Бумагоделательная фабрика в Ляскеля (Питкярантский район)

Бумагоделательную фабрику в поселке Ляскеля Питкярантского района можно назвать работающим музеем — 19 сентября 1999 года ей исполнилось сто лет. А обрудование, установленное на фабрике в 1911 году, работает до сих пор!Начиналось же все еще в конце XVII века, когда на северном побережье Ладоги возникли первые лесопильные вододействующие заводы. Сначала развитие этой отрасли промышленности шло […]

Ляскельская бумажная фабрика

Бумагоделательную фабрику в поселке Ляскеля Питкярантского района можно назвать работающим музеем — 19 сентября 1999 года ей исполнилось сто лет. А обрудование, установленное на фабрике в 1911 году, работает до сих пор!


Начиналось же все еще в конце XVII века, когда на северном побережье Ладоги возникли первые лесопильные вододействующие заводы. Сначала развитие этой отрасли промышленности шло крайне медленно. Стимул для развития заводов появился в начале XVIII веке в связи со строительством Петербурга. В течение первой половины XVIII века заводы выпускали в основном тесаные доски, затем они постепенно стали заменяться пилеными.
Первоначально Ляскельские лесопильные заводы принадлежали российским компаниям. В 1860 крупный предприниматель Арппе, владелец Вяртсильского металлургического завода, выкупил у русской компании Ляскельские лесопильные заводы за 20 тыс.рублей. После смерти Арппе Ляскеля выделилось в самостоятельное предприятие.
В 1898 году в Ляскеля сменился хозяин. Им стал господин Сет Сольберг, решивший строить завод по выпуску древесной массы. Первоначальных средств хватило только на строительство гидроэлектростанции, строительство древесно-массного завода было продолжено спустя несколько лет, после того как удалось собрать необходимые капиталы.
В 1905 году завод выпускал более 6000 тонн древесной массы. Со сбытом ее были трудности, поэтому было принято решение строить бумажную фабрику по выпуску серой оберточной бумаги для нужд России. Сначала была установлена одна бумагоделательная машина, считавшаяся в те времена самой большой (ширина ее 3300 мм), потом поставили вторую – поменьше, для более тонкой бумаги.
К 1911 году обе машины вышли на объем выпуска оберточной бумаги 10000 тонн в год.
С послереволюционного времени до 1940 бумажная фабрика «Ляскеля» была финским предприятием. В 1940 году она была передана Советскому Союзу по договору между СССР и Финляндией. В годы второй мировой войны бумажная фабрика была сильно разрушена. 25 июля 1945 года с прибытием первой партии военнопленных началось ее восстановление. К 1946 оборудование было вновь смонтировано и пущено в эксплуатацию. Позднее была установлена и пущена в эксплуатацию бумагоделательная машина № 2, доставленная по репарации из Германии и восстановленная и смонтированная специалистами завода им. 2-й Пятилетки (г. Ленинград). После пуска в 1946 году фабрика «Ляскеля» выпускала газетную бумагу на буммашинах № 1 и 2 и оберточную бумагу на буммашине № 3.
В 1958 году фабрика «Ляскеля» и целлюлозно-бумажный завод «Харлу» были объединены в единое предприятие «Ляскельский целлюлозно-бумажный комбинат», которое просуществовало в таком составе до ликвидации целлюлозно-бумажного производства в п. Харлу в 1988 году.
В 1972 году фабрика была перепрофилирована на выпуск оберточной бумаги, так как развитие новых мощностей по выпуску газетной бумаги на крупных бумажных предприятиях сделали выпуск газетной бумаги на Ляскельском комбинате убыточным.
В 1973 году, с развитием в стране массового жилищного строительства и появлением крупных обойных фабрик, Ляскельский комбинат был реконструирован и перепрофилирован на выпуск бумаги для обоев. С 1973 года и до начала реформ Ляскельское предприятие являлось крупнейшим специализированным производителем этого вида продукции: производство обойной бумаги в Ляскеля покрывало четверть потребности этой бумаги в стране.
В 1999 году было организовано производство бумаги для печати с сохранением частичного выпуска бумаги для обоев. 10 февраля 2000 была запущена вторая бумагоделательная машина, позволившая предприятию увеличить выпуск продукции на 500-600 тонн ежемесячно.
Ныне предприятие – это ООО «Северо-Ладожский бумажный комбинат Ляскеля». Производство бумаги для обоев и печати -одно из крупнейших производств района.

На фото — Ляскельская бумажная фабрика: восточный фасад производственных цезов. Фото Олега Ярового
Источник текста и фото