Тур “По тихой Карелии и грохочущим порогам”

I категория сложности. Маршрут: р.Сяпся – оз.Вагатозеро — р.Шуя – т/б «Конди», Продолжительность 8 дней, активная часть 80 км, средства сплава катамараны, байдарки. Автозаброска по асфальтовому шоссе 75 км. Сбор и выход на воду рядом с автомобильным мостом, первая ночевка после прохождения пары шиверок. Река Сяпся — типичная карельская река, где быстрины чередуются с извилистыми […]

подготовка
I категория сложности.
Маршрут: р.Сяпся – оз.Вагатозеро — р.Шуя – т/б «Конди»,
Продолжительность 8 дней,
активная часть 80 км,
средства сплава катамараны, байдарки.
Автозаброска по асфальтовому шоссе 75 км. Сбор и выход на воду рядом с автомобильным мостом, первая ночевка после прохождения пары шиверок. Река Сяпся — типичная карельская река, где быстрины чередуются с извилистыми плесовыми участками. Два ходовых дня и дневка на этой реке для грибников и любителей рыбалки. По озеру Вагатозеро, единственному на маршруте, переход 6 км, дневка на одном из его берегов — по погоде и настроению.
Путь продолжается по реке Шуя, которая гораздо крупнее и шире предыдущей. Переходы по 22 км.
Массу острых ощущений придаст прохождение серии из 6 порогов, разнообразных по характеру, но в основном с несложным прохождением. Маршрут оканчивается на турбазе Конди.
«По тихой Карелии…» — один из самых популярных маршрутов.
1 день. Встреча участников групп всех маршрутов — в г. Петрозаводске у здания ж/д вокзала («со шпилем»), со стороны перрона («под часами»)
Регистрация c 9.00. (Другое время встречи — по договоренности и возможной оплате дополнительного транспорта)
Под руководством инструктора подготовка к походу, упаковка вещей. Обед.
Заброска автобусом на начало маршрута, на р. Сяпся. Небольшой переход до стоянки.
2 день — Первая часть маршрута — налаживание походной жизни, приобретение нового опыта, в том числе и в управлении туристской байдаркой, переход 16 км по р.Сяпся (приток р.Шуя) до стоянки «Манин мост» . На пути — небольшие перекаты. (В длинные ходовые дни на берегу реки в середине дня устраивается привал, готовится полноценный обед.).
3 день — дневка на речном берегу, посвященная рыбалке, грибам, ягодам (в сезон) и прочим удовольствиям лесной жизни
4 день — 25 км — р.Сяпся преподнесет перекаты, далее переход по не большому — и единственному на маршруте озеру Вагатозеро (6 км)
5 день — дневка на озере, мыс оз.Вагатозеро
6 день — 24 км — из озера вход в р.Шуя. Переход до пор. Хабаковский, сплав по мелководной и чрезвычайно длинной Киндасовской шивере
7 день — Вторая, завершающая недельный тур, развлекательная часть тура. 25 км — т/б «Конди». Сплав по порогам реки Шуя: Кутижемская шивера, Юманишки (Питкакоски), Большой Толли , Малый Толли, Сойважпорог.
Возвращение на турбазу «Конди» к горячему ужину. Вечером для путешественников — баня и домашние пироги
8 день — День отдыха и экскурсий, отъезд из Петрозаводска

поход
Источник текста и фото