Музейный центр города Сегежи

Сегежский краеведческий музей создан в 1983 году на основе нумизматических, этнографических коллекций, документов по истории города и Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. В 1999 году реорганизован в «Музейный центр города Сегежи».Тема Гулага в Карелии отражена в двух постоянных экспозициях.Экспозиция «Два лика Осударевой дороги» открыта в 2003 году. Экспозиционный зал площадью 90 кв.м имеет форму основания корабля. Выставка […]

Два лика Осударевой дороги
Сегежский краеведческий музей создан в 1983 году на основе нумизматических, этнографических коллекций, документов по истории города и Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. В 1999 году реорганизован в «Музейный центр города Сегежи».

Тема Гулага в Карелии отражена в двух постоянных экспозициях.

Экспозиция «Два лика Осударевой дороги» открыта в 2003 году. Экспозиционный зал площадью 90 кв.м имеет форму основания корабля. Выставка соединила два разных по времени и исторической значимости события, совершившихся в Карелии с интервалом в 230 лет: строительство Петровской Осударевой дороги руками подневольных крестьян и сооружение Беломоро-Балтийского канала советскими заключенными. В экспозиции широко использован ландшафтный материал – откатные валуны, мох, небольшие болотные сосны, реконструированные гати, придорожные туры, тачки, а также подлинные предметы – орудия труда, элементы строительства, решетки.

В 2004 году открыта постоянная экспозиция по истории «Сегежского целлюлозно-бумажного комбината» – «Дорога на проходную». Сегежский комбинат строился с 1935 по 1939 год заключенными Белбалтлага и Сегежского ИТЛ. В экспозиции представлены хронологические вехи: строительство, пуск цехов, производственные показатели (приказы и документы). Основной акцент экспозиции – работа комбината во время войны. Представлены изделия, выпускавшиеся на комбинате: миномет-лопата, целлюлозная оболочка для авиабомбы, палатки и постельное белье из крафт-бумаги для партизанских отрядов. Заключенные выполняли работы по строительству комбината, затем обеспечивали работу объектов комбината, строительство и функционирование фабрик, строительство железных и грунтовых дорог, а также строительство бытовых и жилых объектов в Сегеже. Тем не менее, тема Гулага в экспозиции представлена пунктирно – копии приказов и постановлений НКВД и ГКО, фотографии строек. Кроме того, имеется несколько аутентичных предметов: самодельное зубило, заводской гудок 1930-х годов, найденные на территории комбината. В остальном предметный ряд представлен макетами и симулякрами – образцами продукции комбината разных лет.

Систематического комплектования по теме музей не ведет; предметы и документы, представленные в экспозиции, были собраны в результате целевых экспедиций 2003 года, организованных для подготовки выставки (выезд сотрудников на 10-й шлюз ББК и в Петровский Ям). В архиве музея имеется переписка конца 1980-х годов с бывшими заключенными Белбалтлага и их родственниками.

На фотографии — фрагмент экспозиции «Два лика Осударевой дороги»
Источник текста и фотр