Ладожские истории: отчет о поездке на Ладогу

ВступлениеВ независимости от профессии и занятости, дайвер всегда ощущает страстное желание куда-нибудь уехать, куда-нибудь, где есть вода…. Вот и мы, члены и работники клуба «Декостоп», едва услышав о возможности поехать и понырять на Ладожском озере, присоединившись к команде «Декопро», сфокусировались на этом (отчасти забыв даже об основных служебных обязанностях).Подготовка не слишком растянулась во времени, и […]

Вступление

В независимости от профессии и занятости, дайвер всегда ощущает страстное желание куда-нибудь уехать, куда-нибудь, где есть вода…. Вот и мы, члены и работники клуба «Декостоп», едва услышав о возможности поехать и понырять на Ладожском озере, присоединившись к команде «Декопро», сфокусировались на этом (отчасти забыв даже об основных служебных обязанностях).

Ладожские истории

Подготовка не слишком растянулась во времени, и мы, можно сказать, не успев моргнуть глазом, оказались на Ленинградском вокзале города Москвы… Здесь автор столкнулся с первыми, не то чтобы неожиданными, трудностями. В связи с хаотичностью собственных планов, я остался без билетов… И только по чистой случайности стал-таки участником поездки. Но вот беда – билеты у меня были на имя Артема Калинина, 14 лет от роду. К тому же билеты сопровождались одноименным свидетельством о рождении и одноименными же родителями (Олегом и Ольгой). Добросердечная Оля реалистично изобразила мою маму, и я был пропущен в поезд… Однако проводница на протяжении всей поездки не забывала напомнить мне о «моем» возрасте, отказывая в выдаче пустых стаканов для….
При погрузке выяснилась абсолютная и бесповоротная неприспособленность поездов для перевозки дайверов – после размещения в уютненьком купе сумок, баллонов и прочего имущества четырех дайверов, места почти не осталось. Купе из пассажирского плавно превратилось в грузо-пассажирское.

Поездка в поезде была традиционна в лучшем смысле слова – пирожки с картошкой, бутерброды с колбаской, чай и историко-политические беседы.

День первый

Ночь промчалась стремительно, и утро сопровождалось мрачными взглядами и бурчанием «Кто его придумал, это утро? Это что за время – 6.30 утра?!»
Московский вокзал города Санкт-Петербурга… Прохладно… Дим Димыч, немного постояв, умчался на поиски встречающего нас автобуса. Мимо нас проходили пассажиры нашего и других поездов, милиционеры и носильщики, явно удивленные грудой сумок и баллонов, а также видом трех «оккупантов», грустно бродивших вокруг ларьков в поисках пищи и напитков. Думаю, наша американская военная форма не имела большого успеха у милиционеров только в связи с прибытием футбольных фанов.
Тем не менее, все мы были просто несказанно счастливы, когда прибыл автобус и начался наш путь в Приозерск.

Большая часть дороги прошла в дреме, все пытались наверстать недополученный в поезде сон. Пробуждение же было «суровым» — удар и громко скребущийся звук… Машинка наша резко свернула на обочину, и спустя некоторое время остановилась. Оказалось, что по неизвестной науке причине, накрылась задняя правая рессора. Находились мы в местности весьма живописной, из проявлений цивилизации только автобусная остановка и табличка на березе: «Эвакуатор. Недорого» — это наводило на мысль, что мы были далеко не первыми «счастливцами» на данном отрезке дороги…

Здесь и состоялось с некоторым опережением планов наше знакомство с гостеприимными Ладожскими хозяевами — Александром и Арнольдом, прибывшими на подмогу. Мы перекидали наш скарб в их машины, а сами попробовали поймать попутку – но не тут то было. Не знаю уж, что пугало местных водил: внешний вид или московский выговор – но везти нас никто не хотел.

В результате безуспешных попыток, эвакуация состоялась на джипе Арнольда (автор – в багажнике). По пути к Приозерску заскочили в музей – крепость Карела – Кексгольм.

Ладожские истории
Будучи образцовыми туристами, сначало осмотрели все сами, потом заказали экскурсию.

Вновь погрузились в джип (автор – в багажник) и уже безо всяких приключений и остановок достигли пристани, где нас ждал «Одиссей – 2» — флагман водолазной флотилии Ладоги.

Вскоре, мы уже стояли на палубе, осматривая открывающиеся нам виды северной природы…Замечательно!!! Только как- то холодно.

Спланировав первое погружение уже в день приезда, сборы пришлось приостановить: оказалось, что сначала нас ждет обед с заходом в шхеру со звучным именем «Кочерга».

Место, избранное для первой ладожской стоянки было просто великолепно: воздух чист, еда аппетитна, как результат — мы объелись!

 Ладожские истории

Первое наше погружение спас только тот фа