Белое море, Соловецкие острова: Залив Благополучия

Важнейшее значение для Соловецких островов имеет открытый с моря, обладающий великолепным рейдом, почти не подверженном значительному волнению, Залив Благополучия, на берегу которого стоит Соловецкий кремль. Почти на два километра вдается он в глубину материка, образуя первоклассную гавань (общая площадь гавани составляет более двух квадратных миль—почти семь квадратных километров). Гавань эта защищена от большинства ветров (она […]

Важнейшее значение для Соловецких островов имеет открытый с моря, обладающий великолепным рейдом, почти не подверженном значительному волнению, Залив Благополучия, на берегу которого стоит Соловецкий кремль. Почти на два километра вдается он в глубину материка, образуя первоклассную гавань (общая площадь гавани составляет более двух квадратных миль—почти семь квадратных километров). Гавань эта защищена от большинства ветров (она доступна лишь западному и юго-западному ветрам), ее глубина на рейде (от 11 до 45 метров между Песьей лудой и Сенными лудами) и в самой гавани (2,1—2,4 метра в южной части, 4,8—5,4 метра в северной части, вплоть до самой пристани — в малую воду), характер ее дна (песок, мелкий камень) позволяют использовать ее для больших судов — недаром она считается лучшей гаванью в этом районе Белого моря.

Залив Благополучия

Береговая полоса Залива Благополучия очень сильно изрезана небольшими губами и мысами, а поверхность его буквально усеяна лудами (небольшие каменистые островки, иногда поросшие кустарником и мелким березняком) и коргами (нагромождения камней, выступающие из воды).

Из островов в Заливе Благополучия следует назвать Парусный и четыре Сенных, а также вытянутые цепью от внешнего рейда в глубину залива острова Песья луда, Воронья луда и Бабья луда. Причудливая форма последнего объясняется тем, что он состоит из нескольких островков (так было еще в 30—40-х годах прошлого века), которые постепенно соединились из-за высыхания узких и мелких проливов между ними. Название острова связано с тем, что раньше (в XVIII и начале XIX века) здесь находилась гостиница для женщин-богомолок, приезжавших на Соловки.

Кроме перечисленных, в Заливе Благополучия есть и меньшие острова — Петропавловский, Крестовый, Игуменский, Белужий, Большой и Малый Топа, Травяной и многочисленные корги, представляющие серьезные затруднения в период навигации: выход из залива даже на малых судах требует большого мастерства.

Необыкновенно красив Залив Благополучия и «в час утра золотой», и в предвечерний час, когда остановившееся над морем солнце окрашивает берег, воду, островки и корги, здания на берегу и сам кремль в нежный розоватый цвет, когда торжествует живая тишина, когда все, что оказывается в поле нашего зрения, приобретает какую-то особую стройность, силуэтную выразительность и поистине художественную законченность. Вода чиста и прозрачна — и видно, как на глубине нескольких метров медленно и плавно колышутся большие листья ламинарии, которой буквально усеяно все дно залива.

Маяк

Достопримечательностью Соловков является маяк, расположенный на самой высокой точке Соловецкого острова, и является самым крупным маяком на Белом море. Высота маяка над уровнем моря 123 метра и его свет виден почти на 22 мили. Электроэнергию маяк получает от дизелей, а ветряк, стоящий на площадке рядом, является запасным источником энергии. Особенностью маяка является то, что он находится над церковью, барабан главы которой переходит в купол, под которым и находится знаменитый Соловецкий маяк. В летние месяцы, когда стоят белые ночи, маяк не работает, но зато зимой, в декабре, бывают такие дни, когда лампа почти не выключается.

На площадку маяка ведут 135 ступеней и, когда окажешься на ней, перед тобой открывается фантастическая по красоте картина. С самой высокой точки Соловецкого острова далеко видно и море, и поросшие лесом острова, и озера, и прямые желтые нити дорог.

Источник текста

Источник фото