Отзыв “Неразгаданные тайны Карелии”

Только что вернулись из тура «Неразгаданные тайны Карелии». Впечатлений масса! Потрясающе красивые места, море ягод, отличные гиды-инструкторы (большое спасибо Марку и Анне!) и чудесная расслабляющая атмосфера в течение всей поездки. Бесполезно об этих красотах писать, это надо все видеть, вдыхать аромат багульника, залезать на камни и скалы, погружаться в озера, наблюдать, как от черники чернеют […]

 Карелия
Только что вернулись из тура «Неразгаданные тайны Карелии». Впечатлений масса! Потрясающе красивые места, море ягод, отличные гиды-инструкторы (большое спасибо Марку и Анне!) и чудесная расслабляющая атмосфера в течение всей поездки. Бесполезно об этих красотах писать, это надо все видеть, вдыхать аромат багульника, залезать на камни и скалы, погружаться в озера, наблюдать, как от черники чернеют пальцы, а глаз раздувается после укуса какой-то летающей твари… Втихаря построить собственный сейд, объесться морошки, помедитировать на вершине скалы, послушать археологические байки (в лучшем смысле этого слова, Марк, не подумайте ничего плохого) у костра. Хотите? Тогда Вам сюда

А теперь, для тех, кто планирует съездить в этот тур, но не может добиться вразумительных ответов от представителей фирмы, как все было и чего ждать. В двух словах.
0 день. Выезжаем из Москвы на поезде Москва-Мурманск. Нам всем он понравился больше, чем фирменный Москва-Петрозаводск, на котором мы возвращались, несмотря на то, что последний почти на 1000 руб. дороже. В поезде (в обоих точнее) выдают кучу еды (особенно в Мурманском), так что тащить что-то с собой смысла нет.
1 день. Приезд в Петрозаводск. Завтрак в кафе на вокзале (вкусно и сытно). Переезд к Воттовааре с заездом на Кивач (очень приятная экскурсия в маленьком музее заповедника, водопад – и так понятно, что хорош, вкусный шашлык). Долгий переезд (см. дальше). По дороге будет еще пара остановок из серии девочки налево, мальчики направо, легкий перекус, собирание морошки (если повезет с временем поспевания). Автобус – пазик, так что надувная подушка под голову (или ее заменитель) не помешает. Гора. Установка палаток и сон. Не помню, но по-моему мы все так выдохлись, что есть уже не стали. Собственно, здесь кончается экстрим, и начинается море удовольствия. [more=читать дальше]
2 день. С утра – завтрак (геркулесовая каша с ягодами, бутеры с маслом, сыром, повидлом, вареные яйца, паштет, кофе со сгущенкой, конфеты, печенье, вафли). В целом вся еда весьма сытная и вполне разнообразная для походных условий. Из фруктов были только апельсины, но обилие ягод вокруг с лихвой восполняет этот недостаток. А вот сковородки немного не хватало. Жареная картошечка там, грибы.. Но это уже мелочи.
Далее прогулка по горе – часов 6-8 с перекусом там же, на горе (огурцы, рыбные консервы, сыр, сок, хлеб, минералка, печенье, вафли). Совсем не утомительная и очень приятная прогулка. Сейды – они везде!!! И вообще красота редкая. Гладкие скальные выступы, кривые скрученные сосны, озера с чистейшей водой. Тишина.
Комары едят, но в разумных пределах. Антикомарин – не такая уж нужная вещь, как оказалось. Вечером ужин. Было нечто непонятное, но вкусное в котле, состоящее из овощей, тушенки, вкуснейшей подливки. Нямс. Кроме того: салатик (огурцы, помидоры, кукуруза), соленые огурчики из банки, маринованый перец, грибы, горошек и т.п. Кстати, «Археологический морс» — это разведенный спирт с соком. Вкусно, но довольно крепко.
3 день. Прогулка к «Лестнице в небо». Тоже после завтрака (все тоже самое, только каша уже гречневая), но уже покороче, часов так на 5. На одном из озер – перекус. Есть смысл прихватить с собой маленькую бутылочку для воды, т.к. вода в источнике, рядом с которым вы будете, невероятно вкусная. Сама лестница – это нужно обязательно увидеть! Любое описание тут излишне. Вечером сытный ужин.
И не забывайте купальники, когда будете бродить по горе. Купаться в озерах одно удовольствие (хоть вода и ледяная). А родоновое озеро – действительно придает энергии (проверено на собственном опыте).
4 день. Сборка палаток, завтрак и переезд к озеру с неприличным названием. Ехать недалеко, часа два-три. Но мы все равно добрались только к обеду, часам к 4. Собрали грибов, перекусили (салат, борщ и прочая уже упомянутая еда), надули рафты – и совершили небольшой пробный заплыв примерно часа на три (с учетом неспешного плавания, вылазки на скалы, поедания черники и т.п.). Вот где нужны непромокаемые ботинки! Дно рафта регулярно наполняется водой, и чем дальше плывешь, тем больше.
Кстати, на озере есть удобный заход для купания – песчаное дно. Нужно только отойти метров сто вдоль озера от лагеря. Черники рядом было мало, но полкилометра опять же вдоль озера – и все становится на свои места.
5 день. Завтрак и длинная поездка на рафтах (6 км туда и 6 км обратно) с обедом на другом конце озера. Не очень легко, т.к. все время (где-