окончательно здание в форме небольшой средневековой базилики было достроено в 1904 году, в том же году храм был освящён как часовня. В эту эпоху здание римско-католической часовни было единственным каменным зданием на улице. В 1906 году в храме установлен орган.

С 1910 года здание официально стало именоваться храмом (костёлом) Пресвятой Девы Марии, приход был оформлен в качестве самостоятельной единицы.

В 1927 году храм был закрыт, имущество конфисковано. С 1930 по 1961 год здание занимали различные организации, в 1961 году оно было передано аэроклубу, затем Дому культуры профтехобразования и, наконец, Союзу композиторов.

Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в начале 90-х годов XX века. В 1994 году был зарегистрирован приход Божией Матери Неустанной Помощи и подано первое ходатайство о возврате храма католикам, вопрос решался долго и с большой бюрократической волокитой. Некоторое время здание находилось в совместном ведении Союза композиторов и католического прихода. Окончательное решение о передаче храма католической общине было принято лишь в 2003 году.

Наконец, 4 сентября 2005 года, ровно через 100 лет после первого освящения, архиепископ Кондрусевич повторно освятил петрозаводский католический храм.
Настоятель Петрозаводского прихода Неустанной Помощи Божией Матери —

Богослужения совершаются в храме. На богослужения обычно собирается до сотни прихожан.

Костел находится в центре города, рядом с перекрестком пр. Ленина и ул. Кирова, напротив аптечного центра ( на противоположной стороне пр.Ленина), и виден в проходе между двумя пятиэтажными домами как здание из темно-красного кирпича высотой в два-три этажа.

Доехать до него можно автобусами NN 3, 4 и 12, троллейбусами NN 1, 2,4, 6 или «маршрутками» 4, 6, 8, 13, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 41, 44, 45, 46, 71. Остановки — «Театр Творческая мастерская», «ул.Куйбышева», «ул. Еремеева и «Роддом N 1». Все эти остановки находятся рядом с означенным перекрестком.