Краткий дневник водного похода по Карелии в мае-июне 2004 г.

Онежское озеро: Лижемская и Уницкая губа (ст.Лижма – остров Ямский – Лижнаволок – Большое Онего – Вегорукская Губа – Ламбасручей – Мижостров – губа Умпага – Пегрема – Колгостров – волок через п-ов Лиж – Ямка – остров Соня – ст.Лижма)Тип похода Водный (1 байдарка «Таймень-2)Состав 2 человека: Вадим, ВоваВремя 2004 г.: 30 мая – […]

Карелия

Онежское озеро: Лижемская и Уницкая губа (ст.Лижма – остров Ямский – Лижнаволок – Большое Онего – Вегорукская Губа – Ламбасручей – Мижостров – губа Умпага – Пегрема – Колгостров – волок через п-ов Лиж – Ямка – остров Соня – ст.Лижма)
Тип похода Водный (1 байдарка «Таймень-2)
Состав 2 человека: Вадим, Вова
Время 2004 г.: 30 мая – 10 июня
Сокращения: С, Ю, З, В, СЗ…и т.д. – стороны света.
Район поход – Карелия (см.общую справку), северный берег Онежского озера. Местность представляет собой малонаселенный край, поросший хвойной тайгой. Береговая линия очень сильно изрезанная, изобилует многочисленными заливами и островами, повсеместно выходы гранитных скальных пород. Рельеф местности пересеченный, продолговатые скальные холмы («сельги») и понижения между ними, а также заливы и острова вытянуты строго с северо-запада на юго-восток. По пути следования – два крупных залива Онежского озера: Лижемская губа и Уницкая губа, а также разделяющий их полуостров Лиж. Данные объекты имеют размеры: ширина около 5 км и длина – 30-40 км. Условия для плавания на байдарке гораздо более комфортны, чем на основной акватории Онеги, ввиду естественной защиты от ветра и волн, но все равно необходимо соблюдать предельную осторожность, внимательно следить за погодой, которая в этих краях быстро меняется, и по возможности избегать открытых водных участков.

30.05.04. Отъезд из Москвы, поезд № 382 Москва-Мурманск, отправление 19-28.

31.05.04. Станция Лижма – берег Лижемской губы (стапель) – остров Ямский. 3 км по суше , 3 км по воде.

Прибытие в Лижму – 13-05. Стоянка – 2 минуты (бывает еще меньше), приготовились заранее, вынеся груз в тамбур. Высадка в очень быстром темпе.

Прохладно, переменная облачность, низкие облака, ветер С-СВ. Дороги мокрые, но проходимые (гранитная крошка). Осина почти голая, береза распустилась слабо, черника распускается и зацветает. Общая картина – как в средней полосе на 9 мая в прохладную весну.

16-00 – выход на воду. Курс на С оконечность острова Соня. Под прикрытием острова ветер слабый, по выходе на большую воду – резко усиливается. Первоначальный план – пересечь Лижемскую губу и остановиться на берегу полуострова Лиж. Но из-за сильной бортовой волны взяли курс на остров Ямский. Ветер почти встречный. Свернутый парус так и не разворачиваем.

Заходим в ветровую тень острова. Бухта с идеальным песчаным пляжем (редкость в этих местах!). Кострище с очагом из камней, много дров, очень удобное место для стоянки . Принимаем решение ставить лагерь.

Довольно прохладно, изо рта идет пар (это явление впоследствии будет сопровождать нас большую часть похода). Сгущается облачность, моросит мелкий дождь. Ветер С-СВ.

Обращает на себя внимание полное отсутствие людей где бы то ни было. Наша стоянка по всем признакам – также с прошлого года. Хотя нет, от места стапеля отходит моторка (там на берегу стоит несколько лодочных гаражей).

23-00 – Принято решение ложиться спать. После отбоя дождь перестал почти сразу же.

01.06.04. Остров Ямский – остров Олений, 22,6 км.

1-30 – полноценная белая ночь. Весьма холодно. На севере небо постепенно проясняется.

10-00 – подъем. 11-00 – появляются низкие облака, временами моросит. Теплее, чем вечером. Впрочем, небо быстро становится ясным и безоблачным, ветер стихает. С острова просматривается по всей длине Лижемская губа, до самого горизонта.

12-30 – отплытие. Почти полный штиль (причем по всей Лижемской губе), парус явно бесполезен. С правого борта – п-ов Лиж, заходим в удобную, закрытую от ветров бухту. Здесь когда-то была наша стоянка. Вообще, про этом маршруте есть три варианта разбивки лагеря в первый день:

1) Идеально – встать на острове Соня, особенно удобно в случае большой команды, либо при необходимости капитальной подготовки к дальнейшему пути. Ну а так же, если по каким-либо причинам выход на воду сделан достаточно поздно, и времени мало.

2) Пересечь Лижемскую губу и встать в вышеупомянутой бухте,

3) Ну, можно встать и на Ямском, как сейчас.

Берег лижа скалистый, местами довольно высокие каменные обрывы. Тем не менее, места для стоянки найти можно.

Около полутора-двух часов ходьбы от Ямского острова – начало волока через Лиж из Лижемской губы в Уницкую. Волок начинается из хорошо закрытой бухты, начало тропы отмечено большим камнем, хорошо заметным издалека.

В бухте удобного места для стоянки нет, хотя с грехом пополам кое-где палатку поставить мож