Водное путешествие на Беломорскую Шую

Дневник водного путешествияпервой категории сложности совершенного в период с 24.05.2005г. по 04.06.2005г.по маршруту: ст. Сосновец – пос. Шуезеро – оз. Шуезеро р. Беломорская Шуя – ст. Шуерецкая.Идея сходить на Беломорскую Шую родилась в январе после просмотра фотоотчета Московской школы пьяного туризма о майском походе 1995г. Просто улет!!! Народ в хим. защите, строительных касках на деревянных […]

Водное путешествие

Дневник водного путешествия
первой категории сложности совершенного в период с 24.05.2005г. по 04.06.2005г.
по маршруту: ст. Сосновец – пос. Шуезеро – оз. Шуезеро р. Беломорская Шуя – ст. Шуерецкая.
Идея сходить на Беломорскую Шую родилась в январе после просмотра фотоотчета Московской школы пьяного туризма о майском походе 1995г. Просто улет!!! Народ в хим. защите, строительных касках на деревянных плотах (!!!) прыгал водопад Пуло-порога и это ранний май!!!. Решено было, что тоже так смогём.


Плавсредство. Решили идти на ПСН-10 («Вася»), опровергая все тезисы о том, что Беломорка — река для байдарок, «Скаутов», ну максимум К-2.
Снаряжение: В качестве спасжилетов использовали модель «Турист» от фирмы «Басег» модифицировав под себя (ну не гнуться у него цельные поплавки из толстой пенки – пришлось порезать и прошить + вставил доп. шнурок снизу), один самошив из пены. Весла делали сами из 5-слойной фанеры, черенков для лопат, саморезов и краски. Пробовали пластиковую лопасть на весло – сломили на втором пороге.
Команда «молодости нашей» подобралась на славу:
1. Капитан Хренников Владимир (Вован)
2. Боцман (он же реммастер) Малинин Александр (Малина, Утёнок)
3. Матрос Федоров Эдуард (Че-Гевара)
4. Матрос Машталер Елена (Ленчик)
Отдельно нужно сказать о том, что в составе команды произошла замена и Че-Гевара как матрос нарисовался буквально в последний день перед отъездом. Уже думали идти втроем на «распашных», но бог миловал.
Подготовка к походу была начата задолго до планируемого старта.
Был проведен установочный поход с целью выяснения технических возможностей группы как единого организма. Для этого выбрали участок р. Ю.Шуя от п. Игнойла до п. Соддер. Выдвинулись только рановато – с 30 апреля по 1 мая. Получился интересный ПВД с эл-тами 5 к.с.
В изначальном варианте планировалось стартовать 10 июня, но по совету «бывалых» пошли на 2 недели раньше (Ловить воду надо).
После составления раскладки, уточнения расписания поездов, подсчета предполагаемых расходов, выяснилось, что на брата приходится около 15 к.г. продуктов (не считая спирта) + личные вещи + общ. снаряга и того около 35 кг. Отдельным экземпляром выступал 120л. рюкзачина от «Снаряжения» в который удалось(!!!) упаковать ПСН.

Заброска
Старт взяли из Петрозаводска 24.05. После восшествия в вагон с четырьмя огромными рюкзаками проводнику было заявлено: «Мы гитару забыли» и погнали за очередной партией негабарита. Упихались. Только как не пойму? Пообещав проводнице купить у неё МНОГО пива по завышенной цене. Благо проводница в Кондопоге поменялась и нам стало ясно, что за негабарит и перевес нас не высадят ))
22-05 Сосновец. Нас встречал местный водила. Хотели на Кипозеро, но в цене не сошлись и повез он нас до Лехты за 700р. Правда довез до п. Шуйозеро почти напротив устья Б. Шуи.
24-00 Надулись, упаковались, перекусили, «накатили» «за приезд» и встали на воду.
Оказалось «накатили» изрядно.
На воде 25.05. Картина маслом: 4-00, холодно, белая ночь, ПСН, пробирающийся «противолодочным зигзагом» между островами Шуйозера. Встали на острове. Палатку поставили. Спим.
День 13-00 Утро китайских пчеловодов. В попытках приготовить завтрак, перемежающихся поглощением полифепама наблюдаем коммерческую группу на двух рафтах (восьмерках) идут «на распашных» + канойные весла на носу и корме. Бодренько так идут несмотря на вмордувинд.
Фишкой дня становится фраза, которую я произнес оглядывая скрючившегося от дикого бодуна Че-Гевару: «Эдик! Ты какой-то виртуальный!».
14-00 Собираемся.
В 16-00 на воде. Боремся с ветром, вроде получается. Нашли устье. Перекусили. Рванули до Мошколампи. Опять вмордувинд (не везет). Уткнулись в «затопляйку».
19-00 А-бал-деть: нет реки, кончилась она вся, ушла под покрывало из торфа. Местные из «окон» диаметром по метру тягают 500-грамовую плотву. У плотвы нерест. Кое как форсировали эту «гычу» полуобносом т.е. часть вещей реально вынули а часть проволокли прямо в «Васе». Ничего, прорвемся! Плесы, плёсы, плесы…
Однообразная картина: рыба, неистово занимающаяся сексом на фоне болотного «бансая», стоящего на ковре из прошлогодней клюквы и брусники. По словам Малины: «Красиво, аж бесит!»
Ура!!! П-раз! Мелкий перекат. Прошкрябали.
П-2 Тоже самое и по тому же месту.
Родился термин «Моросня» (когда при гребле в разнобой ПСН начинает совершать «танец ящерицы»)
22-00 До «Гнилого» не дотянули встали на ПБ — хорошая стоянк