Лоймола-Уксу 2002

Участники заплыва (28 апреля — 5 мая):cкаут 42 — Бобёр (2 чел.)кат 2 — Сомнительный (2 чел.)кат 4 — ну просто большой кат (Fox-400) (4 чел.)Кто не был в бочке,тот не узнает,что ждёт его,когда киляет…ЗаброскаЕхали до Лодейного поля из Москвы на мурманском поезде, в 11 утра — там, и сразу на заказанный группой кнк-ов и […]

Карелия
Участники заплыва (28 апреля — 5 мая):
cкаут 42 — Бобёр (2 чел.)
кат 2 — Сомнительный (2 чел.)
кат 4 — ну просто большой кат (Fox-400) (4 чел.)

Кто не был в бочке,
тот не узнает,
что ждёт его,
когда киляет…

Заброска
Ехали до Лодейного поля из Москвы на мурманском поезде, в 11 утра — там, и сразу на заказанный группой кнк-ов и кнб-ов (с небезысвестной Мариной Галкиной) автобус. Ехали с комфортом, правда долго — более 5 часов, до Лоймолы.
Примечательно спокойствие местных к туристам. все группы собирались и разбирались на чужих огородах, так как остальное все в снегу. В Лоймоле хозяева так просто расположились посреди стапелящихся кнк и кнб, делали себе шашлычки да поглядывали, как народ работает. Но ничего поделать было нельзя — это было единственное сухое место в округе. Лоймола.
С погодой нам скорее повезло, холодно было только первые два дня. Приехали мы в Лоймолу часам к 6 вечера. Кругом снег, но тепло. Река вскрыта. А вот озера в районе Райконкоски были подо льдами. Народ, начинавший в одно с нами время, но с Уксы, тащил суда по снегу. Мы попали в пик паводка, хотя сам по себе паводок был и не слишком высокий. (А в Москве думали — не успеем… Все-таки грамотно придуманы майские праздники!)
Мы на скауте пошли раньше — искать место для ночевки. Катамаранщики наши потихоньку собирались… Соседняя группа каякеров и кнб-ов доже выслала вперед самых расторопных. Мы пошли на май в Карелию первый раз, поэтому сначала было очень удивительно наблюдать берега, ПОЛНОСТЬЮ покрытые снегом. Вылезали раза 4, но проталин под деревьями не хватало даже для одной, не то что трех палаток. А каякеров ещё больше чем нас… Вечерело. В итоге они встали где-то на высоком лугу, если не ошибаюсь, на правом берегу в километре-двух от Лоймолы. Мы притулились в начале каких-то перекатов-шивер с островами, на левом. Места для трех палаток были весьма условными — главное- без снега. Под костер уже расчищали.Это было довольно неожиданным — в Москве давно уже чуть ли не лето, а тут снега… Кстати, забавно — в мурманский поезд в москве садилось лыжников, наверное, не меньше чем водников. (как выяснилось потом, в Кировске снега было мало — лучше все же на майские кататься на лодках, а не на лыжах :) ).
Встали, приготовили лагерь, ждем наших. Вдали грохотало — неужели гроза? Да, так оно и оказалось. Пошел град — в начале мая, может быть первый? Хорошо, мы были в сухих гидрах — все было нипочем! Как нам было ни странно. но наши все-таки приплыли, надо сказать, весьма опасно, в сумерках. Быстро поели — и спать.
Утро следующего дня выдалось без осадков — замечательно. Весь поход так и продолжалось — утро было солнечным, а после обеда сановилось холоднее, иногда шел дождь. Ночи, впрочем, были все время холодные — как никак апрель-май.
Самым трудным был второй день (если считать день заброски за первый). Много гребли, хотя и шиверки тоже были.
На Лоймоле наши суда прошли успешно все пороги (до о. Сориярви).
Произвел впечатление Веер — ожидали от него меньшего. Пологая, но высокая горка, больше уксунских падунов. Однако слив прямой, бочка слабая, но валы подбрасывали нашу надувнушку очень неплохо. Ядрена вошь — несколько валов, бочка, весьма симпатичный порог. Катам и надувнушкам можно не смотреть, все равно сносит в основную часть, как ни заходи, а вот съемки надо бы сделать — несколько валов качают вверх-вниз заметно.
По поводу наледей — только на 12 шивере, с обоих берегов, но обходятся.
Самое неприятное для скаута — когда он наполняется водой, то становится холодно, — вода то ледяная. И хотя лодка ещё управляется, но все равно приходится вылезать на берег и отливаться. Хорошо, процедура эта занимает не больше 5 минут. Хотя я считал, откачка заняла бы не больше. :) Так что кому как нравится. Раз уж заговорил — думали — с дырочками брать скаут или нет. Когда год назад я впервые услышал, что лодки бывают с дырочками, сначала решил — прикол такой. Однако сие есть весьма интересная штука — система самоотлива, как на рафтах. Но посмотрев в итоге, как народ ходит на лодках с дырочками и посчитав, сколько воды может набраться в скаут42 с людьми и барахлом, мы решили — нафиг дырочки! И без них неплохо.
Итак, подошли мы к Сориярви, через которое мы планировали переброску на Уксу. Там надо было забраться в конец глухого залива, покрытого льдом. Вдоль левого его края льдов было поменьше, и поруби
в веслами с полкилометра, мы пробились к точке начала волока. Там стоянка, всякие рыбацкие штуки. Недалеко могила со второй мировой. По лесу встречаются бывшие укрепления, окопы. Вообщем, приграничная полоса. Осторожным приходится быть с колючкой — есть места, особенно на Уксу, в районе Храмины, где её полно, натянутой над землей весьма незаметно. (Я там полетел как-то с обрыва, зацепившись, хорошо, удачно более-менее :)) Волок простой, делали его часа 3. Описан у кого-то в описании очень подробно. Везде есть тропа и место пронести каты. Хотя в лесу по берегам полно снега, на тропе можно легко пройти, а по снегу очень легко тащить лодки. Часть волока идет по открытым местам (дорога, поле), там вообще лето. А ожидали после первой ночевки в снегах гораздо большего, вдобавок начитавшись в Москве триллеров Воробьева. Ну у нас, конечно, снег катамараны не засыпал, но все же…
В о. Сариярви видели рыбаков на резинке.

Уксу
Уксу встретила нас весьма приветливо. Место для стоянки найти можно легко. Стало больше солнца и меньше снега. Унылой гребли тоже стало больше. Хотя последние километры перед Мостовым очень динамичны — много шивер, некоторые мощны и даже нас заливали. Встретили ребят на кнб без касок и спасов — вот это настоящий экстрим по-русски! Порог Мостовой красив — бочка (впрочем слабая) сразу за мостом, под которым грести нельзя (в нашу воду, во всяком случае). поэтому надо до него поставить лодку/кат правильно, ещё и разогнаться. ( на самом деле можно идти без просмотра). Но мы не пожалели, что вылезли. Здесь следует сделать небольшое отступление. Кат 2 был собран с деревянной рамой (ещё той…), а взятые в аренду баллоны были маленькие, со слабыми сосками (sorry) и текли … Нижняя часть была из русских автотентов, и сохранились буквы типа «..ильный». Женя (матрос ката 2) все говорил, что напрашивается слово «Сомнительный». Вообщем, так кат-2 и назвали. Ну, так он и поплыл.
В бочке за мостом капитан «Сомнительного» вылетел из упоров вперед, под кат, после чего, правда, выбрался обратно. Но шоу состоялось, пороги начались!
До падунов все более-менее спокойно, какие-то пороги есть, но слабые. Красивое место устья Пентсайоки. Из неё в Уксу вплывали льдины — видать, она вскрылась не так давно. с каждым днем вода потихоньку прибывала, и на падунах мы попали, похоже в пик.
Народ стал встречаться после Мостового, ну на падунах уже были толпы.
Падуны все красивые. Розовый Слон, Мельница и Каньонный удобны для катания. На Слоне народ из другой группы серьезно поломал кат-4. У нас на Слоне тоже случились приключения. Сначала прошел скаут, мы оставили его у левого берега. Потом прошла четверка, встала страховать двойку. Идет «Сомнительный». Заходят, как всегда, без скорости, зарываются (сидели они очень низко — тяжеленная рама и слабые баллоны) и киляются через корму. Люди выплывают из бочки быстро, кат остается. мы смотрим, наслаждаемся колбасней ката (вертелся несколько минут). В это время подходит мужик из другой группы, спокойно сообщает, что скаут наш уходит в следующий порог (через 300 м). Что за фигня? По непонятым причинам скаут оказался на струе и уплывал в Мельницу. Ну вообщем ему то все по фигу, все привязано, но жалко было потом его догонять, поэтому кричим Виталику на четверке, чтоб догнал до порога. Ну, четверка бросается за надувнушкой, в это время к ней подплывает матрос с «Сомнительного». Понятное дело, про скаут он ничего не знает, и уходящий от него страхующий кат вызывает вполне определенную бурю эмоций. В итоге он все-таки догоняет четверку, и хватается за протянутое весло. Четверка чалит скаут, и возвращается за кат2, который к тому времени наконец выплюнуло из бочки. Оказалось, всего лишь сломана продолина. Чинимся на правом берегу, обедаем. Наблюдаем за прохождениями Слона другими группами. Двойки, каяки, кнб идут в основном успешно. Киляется четверка (полезли наверное налево), потом ещё одна. Причем обе гондолы плывут отдельно — все четыре дюралевые поперечины сломаны. Вот Слон пожевал так пожевал!
После обеда идем Мельницу. У скаута смывает валом капитана — делаем ему спинные упоры, идем ещё раз — отлично. Киляются тритоны-двушки, кнб. «Сомнительный» показывает родео — встает на кормовую свечу, едет, выезжает из бочки (!) — ну чем не каяк, но не хватает совсем чуть-чуть, ну пары гребков лишних на заходе, и ложится. Опять ломается продолина. Ребята счастливы, фан по полной программе. Отплывая, случайно забираем чужие вещи с левого берега, и отвозим их нашим на правый вместе с действительно своими вещами. Тут вдруг вопли с левого — думаем,