Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина

Из истории музеяОлонецкий национальный музей карелов-ливвиков открыт как районный краеведческий музей в 1959 году. В 1994 году Олонецкий музей получил статус «национального», а в 1999 году ему присвоено имя основателя и первого директора — Прилукина Н.Г. Сегодня Олонецкий национальный музей является хранителем и собирателем самой большой в Карелии коллекции памятников, характеризующих материальную и духовную культуру […]

 Олонецкий национальный музей
Из истории музея

Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков открыт как районный краеведческий музей в 1959 году. В 1994 году Олонецкий музей получил статус «национального», а в 1999 году ему присвоено имя основателя и первого директора — Прилукина Н.Г. Сегодня Олонецкий национальный музей является хранителем и собирателем самой большой в Карелии коллекции памятников, характеризующих материальную и духовную культуру карелов-ливвиков и насчитывает более 20 000 единиц хранения. Музей — уникальное учреждение и его миссия не ограничивается сбором, хранением и экспонированием предметов. Кроме экскурсий, музейных уроков, лекций, бесед музей организует и проводит республиканские и международные научные конференции, фольклорные праздники, является участником крупных международных проектов и разработчиком туристических маршрутов по району.

Аннотация к выставкам
Постоянная экспозиция представляет систему из трёх автономных выставок – «Карельская горница», «Град на стрелице», «Исчезнувшее сословие». Выставки работают самостоятельно и одновременно являются составными частями единой экспозиции. Экспозиция посвящена истории рождения, становления и развития на карельской земле города Олонец, начавшейся с первоначального заселения людьми Олонецкой равнины и до конца 19 века.

1. 65% населения Олонецкого района составляют коренные жители — карелы-ливикки. Здесь лучше, чем в других местах, сохранились традиции карельского народа, своеобразная архитектура жилых и хозяйственных построек, предметы домашней утвари и народных ремесел. «Карельская горница» – интерьер карельской избы, иллюстрирующий традиционный уклад жизни карельской семьи в 19 веке. Здесь представлены интереснейшие предметы быта, которым более 100 лет: медная посуда, деревянная утварь, вышивка, одежда, полотенца. На базе этой выставки проводятся музейные уроки о занятиях и промыслах наших предков, разыгрываются с участием посетителей древние обряды: свадебный, родильный, проводятся карельские игровые.

2. Олонец — древнейший город Карелии — был основан в 1649 году при слиянии рек Олонки и Мегреги как русская крепость на шведской границе (в XVII веке она проходила в 40 верстах к северу от Олонца) и как административный центр обширной Олонецкой губернии. Именно постройка в центре древнего Олонецкого погоста мощной, по тем временам, деревянной крепости дала динамичный толчок становлению нового карельского города и развитию огромной территории на Северо-Западе России. Тема строительства в 17 веке Олонецкой крепости на стрелке острова является доминирующей для выставки «Град на стрелице». Олонец был хорошо укрепленной крепостью, имевшей двойные рубленые стены с земляной засыпкой, 19 башен и хорошо продуманную систему пушечных и пищальных бойниц.Будучи приграничным городом, Олонец становился ареной борьбы не только за земли, имущество, но и за духовную веру местных жителей.
Значительную роль в развитии духовной культуры Олонецкого края играла православная церковь. Особенностью традиционных верований карел являлось долгое и тесное переплетение языческих и христианских представлений о мире.

3. Первоначальное население Олонца составили зажиточные торгующие крестьяне, насильно переселенные в город. По переписи 1678 года в Олонце насчитывалось 726 дворов. Тогда же Олонец стал крупным торговым центром. Туда приезжали торговцы из Заонежских погостов, Новгородского уезда и шведских владений в Приладожье. Для торговли с иностранцами был построен гостиный двор. В 17-18 вв. Олонец развивался как торгово-ремесленный центр. В 1785 году в Олонце было 68 лавок, в 349 домах проживали 1596 жителей. Среди них преобладали купцы (304 чел. вместе с членами семей, или 19% от всего населения Олонца) и мещане (670 чел., или 42%).. Кроме купцов торговлей занимались многие жившие в Олонце крестьяне. К концу 18 в. торговое значение Олонца выросло за счет обслуживания быстро растущего Петербурга. Олонецкие купцы снабжали столицу строевым лесом, дровами, сеном, продукцией промыслов и сельского хозяйства. Важно отметить, что олонецкое купечество конца 18 века занималось не только торговлей, но и создавало лесопильные заводы, т.е. превращалось в заводчиков. Кроме леса в Петербург везли рыбу и дичь. «Исчезнувшее сословие» — выставка, раскрывающая значение и роль купечества в жизни Олонца.

4. С тех пор как ёлки стали украшать, игрушки делились на съе