Тайна ладожского монстра

10 июля в Ладоге утонул житель карельского поселка Импилахти 43-летний Виктор Шерстобитов. Как и многие местные жители, Виктор был безработным, много пил и калдырил (перебивался случайными заработками). В тот день он перевозил по Ладоге на своей старенькой лодке с подвесным мотором «Вихрь» продовольствие для экспедиции петербургских биологов. На следующее утро плоскодонку с продуктами прибило к […]

10 июля в Ладоге утонул житель карельского поселка Импилахти 43-летний Виктор Шерстобитов. Как и многие местные жители, Виктор был безработным, много пил и калдырил (перебивался случайными заработками). В тот день он перевозил по Ладоге на своей старенькой лодке с подвесным мотором «Вихрь» продовольствие для экспедиции петербургских биологов. На следующее утро плоскодонку с продуктами прибило к берегу в двух километрах от места стоянки экспедиции, а самого Шерстобитова с тех пор никто не видел. Односельчане сообщили, что Виктор убыл из поселка подшофе, но это было его привычным состоянием, а что касается погоды, то в тот день на всем северном побережье Ладоги царил полный штиль.

Тайна ладожского монстра

— Обычное дело для этих мест, — сообщил обозревателю «М-Э» рыжий лодочник Леха Тармаа по пути в лагерь биологов. — Утонуть в Ладоге запросто можно и в штиль. Это может быть или «рывок», или змей…

Пояснить значение этих слов лодочник-калдырь не успел: в четырех метрах от правого борта его плоскодонки с шумом вырвался на поверхность огромный воздушный пузырь. Леха побледнел и дал полный газ. Едва причалив к стоянке биологов, он потребовал водки и заявил, что сегодня обратно в поселок не вернется. Через час захмелевший лодочник разгуливал по лагерю и, обнимая всех подряд, твердил, что, если бы не его новенький мотор, ладожский змей стопроцентно сожрал бы и его, и питерского Вовку-журналиста.

Начальник экспедиции — ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Шевченко рассказал, что считает Ладогу одним из самых коварных озер на планете:

— В полный штиль здесь неожиданно может налететь шквальный ветер, или ни с того ни с сего возникнуть гигантский водоворот, или невесть откуда взявшаяся волна слизнет зазевавшегося человека с округлого гранитного валуна, и уже не выбраться ему на скользкий камень из ледяной воды, так что тонут люди и у самого берега. А «рывок» — это когда внезапно глохнет дряхлый мотор. Когда он снова заводится, лодка резко трогается с места и человек летит в ледяную воду. Больше всего людей на Ладоге бесследно исчезают именно в месте стоянки экспедиции — на диком скалистом мысу Импиниеми («импи» по-фински означает «нетронутый», «девственный»). Местные жители окрестили это зловещее место «мысом Гитлера», может, потому, что с моря скала напоминает профиль бесноватого фюрера, а может, потому, что в войну на вершине мыса располагалась финская артиллерийская батарея, а совсем рядом в лесах зимой 1939 года насмерть замерзли 40 тысяч советских бойцов, штурмовавших линию Маннергейма, о чем у нас до сих пор говорить не любят. Что касается ладожского монстра, то его будто бы собственными глазами видел в этих местах биолог и известный путешественник Анатолий Шиманский.

Приехавший в лагерь на следующий день г-н Шиманский охотно согласился показать обозревателю «М-Э» место, откуда он в прошлом году лично обозревал ладожское чудовище. Скользя по округлым валунам и проваливаясь в глубокий мох, мы забрались на самую высокую точку «мыса Гитлера».
— Здесь я обычно медитирую на закате, — пояснил Анатолий. — В тот день на Ладоге был такой же июльский штиль. Открыв глаза, я заметил на поверхности озера легкое волнение, а через минуту проступили продолговатые очертания какого-то предмета, как будто всплыла из глубины подводная лодка. Едва на ум пришло это сравнение, как из воды поднялась голова чудовища. Я успел только отметить его широко расставленные глаза, и оно тут же ушло в глубину. К сожалению, фотокамеры у меня с собой в тот день не было. В том, что ладожское Несси существует реально, я убежден. Чудовище неоднократно видели местные рыбаки, о нем можно прочесть в хрониках Валаамского монастыря, и, что немаловажно, подобные монстры изображены на наскальных рисунках, которыми украшали ладожские пещеры наши далекие предки.

По совету г-на Шиманского обозреватель «М-Э» побеседовал с местными жителями, видевшими чудовище «в лицо». Электрик из Импилахти Алексей Коновалов в июле позапрошлого года и тоже в штиль увидел рядом со своей лодкой предмет, похожий на перевернутую моторку или бревно. В следующее мгновение из воды показалась крупная голова на длинной гибкой шее и, зашипев, исчезла под водой. Примерно то же самое поведали рыбаки Петр Ермолаев из Приозерска и Михаил Бардин из Сортавалы. Калдырь из Суоярви Вадим Сохрин на закате варил уху прямо