Парусный поход по Ладожскому озеру (август 2000)

Карта маршрута (505К) находится здесь:Парусный катамаран «Бриз-Микро»: Павел Слесарев, Ира ДоминичПарусная надувная лодка: Светиков Володя, Обарчук ЭлинаАвторы фотографий Светиков Володя и Ира Доминич28 июля наша небольшая компания осуществила посадку на поезд Москва — Питкяранта, точнее это один прицепной вагон к поезду Москва — Мурманск, который перецепляется в Лодейном Поле к поезду Петрозаводск — Питкяранта. Вагон […]

Карта маршрута (505К) находится здесь:

 по Ладожскому озеру

Парусный катамаран «Бриз-Микро»: Павел Слесарев, Ира Доминич

Парусная надувная лодка: Светиков Володя, Обарчук Элина

Авторы фотографий Светиков Володя и Ира Доминич

28 июля наша небольшая компания осуществила посадку на поезд Москва — Питкяранта, точнее это один прицепной вагон к поезду Москва — Мурманск, который перецепляется в Лодейном Поле к поезду Петрозаводск — Питкяранта. Вагон у нас был купейный, но мы довольно легко уместили туда свое барахло (наверное, из-за небольших размеров упаковок).

29 июля: около 10 утра поезд привез нас в Питкяранту, и мы успешно выгрузились. За 100 рублей мы договорились с водителем полугрузовой «Газели» и он вывез нас за 4-5 километров от станции на берег Ладоги рядом с разрушенной «бывшей финской» больницей. Часа за 4-5 мы собрали оба своих судна и при полном безветрии отплыли в сторону ближайшего острова, обогнули его и после непродолжительных поисков остановились на стоянку в небольшой бухточке.

 по Ладожскому озеру
30 июля: полное безветрие, стоим, все в той же бухточке, пробуем ловить рыбу — ловится только мелкий окунек, при попытке бросать блесну в камнях посадили первую блесну, нашли некоторое количество грибов…

31 июля: с утра есть ветер, готовимся к отплытию и уходим в сторону острова Пусуксари, проходим правее его и доходим до острова Путкисари, далее напуганные надвигающейся с севера черной тучей и в поисках ночлега попутным ветром уходим обратно на Пусуксари, где останавливаемся в небольшой бухточке практически на выходе в большую Ладогу.

1 августа: сильный встречный ветер, стоим на месте, собираем и едим грибы, пробуем ловить рыбу, сажаем еще одну блесну..

 по Ладожскому озеру

2 августа: с утра пробуем выйти, но сильный западный ветер не дает обогнуть мыс и выйти в открытую Ладогу, особенно трудно приходится парусной лодке, она имеет большое лобовое сопротивление и ее сильно колбасит… В итоге: возвращаемся обратно в нашу бухточку, ставим палатку на прежнее место, собираем и едим грибы….

3 августа: опять сидим, все там же, ждем попутного ветра (надувная лодка Вовика и Эли может плыть только по ветру…) но все больше нам начинает казаться, что нужных нам направлений ветров, в эту пору года нет в принципе, наш естественный флюгер, почти отовсюду видная труба Питкяранты, по прежнему нас не радует…

4 августа: ветер вроде попутный (как в последствии оказалось — не надолго), выходим в открытую Ладогу, тащим на буксире Вовика с Элей, берем курс на южный мыс острова Вуоратсу, проходим его, движемся дальше на остров Сикосари, уже на веслах, Вовик с Элей (особенно старается Эля) тоже старательно гребут веслами оставаясь на буксире, ибо ветер стих… Потихоньку ветер опять поднимается, но уже встречный, чтобы достигнуть острова, нам приходится делать несколько галсов, потихоньку поднимается волна… Доходим до острова Сикосари и останавливаемся на стоянку в узком каменистом фьорде, защищенном от ветра и волн.

5 августа: стоим на острове, очень красивое место, едим грибы…

 по Ладожскому озеру

6 августа: выходим в сторону полуострова Хунука, ветер с Ладоги, идем в галфвинд. Становимся свидетелями интересного природного явления: с озера наползает туман, даже скорее это ползущие прямо над водой облака, наш полуостров скрывается из вида… останавливаемся переждать туман, перекусываем и снова выходим, потихоньку усиливается ветер и волна… Очень неудачно налетаем швертом на каменистую гряду, удар весьма внушительный, но вроде ничего не сломалось… К моменту, когда мы огибаем полуостров Хунука, волны достигают уже метра … Лодка Вовы и Эли как менее быстроходное, чем наш катамаран судно сильно от нас отстает и нам приходится ждать ее «потихоньку дрейфуя» навстречу метровым волнам, чалимся на каменистом острове чаек, ждем-с… наконец второй экипаж подходит, и мы уже попутным ветром устремляемся в проход между полуостровом Хунука и островом Ристисари (Крестовый), ветер еще усиливается, принимает шквалистый характер, поднимаем шверт что бы снять нагрузку на мачту … скорость по GPS достигает 15 км/час … в общем, смываемся… Постепенно волны стихают, (спрятались за островами) становимся на стоянку на живописном каменистом мысу изрезанном бухтами. Место достат