Двойной водный поход по Карелии

ВведениеЭтот текст — обработанный дневник, который я вел во время своих майских путешествий по югу Карелии. Решив отыграться за все пропущенные весенние походы прошедших лет (а их было до обидного много), я помимо трех выходов на воду в марте/апреле решил сделать еще два похода на майские праздники В этом году майские получились вообще уникальными — […]

водый поход

Введение
Этот текст — обработанный дневник, который я вел во время своих майских путешествий по югу Карелии. Решив отыграться за все пропущенные весенние походы прошедших лет (а их было до обидного много), я помимо трех выходов на воду в марте/апреле решил сделать еще два похода на майские праздники :) В этом году майские получились вообще уникальными — всего за несколько отгулов можно было получить полноценные две недели :) Впрочем, это зависит от места работы — у меня получилось…


Первый поход был по рекам Лоймоланйоки—Уксунйоки — излюбленным местам катания в половодье водников близлежащих регионов. В последние годы Уксунйоки (вернее, пять ее падунов на последних километрах реки) стала сверхпопулярна, так что на майские там происходит небольшая демонстрация, а стоянки у основных порогов переполнены и, к сожалению, загажены и обездровлены :( Технически эти реки были несколько выше моих способностей, так что использование Ласточки являлось небольшой авантюрой… Впрочем, довольно безопасной, как оказалось. Хотя, предел разумного риска я, кажется, один раз перешел. Слава богу, река простила…
Отдельное спасибо хочется сказать Диме Шварцу за прекрасную лоцию и Славе Завьялову за отличную карту-схему этих рек. Единственные небольшие проблемы с расчетом времени у нас возникли только на том участке (после волока с Лоймолы на Ууксу и до порога Розовый Слон), который не описан у Димы. Вернее, мы не смогли определить место впадения Пенсанйоки и точно привязались к лоции только у порога Блюдце.
Второй поход проходил по участку реки, с которого начинался мой первый водный поход, да и первый поход вообще. Поэтому я довольно часто к месту и не очень буду ностальгировать.

Поход №1
Реки Лоймоланйоки — Уксунйоки (Юго-Запад Карелии. Северное Приладожье)
28.04.02 — 05.05.02
Комментарии:Сергей Агошков [AS]
Состав группы:Сергей Агошков (Адмирал),Виктория Романова (Завхоз) -Надувное каноэ «Скаут»
Михаил Введенский,Алексей Фролов — Катамаран Raftmaster Fox-2+ «Гоша»
Иван Моралев ПЭ каяк Prijon RockIt
Федор Могилевский «Ласточка-21»

График движения:
28.04.02 г. Москва — 1:17 Поезд №112 Москва-Мурманск — 15:50 г. Петрозаводск — 19:20 Поезд Петрозаводск-Костомукша — 1:58 пос. Лоймола (ночевка на вокзале в Лоймоле)
29.04.02
/стапель/ р. Лоймоланйоки — пор. Веер — оз. Карпиярви (ночевка на озере Карпиярви)
30.04.02 пор. Ядрена Вошь — оз. Сариярви — волок до лесного озера (ночевка на озере)
01.05.02 волок до р. Уксунйоки — р. Уксунйоки (ночевка немного не доходя до автомоста)
02.05.02 пор. Мостовой-2 — пор. Блюдце — пор. Розовый Слон (ночевка на пороге Розовый Слон)
03.05.02 Дневка и покатушки на порогах Розовый слон и Мельница (ночевка на пороге Розовый Слон)
04.05.02 пор. Мельница — пор. Каньон — пор. Храмина (ночевка за две шиверы до деревни Ууксу)
05.05.02 р. Уксунйоки — дер. Ууксу /антистапель/ — ст. Лодейное Поле…

28.04.02
Начало. Подготовка шла слишком хорошо, так что по закону Мерфи что-нибудь должно было произойти. Этим «что-нибудь» стала потеря Ваней паспорта сразу после сдачи каяка в багаж. Теперь придется всем доказывать, что это действительно Ваня и что его можно пустить в вагон, отдать каяк, купить билет :) Кроме этого выяснилось, что катамаранщики взяли очень мало веревок для вязки ката, так что надо будет докупать в Петрозаводске. Вернее, они не нашли стропу в упаковке катамарана, но своих все равно взяли мало. Еды подозрительно много, впрочем, грузовым катом буду не я :) В поезде отсыпался за прошедшие две ночи резинового клея и бензина :) Доделывал свою Ласточку. Сделал привязку для вещей, но не сделал пяточные упоры, о чем впоследствии очень жалел.
Утром в поезде разговорились с мужиком, тоже туристом. Правда, сейчас он едет в Кировск кататься на лыжах :) Они ходят на неком гибриде байдарки и ката — два узких, длинных, близко расположенных баллона. Говорят, круто. Немного попинал Ласточку, но я уже начинаю привыкать к этому :)
В Петрозаводске довольно просто достали билеты на местный поезд до Лоймолы. Никакого экстрима при добывании каяка из багажного отделен