Спуск с северных озер в реку Пулома

В 1998г. мы с северных озер от станции Боярская спустились в реку Пулома (10 дней) и по Энгозеру за 2 дня дошли до станции. Маршрут хороший, курортный вариант на 120км. Отдых без экстрима и как всегда замечательный. Плавание без шлемов и спасжилетов (а эскимоские перевороты мы вообще делать не умеем), но зато с рыбой, грибами […]

карелия
В 1998г. мы с северных озер от станции Боярская спустились в реку Пулома (10 дней) и по Энгозеру за 2 дня дошли до станции. Маршрут хороший, курортный вариант на 120км. Отдых без экстрима и как всегда замечательный. Плавание без шлемов и спасжилетов (а эскимоские перевороты мы вообще делать не умеем), но зато с рыбой, грибами и ягодами.
Подробное описание маршрута по Энгозеру? Садитесь на мурманский поезд и отдыхаете 20 часов до станции Энгозеро в компании друзей (“а у нас с собой было…”). От станции до озера 300 метров.
Там возможен круговой маршрут на 2-3 недели с заходом в Ногтевые озера или любители порогов могут пойти по Воньге. Круговой маршрут по Энгозеру в 1997г. нам запомнился жаркой погодой и песчаными пляжами в соснах. В своих первых заметках байдарочника, рожденных холодным маем 1999г., я не могу не остановиться на истории нашей походной жизни. Это может быть интересно для тех, кто захочет к нам присоединиться.

КАК МЫ НАЧИНАЛИ

Коллега по работе в 1979г. Борис Молоканов про походы в Карелию рассказывал так: “Идешь ты по берегу и давишь ногами ягоду: чернику землянику ….” Я спрашиваю: “А зачем же её давить?” А он отвечает: “Да там ступить некуда, куда бы не ступил — везде ягода”.
После таких рассказов грех было не сесть в байдарку. В первый раз байдарку взяла на работе напрокат Тамара, жена и верная спутница в походах вот уже 20 лет. Байдарка была совершенно новая и как мы потом узнали — одноместная. Доехали мы до станции Истра на электричке. Начали собирать байдарку. Не можем железным каркасом растянуть новую резину. Просим помочь мужчину, собиравшего рядом свою байдарку. Со словами “Здесь нужна сила” он приналег на каркас и тот встал на место. Но спереди каркас прорвал место крепления резины и брезентового верха. “Доплывете” сказал мужчина. Мы стали садиться в байдарку. Оказалось очень тесно. Вдобавок начался дождь. Поплыли. В байдарке внизу стала быстро собираться вода.

Чтобы не потонуть, пристаем к берегу метров через 200 после старта и вычерпываем воду. Плывем дальше. Дождь усиливается. Жена спрашивает: “А может вернемся домой?” Я отвечаю: “Ты можешь вернуться по берегу, а я попробую доплыть. Я тебя высажу при следующем вычерпывании”. А впереди 30 км по Истре до конечного пункта Павловская Слобода. Вижу на берегу пьяная компания парней. Одну жену отпускать нельзя. Значит не судьба проплыть маршрут по Истре в этот раз. Надо возвращаться вдвоем. Поворачиваем байдарку. Еще одно или два вычерпывания. Мы в месте старта. Дождь как из ведра. Когда мы собрали байдарку на нас не было сухого места. Мы сели в электричку и сразу под нами образовались огромные лужи. Всю дорогу в электричке (40 минут) мы дрожали как Шурик и Нина в “Кавказкой пленнице”. Дома сразу же под горячий душ. Это был самый приятный момент из нашего первого байдарочного похода. Но такое начало не убавило наших стремлений к байдарочным путешествиям.

ОСНОВЫ БАЙДАРОЧНОЙ ЖИЗНИ

Первые походы сразу покорили нас прелестью и красотой отдыха на воде, дарами природы и рыбалкой, дешевизной отдыха. Как сказали бы технари — отношение цена/качество наилучшее. Небольшой осадок в первых походах оставили наши споры о местах стоянок. Это позволило нам сразу сформулировать один из основных принципов байдарочной жизни — умей идти на компромис, отстаивай свое мнение, но будь готов принять мнение большинства. Если мнения разделяются, то решение принимает командир. Командир выбирается для принятия оптимальных решений в сложных ситуациях и решения отдельных организационных вопросов. Критерии оптимизации: безопасность похода (наивысший приоритет 1), конфортный отдых в путешествии для всех, но в первую очередь для наиболее слабых (приоритет 2). Тот кто не принял этого принципа — выпал из нашей компании и, к сожалению, даже близкиий школьный друг. Кстати о выборных должностях: завхоз выбирается с целью обеспечения достаточности продуктов на весь поход.
Помогай более слабым, не бросай их в трудной ситуации. Это правило не требует комментариев.
Но из-за этого я перестал ходить в байдарочные путешествия еще с одним своим знакомым. Развитием этого правила является право вето одного в случае опасной ситуации. При сильной волне даже один мог сказать — это опасно и вся команда пережидала буйства стихии. Было и такое, но никто не посчитал этого человека слабым или малодушным, скорее наоборот. Безопасность для нас всегда на первом месте в наших походах.
Мне всегда очень нравилась метафора Бори Кудина по поводу байдарочной жизни. Байдарочный коллектив — это коммунна. Здесь от каждого по способностям, каждому по потребностям (в пределах возможностей). Пожить при таком коммунизме 2 — 3 недели в году — это прекрасно. Понятие коммунны возникло не случайно. Байдарочные походы в Карелии характерны, тем что вы отрываетесь от цивилизации на время похода и можете вообще не встретить людей за это время, в крайнем случае, 1 — 2 байдарки в день вдалеке. Здесь все зависит только от вас. Вы проверяете себя на выживаемость в природных условиях. У людей начинают проявляться неожиданные способности. Никогда бы не подумал, что мне и Вячеславу Афонину может нравиться сооружение столов и мест для сидения на туристких стоянках. Но было дело и есть свидетели. Так что жизнь при коммунизме возможнa в одной маленькой отдельно-взятой коммунне непродолжительное время.
Есть и правила (уже не принципы) походной жизни, о которых мы договаривались заранее.
Правило 1: экипажи байдарок готовят пищу на всех (дежурят) по очереди по одному дню. Это правило косвенно влияет на составление раскладки, когда определяется что и сколько берется каждым. Экипаж байдарки готовит завтрак, обед и ужин и старается сделать это лучше других (такой у нас народ). Поэтому надо, чтобы в каждой байдарке было все необходимое.
Правило 2: личную посуду за собой моет каждый, а каны и котелки — дежурные.
Правило 3: каждый сам чистит пойманную им рыбу и сдает дежурным к определенному времени. У дежурных всегда очень много работы и обременять их чисткой рыбы не гуманно. Рыбаки получают удовольствие от ловли, а чтобы полакомиться рыбой пусть и поработают, почистят её. В следующий раз будут думать какую рыбу и сколько ловить. У Евгения Семеновича Кузина бывали случаи, что ловили больше, чем могли съесть. У нас правда такого не было, хотя иногда вечером не расходились, а отползали от стола. Но я надеюсь в обжорстве нас нельзя упрекнуть, просто свежеприготовленная рыба (например, филе щуки) очень вкусная.
Достаточно правил. Поговорим об особенностях байдарочной жизни. Как я уже говорил у людей в байдарочных походах начинают проявляться неожиданные способности. Наш Алексей Морозов обыкновенный кандидат технических наук (почему-то много мужчин в нашей компании люди остепененные), правда сейчас зачем-то уехал в Канаду и пишет, что там тоже ловится рыба не хуже карельской.
У Алексея в наших походах неожиданно проявился талант к созданию коктейлей.
Название этих коктейлей: черничный, морошковый, кофейный и т.д. лишь отдаленно напоминают их неповторимый вкус. Автор этих коктейлей, Алексей Морозов любезно разрешил опубликовать свои основные секреты (рецепты). Вот они:
The only reason I began to create them in my first travel
with your company was that I didn’t like to drink pure
vodka, and especially spirit with water.
I prefer not the result but good taste and pleasure.
And during these years I have formulated some basic principles.
First secret — to invent something you had never tried
in Moscow and use the base you never will use in Moscow.
That’s why the remains from breakfasts are good
for evening cocktails.
Second — try to use natural products as much as possible.
Don’t use concentrated fruit powders. I tried. For my
opinion it was not good.
Secret 4. If after adding water it appears that the result
is impossible to drink — add sugar. More sugar — more
impression that you drink alkohol. I don’t know why, but
it is true. Sugar increases subjective estimation of
alcohol content approximately 1,5 times.
Secret 6, the main one. Nothing must be done after any recipe.
Only fantasy and your own taste. And the sense of measure.
Admit these principles and you will have no problems
with night parties.
Здесь я хочу сказать читателю sorry. Во-первых, за английский, но на то они и секреты, чтобы их не сразу узнали. И потом из Канады проще общаться с Россией на английском: email все-таки. Во-вторых,если хотите получить секреты полностью, сообщите по почте (vmakushkin@hotmail.com ) о возможности оплаты. Все это можно сделать не отходя от компьютера, если читаете этот текст в Интернете. После оплаты Вы получите всю информацию (не сомневайтесь в её ценности).

КАК ЧАСТО РВУТЬСЯ БАЙДАРКИ

А где же приключения? Они были, когда у нас было мало опыта. Плыву я с Тамарой по Истре в мае месяце. У нас даже традиция сложилась: открывать байдарочный сезон в мае месяце по Истре (пока не закрыли станцию Павловская Слобода). Впереди быстрина, узкое место и столбы из воды торчат. Нас несет прямо на такой столб высотой 30 см. Вместо того, чтобы табанить левым веслом, я начинаю резко грести правым в надежде, что мы успеем повернуть влево до столба. Куда там. Нос байдарки ракетой взлетел на столб. Корму развернуло течение и туда хлынула вода. Наша байдарка стала тонуть. Нас спас мой приятель Женя Иванов, который встретил нас, проплывая мимо.
Вообще Истра коварн