История герба Олонца

Из письма Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации 09.06.2006 года: «Герб города Олонец — один из старейших городских гербов нашей страны, впервые появившийся еще во времена Императора Петра Великого, официально утвержден в1730 году и затем подтверждавшийся императрицей Екатериной II в 1781 и Императором Александром II в 1859 гг».История герба города Олонца — одна из самых […]

 герб Олонца
Из письма Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации 09.06.2006 года: «Герб города Олонец — один из старейших городских гербов нашей страны, впервые появившийся еще во времена Императора Петра Великого, официально утвержден в1730 году и затем подтверждавшийся императрицей Екатериной II в 1781 и Императором Александром II в 1859 гг».

История герба города Олонца — одна из самых долгих в России, и в ней немало особенностей. Символ Олонца впервые появился на знамени Олонецкого пехотного полка в 1712 году. С этого времени определились основные знаки, составляющие герб Олонца: выходящая из облаков рука со щитом и два скрещенных книппеля (книппель — снаряд морской артиллерии, представляющий собой два ядра, соединенные цепью).

В 1730 году герб Олонца получил официальное утверждение в составе первого русского гербовника. Состав фигур не изменился, но впервые была установлена их расцветка: щит и облако -лазоревые, рука – серебряная ( белая), книппеля — черные. Тогда же установилось и вполне очевидное толкование символики Олонецкого герба: рука со щитом указывала одновременно на монаршее покровительство, надежду на покровительство небесное и роль Олонца в оборонительном строительстве: книппеля уточняли последнее обстоятельство и указывали на Олонец, как первостепенно важный центр флотского строительства ( не буквально на то, что в Олонце книппеля производятся, и не только на то, что Олонец- один из центров производства артиллерийских снарядов, но, как исключительно военно-морской знак обобщенно указывали на высокую роль Олонца для развития флота, включая заготовку корабельных лесов, строительство судов, производство орудий, снарядов, железных конструкций для кораблей и проч.).

Согласно бытовавшим в XVII веке правилам, герб города Олонца служил одновременно и гербом территории, административным центром которой являлся Олонец – Олонецкой провинции. В 1782 году в Олонецкой провинции была проведена оригинальная реформа: провинция сохранила имя Олонецкой, но ее административный центр был переведен из Олонца в Петрозаводск. Подобная ситуация ( когда центр территории располагался не в том городе, от которого образовывалось название территории ) уникальна для России и не знала повторений. В 1784 г. Олонецкая провинция преобразована в Олонецкое наместничество, причем необычная ситуация с названием и административным центром сохранялась: столицей был Петрозаводск. А имя наместничество (затем –губерния) получило от Олонца. Сообразно имени, гербом Олонецкого наместничества продолжал считаться герб города Олонца. На этом основании он был переутвержден Екатериной II в 1781 годе и с этого времени до 1850-х гг. вносился в верхние половины гербов городов, входивших в Олонецкое наместничество. ( в том числе и Петрозаводска). При этом сам герб Олонца оставался неизменным : в золотом поле выходящая из лазоревых облаков рука (с 1781 года ее изображали или серебряной , или телесного цвета) с лазоревым щитом, под ней — скрещенные книппеля.

В 1850-70 гг. в ходе проведения мероприятий по упорядочению российской геральдики, для каждой губернии были утверждены специальные гербы, очень близкие к гербам городов, от которых образовывались названия губерний, но содержащие отличия, позволяющие четко разделить губернский герб и городской герб. Среди прочих, в 1878 году был утвержден и герб Олонецкий губернии. Он отличался от герба Олонца тем, что держащая щит рука получила натуральный (телесный), а вся композиция герба была развернута по горизонтали. Если в городском гербе рука выходила слева (от наблюдателя, стоящего лицом к щиту), то в губернском — справа. Кроме того, губернский герб получил специальное обрамление – дополнительные элементы, указывающие на то, что данный герб принадлежит губернии: императорскую корону над щитом и золотой дубовый венок, перевитый лентой Андрея Первозванного, вокруг щита. Таким образом, с 1878 г. существовало два разных герба: герб города Олонец и герб Олонецкой губернии, два герба очень похожих друг на друга, но имевших существенные геральдические различия и принадлежавшие двум разным владельцам — соответственно, городу и губернии.

Старинный герб города Олонца может и должен быть восстановлен в использовании как герб сегодняшнего муниципального образования город Олонец, это должен быть исторический герб города Олонца (а не Олонецкой губернии). Именно такой герб мы рекомендуем восстан