Знакомство со «Слоном»

Наше путешествие по реке Ууксунийоки началось, как обычно, с «косяков». Чем ближе становился день старта на Уксу, тем меньше желающих, т.е. имеющих техническую возможность потенциальных участников оставалось у нас в команде. Мы предполагали, что нас будет меньше, чем планировалось изначально (6 человек), но не до такой же степени! В итоге за два дня до старта […]

Карелия

Наше путешествие по реке Ууксунийоки началось, как обычно, с «косяков». Чем ближе становился день старта на Уксу, тем меньше желающих, т.е. имеющих техническую возможность потенциальных участников оставалось у нас в команде. Мы предполагали, что нас будет меньше, чем планировалось изначально (6 человек), но не до такой же степени! В итоге за два дня до старта нас осталось трое. Наша команда имела опыт прохождения порогов втроем, но в соотношении: два мужика и одна девушка. Теперь все было иначе. Параллельно начали «обламываться» договоренности с владельцами автотранспорта по заброске на Уксу. Окончательно договориться о месте заброски, её цене и времени удалось лишь накануне старта, причем с абсолютно незнакомым перевозчиком. Приключения сезона 2005г., начавшиеся на Беломорской Шуе, грозившей разорвать наш ПСН-10 («Вася») в клочья, обещали продолжиться на Уксе с новой силой.


23.07.2005г. 11-30 Упаковав «Васю», прочую снарягу и жратву мы получили три рюкзака: два по 25 кг. и «Васю», соответственно 50 кг. + гитара и весла, благо, заказанная нами «Газель» имела грузовой отсек. Развлекались мы в пути чтением названий придорожных населенных пунктов типа «Мандеры». Проезжая Палалахту, мы пытались представить себе как бы на это название отреагировал представитель восточных народностей, типа: «Вахпалалахта!».
15-00 Пребодренько домчавшись по «долине смерти» до автомоста через Уксу мы активно начали стапелиться. Пока девчонки накачивали «Васю», я рубил жерди на раму, ставшую после Б.Шуи непреложным конструкционным элементом нашего плавсредства.
За два часа стапеля по реке прошли три группы по два К-4 в каждой. Буквально за нами на стапель подъехала группа в составе Байды 2 «Рафтмастер» и К-2. Разговорились, оказалось это фирма «Северная сказка» привезла двух коммерческих туристов покататься.
17-00 Встали на воду перед «Мостовым-2», где сужение, образованное ряжами бывшего моста, заставляло реку ускориться. На входе в порог — косой слив, высотой 30 см. и правый поворот с узкой, особенно для нас струей. Лихо «прошкрябали», помахав напоследок веслами «коммерции», которая оставалась ночевать на месте стапеля, они, улыбаясь, покручивали пальцами у висков.
И началось: мелкие шиверки, перемежающиеся километровыми плесами, щекотали «Васино» днище, мошка, распоясавшаяся в отсутствие ветра, пыталась «выжрать» нас «до дна» и погода, какая тогда стояла замечательная погода!!! Мы сразу поняли: солнце нас в этом походе любит.
В тщетных попытках отыскать хоть какие-нибудь следы грибов мы обшаривали глазами берега, периодически останавливаясь, дабы окончательно увериться в том, что «в джунгли пришла великая сушшшь».
21-00 Мы были на месте, где река делится на два примерно одинаковых по ширине рукава. Описание об этой проблеме умалчивало, двухкилометровка ответа не давала и очень радовало полное отсутствие течения. Путем использования «двухстороннего определителя случайных процессов» (монетка) было решено идти налево, дабы время не терять. Обычный рукав, плес без течения. Вскоре на правом берегу этой протоки показались скалистые берега, поросшие соснами. Природа была прекрасна настолько, что было решено сделать остановку для «описания» данной местности. После краткого перерыва мы вновь тронулись в путь. Протока пошла к сужению, за поворотом раздавался гул переката не указанного в описании. Развязка оказалась печальной: за поворотом река текла нам НАВСТРЕЧУ. Итог: два часа потерянного времени на форсирование участка левого притока Уксы. Не повторяйте наших ошибок, не ходите «налево»!
Выбравшись из «предательского» притока мы честно прогрябали до 24-00 и, не обнаружив ни одной приличной стоянки, встали в абсолютно нецивилизованной местности. Под сенью густого елового леса сумрак июльской ночи стал ещё более густым, лагерь устанавливали на ощупь, пришло время благодарить себя за заготовленные на месте стапеля сухие дрова.
24.07.2005г. Дал девчонкам отоспаться до 10-00.
11-30 Встали на воду.
12-30 Нас догнала вчерашняя коммерческая группа со скоростью вдвое против нашей. Туристы, сплавлявшиеся на К-2 спросили: «Далеко ли до «Слона»?», на что мы дали стандартный ответ: «Как погребешь». Инструктора, лопатившие плёс в касках, обозвали нас «матрасниками» и гордо «пошуршали» на байде к «Блюдцу», шум которого уже был слышен из-за поворота. Когда подползли мы, эта группа уже готовилась разгружаться на стоянку – их ходовой день уже зак
ончился, а наш только начинался. Насторожило нас то, что оба «инструктора» стояли у порога и дружно качали головами, поясняя что-то «туристам». Мы зачалились и тоже пошли смотреть, как оказалось не зря – наш «Вася» по габаритам мог пролезть только при очень точном заходе по центру правого слива.
«Блюдце» — красивый порог, представляющий из себя слив, высотой 40 см. и мелкий шиверистый выход, остался позади, скрасив плесовое однообразие второго ходового дня, а мы пошли считать перекаты в надежде добраться «за сегодня» до вожделенного «Розового слона».
16-00 Встали на обед на стоянке «со ступеньками» расписанной М. Афанасенковым в своей лоции и имеющей выход по дороге к красивым озеркам. На озерки у нас времени не хватило, а вот изумиться размерам стоянки и количеству биваков мы успели – там даже стационарная землянка-баня имеется, правда в ужасающем состоянии
17-30 Вновь на воде. Сегодня явно плесово-перекатный день.
24-00 Постепенно становится ясно, что «Слон» нам сегодня «не светит». Опустились сумерки, поднимался туман. Проснулись бобры у них сейчас «ужин», при нашем приближении они начинают бешено колотить хвостами по воде. Обнаружили остров. Левая протока завалена свежесгрызенными стволами. В правой протоке в завале выпилен проход. Спасибо группе шедшей до нас!
01-00 Сразу за островом, за правым поворотом слышен шум – это шивера «Лососевая». Видимость в тумане – 5 метров. Решаем брать. Оказалось весело: камни так и норовили показаться в последний момент и прыгнуть «Васе» под нос, но благодаря проворству женских рук на «носу», наподдававших бодрых шлепков веслами непонятливым бульникам, пытавшимся прокрасться к нежному днищу «Василия», шивера, носившая относительно слаломный характер, сдалась на милость победителей.
Едва войдя в широкий разлив, образованный Уксой после шиверы, «Вася» оказался окружен плотной пеленой тумана (лопасти на вытянутом весле было уже не разглядеть). Укса сделала нам очередной подарок, позволив пройти препятствие без потерь в «более-менее приемлемых условиях». Решено было «накатить» и переждать. Стали «раздувать туман». После третьей «на два пальца» подул ветерок. Все, закивав головами, решили «раздуть» окончательно и … удалось! Туман редел на глазах: показались берега и, уже четко различимые, верхушки вековых елей. После километра плеса послышалось залихватское молодецкое пение на фоне низкого рокота – это «Слон» зазывал «Васю» потереться о его розовые бока.
02-00 Наконец-то дошли до «Розового слона». Пока готовили ужин – подошел человек из команды стоявших рядом байдарочников и мило «подогнал» нам охапку сухих дров, за что мы ему были очень благодарны. Перед сном сходили подивиться на предмет, накатили за «доехали!» и увалились отсыпаться.
25.07.2005г. 11-00 Утро. Пока девчонки готовят завтрак, я меняю сломанную продолину на раме (и угораздило же на стапеле из «сушины» вырубить). «Слон» хоть и маломощный в межень не простит ослабленной рамы – сложит пополам.
12-00 Пробный заход, ближе к левому берегу показал, что на относительно ровной скале, имеющей форму полусферы, по которой был распределен слив в «нашу» воду, было около 20 см. воды, что делало попытки «подтянуть» корму в момент захода на слив малоэффективными. Косой вал, протянувшийся от левого берега к середине слива, на вид, не обладавший достаточной мощностью, сделал своё дело, откинув нос вправо. В итоге получилось прохождение полулагом, притопив «левый нос» (Лену) «по самые … ушки».
12-20 Учтя уже имеющийся опыт, мы попросили группу катамаранщиков (которые шли по Уксе ВВЕРХ!) сфотографировать наше второе прохождение, которое было гораздо успешнее.
12-40 Грузимся, преодолеваем 800 метров до «Мельницы», обносим вещи. Просим группу стоявших с нами ночью байдмэнов сфоткать наше прохождение. В пороге мелко, узкий заход на слив справа. Легкий прижим к скале правого берега. В «нашу воду» «изюминкой» прохождения стал открывшийся в межень «шкуродер», перекрывавший нам, кажущийся на первый взгляд логичным путь выхода из порога после прохождения бочки. Основная струя выносила как раз на мель.
При заходе на слив и памятуя только о том, что после бочки нужно резко отрулить влево после полуобливняка, я прозевал «момент касания» и, не успев отреагировать, тут же получил торцом весла по «сопатке», что меня изрядно взбодрило и мы технично отработали влево не посрамясь перед аплодировавшими байдарочниками.
Пока грузились, за нашими спинами раздался детский вопрос, адресованный одному из капитанов байдарок: «Пап! А п