Путешествие на Белое море

Дневник путешествия по маршруту: р.Кереть, о.Кишкин, о.Сидоров, Чупская губа (п.Чкаловский) протяженность маршрута 70км, категория 3, длительность 12 дней, состав группы 7 человек27 июля. Воскресенье. Поездка началась как обычно: сбор на Ленинградском, волок вдоль перрона, традиционный штурм вагона — и вот мы вытираем пот с разгоряченных лбов. Отсчет пошел. Семь энтузиастов водоплавания (трое москвичей и четверо […]

Путешествие
Дневник путешествия по маршруту:
р.Кереть, о.Кишкин, о.Сидоров, Чупская губа (п.Чкаловский)
протяженность маршрута 70км, категория 3, длительность 12 дней, состав группы 7 человек

27 июля. Воскресенье.
Поездка началась как обычно: сбор на Ленинградском, волок вдоль перрона, традиционный штурм вагона — и вот мы вытираем пот с разгоряченных лбов. Отсчет пошел. Семь энтузиастов водоплавания (трое москвичей и четверо владимирцев) в предвкушении новых впечатлений! А пока они ударно отмечают начало отпуска: из шести взятых владимирцами в поход литров спирта к моменту высадки из вагона на станции Лоухи осталось четыре! (Честно признаемся — владимирцев нам, москвичам, перещеголять не удалось!)
28 июля. Понедельник.
Семь добрых молодцев прибыли на р.Кереть. Солнце. Жара. Сегодня день сбора катов. Купание в теплой воде Керети украсило этот день. Стараемся накупаться вдоволь — в Белом Море особо не поплаваешь! Говорят средняя температура воды в нем летом всего +7…10 градусов! Впрочем, поглядывая на распоясавшееся солнце, каждый в душе надеется, что, может, и там удастся хотя бы разок окунуться. Рыбалка здесь запрещена, да у нас и не осталось времени на это.
29 июля. Вторник.
Заканчиваем сборку катов и готовимся к старту. В разгар подготовки с удивлением наблюдаем проходящую мимо нас по берегу группу рыбаков, которые и не пытаются скрыть наличие в руках спиннингов и прочих рыбных снастей! Как же так? А запрещенная рыбалка? Впрочем, вежливые приветствия со стороны незнакомцев на иностранном языке сразу все разъясняют: что не позволено Юпитеру на резиновой байдарке или катамаране, то позволено быку с баксами. Вежливо интересуемся, что за рыбу иностранцы здесь ловят и получаем краткий ответ: «Амур». После недолгого совещания приходим к выводу, что видимо так на заграничном языке финны (а это были именно они) именуют хариуса. Впрочем, наличие толстого кошелька не помогло гостям из нынешней Финляндии поживиться дарами природы на территории Финляндии старой, к коей относится значительная часть нашей родной Карелии. Пару часов спустя они проследовали мимо нас в обратном направлении, все также отягощенные лишь удочками — ни один «амур» на них не клюнул.
Наконец, мы заканчиваем сборы и начинаем прохождение керетских порогов. На кате по порогам третьей категории плыть одно удовольствие. Надо успеть увернуться от камня, пробить стоячие волны, принять душ из моря брызг… Никакой аквапарк не сравниться с таким источником адреналина. Перед морским порогом была натянута сетка и перед ней выпрыгивали из воды огромные горбуши. Пережидаем дождь. За 100 р. мы взяли три больших рыбины и с этим «уловом» спустились по последнему порогу и вышли в море. Будем честными — за все время нашего похода это был самый крупный «улов». К 23 часам находим стоянку. Уже заполночь, то есть фактически на следующий день празднуем день рождения Алексея. Белое море. Белые ночи. Красная рыба. Свежеприготовленная, запеченная в фольге и т.п. Тала, умело приготовленная врачом нашего отряда, Федором, который по совместительству является самым опытным парусным туристом с двадцатилетним стажем. В общем, настоящий морской волк! Песни под гитару до 3 часов ночи. Перед сном Валера, главный рыбак команды из Владимира сообщил, что с утра в шесть часов он с Игорем отправляется на рыбалку!
30 июля. Среда.
С утра дождь. Самая рыбная погода! Валера вышел к завтраку последним. Правда, вопреки нашим ожиданиям, появился он у костра не со стороны берега, а почему-то из палатки. Впрочем, через пару дней подобное несоответствие перестало нас удивлять. После дождя установка мачты. После обеда парусный вождь и учитель Федор дал нам первые уроки работы с парусом. К вечеру на противоположном берегу пролива нарисовались две женские фигуры и слезно попросили поднять на нашем катамаране парус, чтобы сфотографировать его. Видимо, слух о нашем алом парусе прошел уже по всему Белому морю, дойдя и до биостанции МГУ, расположенной на другом конце соседнего острова. Тамошним студенткам явно не хватает романтики в их научных беломорских бдениях! «Когда вы уходите? Мы хотим посмотреть!» — прокричали они с того берега. «Завтра в девять!» — опрометчиво пообещал им Валера.
31 июля. Четверг.
Отличный солнечный день. В восемь утра, во время завтрака, мы услышали мерный скрип весел и плеск воды. Как оказалось, это вчерашние Ассоли на всех парах подходили к нашей стоянке. Причалив чут
ь в стороне, они принялись терпеливо ждать обещанного шоу. Дождались его они примерно часам к одиннадцати. Воистину безгранично терпение русских женщин! Мы идем по морю на о.Боршовец. Прошли мы не много. Ветер был встречный и пришлось идти галсами. Но нам хорошо помог отлив, который очень кстати случился в тот момент. А поскольку шли мы по узкому проливу между коренным берегом и островом, то отлив просто превратился в течение хорошей реки. Прямо перед выходом из пролива, метров за двести до оконечного мыса мы нашли приятную стояночку со столиком, где и пообедали. А заодно и искупались. Приятная неожиданность — вода в море не холоднее, чем в Подмосковье! Наверное потому, что на суше градусов тридцать, не меньше! Впору озадачиться — Черное это море или, все же, Белое?
Пока мы купались и подкреплялись, прошло часа два, или больше. Наконец с новыми силами устроились на катамаранах и двинулись в дальнейший путь! Но что это? Бодро заложив первый галс, с изумлением обнаруживаем, что нас несет обратно — туда, откуда совсем недавно мы пришли! Загадка разъяснилась просто: пока мы валяли дурака на берегу, начался прилив. И «речка» потекла в обратном направлении. Заодно потащив туда и нас! Наш экипаж сопротивлялся как мог, курсируя от одного берега к другому, стараясь компенсировать силу течения хоть какими-то крохами попутной составляющей встречного ветра. Часа два мы катались напротив нашего же обеденного стола в попытках преодолеть те самые оставшиеся 200 метров до выхода из пролива. Выйти бы туда, а там хоть течения не будет, думали мы. Пока мы боролись с течением, второй катамаран, экипаж которого расслабился окончательно, отнесло назад, чуть ли не к месту старта. Мы же продолжали неравную борьбу! И у нас все получилось! Правда, на последнем этапе все же пришлось немного помочь парусу веслами. Наконец вышли на простор, и, заложив несколько галсов, буквально за пару часов пересекли пространство шириной километра в два. Здесь к нам присоединился и второй экипаж, который, не мудрствуя лукаво, протащил свой катамаран по проливу до открытой воды вдоль берега бечевой.
В 9 часов вечера нашли красивую стоянку на острове. Скалы и сосны. Ужин закончили в 2 часа ночи песнями под гитару, когда тюлень высунул голову из воды и с интересом нас разглядывал. Здесь же Александр, капитан владимирского экипажа, еще раз вспомнив про вчерашний день рождения Алексея, от всей души презентовал ему этот замечательный остров Борщевец. Итак, количество Лешиной недвижимости в Карелии растет безудержными темпами! У него уже имеется персональный мыс на Топозере, полученный также в подарок на день рождения два года назад. Теперь мыс имени Алексея Морозова можно увидеть даже на Карельских географических картах. Правда, не на всех, а пока только на картах участников того похода. Теперь же к ним добавится и остров его имени, бывший Борщевец.
1 августа. Пятница.
Знакомство с островом. Высокие скалы. Красивые камни. Бегающий северный заяц и олененок. Заяц почему-то белого цвета, хотя стоит середина лета! В море плавают фиолетовые медузы и красноватые морские звезды. Температура воздуха 30 градусов, воды — 20. Непрерывное купание. Такого на Белом море не бывает. Спасибо ангелам-хранителям за этот подарок небес. После обеда решили проверить поставленную утром сетку. Володя вдвоем с Валерой с большим трудом поднимают сеть и видят… страшилище. Алексей сидит рядом с фотоаппаратом наготове и наблюдает, как Володино лицо искажается ужасом! Его глаза широко раскрываются и он растеряно сообщает всем: «Ребята, это же мурена!» Страшилище в форме рыбы, но без чешуи фиолетового цвета. Длиной 50см. Пасть огромная, с жуткими торчащими из нее зубищами! Рыбка и впрямь производит крайне отвратительное зрелище для человека с некрепкой нервной системой. Своей страшной пастью вместо головы оно пыталось схватить все, что попало. Володя положил его на кат и оно вцепилось зубами в святое — надувной баллон ката. Точно, мурена! По сравнению с ней бычок (морской ерш) — просто красавец! Доставили монстра вместе с парой также попавших в сетку бычков на сушу. Коллеги сказали, что это зубатка. Александр категорически заявил, что «этих уродов» он есть не будет! Тем не менее вечером запекли её в фольге — страшилище оказалось вкусным.
В тот же день произошло печальное событие: в фотоаппарате Алексея села батарейка! Два года назад, как раз, когда он получил в подарок свой первый карельский мыс, это уже происходило. Похоже, история его ничему не научила! Он вновь оказался непредусмотрителен! Помни
тся, в прошлый раз мы варили батарейки на костре, что позволило ему сделать еще 12 кадров. На этот раз варить пока не требуется — Володя пообещал одолжить ему батарейку из своего фотоаппарата. Справедлива старая русская пословица: «Не имей сто батарей, а имей сто друзей». Или по крайней мере одного с батарейкой!
2 августа. Суббота.
Попутный ветер и мы на всех парусах устремились вперед. Хорошо ходить под парусом в теплых морях. Сидишь в плавках, журчит вода в швертах и руле, ветер и парус несут нашу яхту вперед. Во время обеда в лесу у залива искали озеро с водой, обозначенное на картах. Игорь нашел, Володя и Валера не нашли. Игорь отправился на поиски первым. У него дар находить пресную воду везде. Наверное, потому, что он пробует на вкус воду из любого водоема, попавшегося на пути — будь то заросшее лесное озеро или каменный колодец на берегу с утонувшими в нем мышами, как это было, например, накануне на Борщевце. Не дожидаясь возвращения Игоря, за водой отправились Валера с Володей. И совершенно напрасно, ибо единственным их достижением стало то, что они вспугнули лосиху с лосенком. Им сильно повезло, что рядом не оказалось еще и папы малыша. Впрочем, вместо озера им все же удалось обнаружить некое болото, которое они и посчитали за бывшее озеро, усохшее по случаю небывалой жары. Пока разведчики искали воду, дежурные (Алексей и Слава) приготовили перекус, после чего совместно с остальными членами владимирского экипажа (Федором, Александром и Игорем) принялись дожидаться их возвращения. К моменту появления посланцев они успели: вдоволь накупаться; набродиться по огромному пространству морского дна, покрытого песком, камнями и водорослями и оголенного отливом; насобирать морских звезд с целью их дальнейшей засушки и превращения в сувениры; накопать банку морских червей, прячущихся в песке под бугорками, десятками покрывающими осушенное морское дно. Все это заснимается Алексеем с помощью полученной напрокат батарейки. Кроме того, Федор нашел в лесу у берега небольшой ручеек с пресной водой. Наконец, перелив остатки найденного болотца в две с половиной канистры, появились наши водоразведчики и сообщили, что на всем острове пресной воды больше не осталось.
После перекуса мы вновь тронулись в путь. Питьевая вода есть на о-вах Кишкин и Сидоров и на других в скальных ямах. К 7 часам мы были там. Красивая бухта. Встали на острове Безымянном (это название такое). Удивительное открытие: Золотой корень (младший брат женьшеня, в основном встречающийся на Алтае и в Сибири, а как теперь оказалось, еще и на Белом море) растет прямо на стоянке. Завтра делаем дневку. Очевидно, дежурные добавили золотого корня в чай. К полуночи Федор попросил гитару у Александра и порадовал нас морскими песнями.
3 августа. Воскресенье.
Народ занялся заготовкой золотого корня. Тяжел труд старателя в 30-ти градусную жару. Корень совершенно жутким образом переплетен с корешками разной травы, и совместно со слоем земли все это образует плотный и почти нераздираемый конгломерат, из которого и надо выделить искомое! Теперь понятно, почему корень называется золотым! За решением математической задачи извлечения корней прошло время до обеда. Володя пошел искупаться и нарвал морской капусты на ужин. Чуть позже к Володе присоединился и Алексей, тоже искупался и нарвал еще капусты. Листья очень склизкие, но на вкус, действительно, капуста похожа на ту, что мы когда-то покупали в московских магазинах!
Кстати, в своих запасах еще утром Володя нашел новую батарейку для фотоаппарата. Правда, по размерам она в полтора раза меньше, чем требуется, да и напряжение всего два вольта вместо необходимых трех. Но такие мелочи не могут остановить русских кулибиных. Всего через пятнадцать минут Володиных стараний батарейка встает на предназначенное ей место, и володин аппарат весело щелкает на радость всем нам. Тем не менее, Алексей пытается на всякий случай реанимировать свою безвременно скончавшуюся батарейку. На этот раз вместо варки избран другой путь: знатоки утверждают, что если как следует прижать ее дверным косяком, то она еще может очень даже хорошо поработать. За неимением дверей приходится пытать батарею пассатижами. Через несколько минут Алексей втискивает ее в фотоаппарат, при этом батарейка имеет такой вид, словно ее неделю жевала беломорская мурена. Увы! Похоже, батарейка испустила дух окончательно и бесповоротно, поскольку даже дружеские объятия пассатижей так и не смогли привести ее в чувство. Приходится окончательно распрощаться с безврем