Сплав по реке Пистайоки

(Пистайоки) Северо-Западная Карелия24 июля — 9 августа1998Так же предупреждаю !!! — схемы порогов — оччень схематичные, показаны основные вехи…Словесно-эмоциональные описания порогов -точные :))26 июля, ВоскресеньеМЫ. БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕВ Лоухи прибыли ни-свет-ни-заря. Нас уже ожидала куча обалделых спросонья комариков и крытый кунг, заказанный заранее до места заброски. Хозяин кунга любезной улыбкой отгонял остальное турье.(координаты: тел.8-15, телефонистке говоришь, […]

Пистайоки

(Пистайоки) Северо-Западная Карелия
24 июля — 9 августа
1998
Так же предупреждаю !!! — схемы порогов — оччень схематичные, показаны основные вехи…
Словесно-эмоциональные описания порогов -точные :))


26 июля, Воскресенье
МЫ. БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
В Лоухи прибыли ни-свет-ни-заря. Нас уже ожидала куча обалделых спросонья комариков и крытый кунг, заказанный заранее до места заброски. Хозяин кунга любезной улыбкой отгонял остальное турье.
(координаты: тел.8-15, телефонистке говоришь, что нужен Лоухский район,
пос.Пяозёрский. Внутр телефон 28-243, Владимир Иванович)
Трястись предстояло не меньше 150 км — и я быстро юркнула в кабину. Все-таки не так тошнотоворно, да и поснимаю немного. Заброска встала нам в 1600, что было вполне приемлемо для таких новых русских, как мы.
Мы — это девять человек, 4 байдарки + тонна еды. Тайменевы днища густо облиты какой-то полимерной пакостью — вместо проклейки. Посмотрим-посмотрим….
Экипажи:
Галка-Андрей, почтенная семейная пара (так же почтенный «Таймень», облитый пластиком).
Ленка-Леха, не менее почтенная пара. («Таймень» с новой шкурой из тентовой ткани, не самой толстой).
Марина-Генка — новые русские 8-). Не сняли золотых цепей до конца похода. Не были на воде 4 года. (необкатанная новая «Мурена)».
Ленка-Женька — сборный экипаж, увидевший друг друга
незадолго до поезда. Не были на воде черт знает, сколько. (старый «Таймень», облитый пластиком).
Я — как обычно, особняком. Что делать — волк-одиночка.
Здоровье пока позволяет :)…
(двухлетняя КНБ «Десна»).
Распределения обязанностей у нас никакого не было — полная мать! (анархия), любезная моему сердцу. Каждый и снимает (было взято 3 камеры, 3 фото), каждый готовит, лечит, клеит; сам приказывает — сам плывет. В общем, собрались одни адмиралы, на отдых, так-сть…
…Короче, не успели отъехать, как небо затянуло бурой тиной… Никто особо не встревожился, зная неласковый характер утренней Карелии. Ну, капнет немного — не сахарные ведь.
Не описать пером, как народ трясся по грунтовке в закрытом наглухо фургоне без окон и света. Наверное, как в гробу. По дороге заехали в Пяозеро, на дачу к нашему благодетелю (тел: ). Народ разминал затекшие члены, нервно поглядывая на небо — начинался самый Карельский кайф — обложняк. «Больше трех дней непогоды не будет!» — тоном знатока заявил Андрюха. Хотелось ему верить — насколько можно верить мужчине… С погранцами разошлись вполне благополучно (они водителя знают), надо было только заранее написать список и маршрут.
Всю дорогу по обочинам завлекательно торчали подосиновики, и каждый я встречала радостным воплем, чем в конце совсем задолбала Галку и шофера.
Выбросили нас на омерзительном (в смысле берегов) озере Кимасъярви. Вполне можно было выброситься и раньше! А так пришлось гребать лишние несколько км под дождем, и против ветра.Бр….
Тем не менее, там, где нас сбросили , была обширная поляна для стапеля. Наскоро перекусив, загрузились и поплыли. Я ругалась всю дорогу на Андрюху, который ведал заброской; скоро подплыли к низкому развалистому мостику, который надо было обносить. Там уже тусовался народ — с костерками, детьми, ets. Дождь не прекращался ни на минуту. Мост был быстро обнесен, и скоро после него нас ждал первый веселый порог (без названия, как все пороги до оз. Пистаярви).
…Тут я хочу сделать небольшое отступление: я подумала и мы решили пороги называть сами. Кто знает истинные названия порогов (я не нашла ни одного отчета по верховьям Писты) — пусть бросит в меня мылом! Итак: отсюда и до Пистаярви нарекаю пороги своими именами……… Опровержения принимаю только документальные.
Порог быстро осмотрели — быстроток с валами и коварным прижимом к скале справа. Сильно шумело — и в желудке у меня заныло… (В схеме не нуждается).
Выход, вроде, был чистым — не самый крутой порог, короткий и буйный. Все матросы (кроме Лехиного) повылазили, изготовившись к съемкам. Первый пошел, второй….
Короче, прошли все, но итог плачевен — Женькина байда — 12 дыр, Генкина — 3 дыры. Шкура у «Мурены» оказалась хреновой, не побоюсь этого слова!!! Лично я
пролетела мухой в бревенчатом режиме, от скалы меня спас отбойный вал , Андрей прошел нормально. Однако, притопленный народ дальше идти не мог, встал вопрос о стоянке, а, учитывая погоду — о дневке ( уж больно много дыр предстояло залатать) — так мы потеряли одну из запланированных дневок… Покрутившись в окрестностях, мы поняли, что стоянок никаких