Приозерск

с Вуоксы в Ладогу и обратно: Кузнечное — р.Тихая — оз.Ладожское (о.Котельный-о.Б.Черный) — Вуокса — ПриозерскСостав: экипаж №1: Biker (Мельников Роман), Kat (Соболева Екатерина), Tigra (Мельников Андрей), Bike (Фамилия неизвестна) – байдарка «Таймень-3»Экипаж № 2: Славик (Каретин Вячеслав), Nat (Волкова Наталья), Finn (Каретин Игорь) – байдарка «Таймень-3»Цель похода: В связи с тем, что состыковать отпуска […]

Карелия
с Вуоксы в Ладогу и обратно: Кузнечное — р.Тихая — оз.Ладожское (о.Котельный-о.Б.Черный) — Вуокса — Приозерск

Состав: экипаж №1: Biker (Мельников Роман), Kat (Соболева Екатерина), Tigra (Мельников Андрей), Bike (Фамилия неизвестна) – байдарка «Таймень-3»
Экипаж № 2: Славик (Каретин Вячеслав), Nat (Волкова Наталья), Finn (Каретин Игорь) – байдарка «Таймень-3»

Цель похода: В связи с тем, что состыковать отпуска в этом сезоне было очень сложно, было принято решение начинать поход с разных точек в разное время. Экипаж №1 должен был, по возможности, достигнуть оз. Руокоярви, а от него спуститься в Ладогу (в последствии пришлось эту часть исключить). Далее (на маршруте предполагались корректировки), придти на место встречи с Экипажем №2, выходящем 5.07.02 из Приозерска. Точка встречи была обозначена в месте впадения р. Тихая в Ладожское озеро. После встречи экипажи должны были двинуться в сторону северо-западных островов Ладоги и к 14.07.02 вернуться обратно в Приозерск. В дальнейшем по ходу движения маршрут был несколько подкорректирован в соответствии с обстоятельствами движения поездов и погодными условиями.
Сборы:
Решено было выходить рано и ехать на первой электричке (она была согласованной с Финляндского вокзала до ст. Кузнечное, далее на дизеле до ст. Сортавала). Соответственно, сборы решено было проводить ночью (с 1 июля на 2 июля), дабы не спеша собраться и не проспать на поезд. Собирались не торопясь (при этом не торопясь совсем…), пока не поняли, что опаздываем на все утренние электрички. Результат: за час собрали все вещи.
P.S. Таких сборов не было давно…
Дневник похода.
Заброска:
2.07.2002
Электричка с Финляндского вокзала до ст. Кузнечное. В Кузнечном выясняется, что с согласованными поездами проблема, а расписание их составлено «для человека», как и количество поездов. Дизель из Кузнечного должен быть только вечером около 21-00, автобусного сообщения нет уже несколько лет со времен окончания советской власти (да и в те времена оно было плохое, но все-таки было). В невеселых раздумьях завалились на берегу Богатырского залива, перекусить, подумать, вздремнуть… Поели, поспали, вымокли (начал моросить дождь), высохли… Поели… цикл замкнулся. Байк отличился тем, что на нервной почве от переезда и суматошных сборов расслабился на берегу до того, что заболел медвежьей болезнью. Понесло пса, одним словом.
Капля упала с неба на нос…
Лежу и курю, а у Байка понос…
(экспромт от вынужденного безделья)
На очередном круге цикла было принято волевое решение послать Сортавала подальше. Причиной стал простой расчет, что с такими растяжками по времени мы добраться до озера Руокоярви (где и предполагалось начало маршрута) сумеем только к вечеру следующего дня. В таком случае график становится очень сжатый с явным опозданием минимум на один день на встречу с Экипажем №2 (далее в тексте используется Славики). Следовательно, начало маршрута решили начать с залива Богатырский. Грустно, но делать нечего…
Стапельнулись, к 20-00 снялись и пошли. В районе дач у Борового (народу там, однако, как в городе) попали в неприятную ситуацию. Какие-то придурки на моторке решили нас попугать и направили лодку нам в лоб. В результате прошли от нас в метрах двух… Ощущения совсем не приятные. Пожалел, что не взял с собой обрез (очень хотелось выстрелить в двигатель, что бы научились на будущее уважать других).
В районе 22-00 встали в конце пролива Рыбацкий. Хороший островок, но полно комаров и моросит дождь.
3.07.2002
Устроили дневку с просушкой, так как до этого вечером во время приготовления ужина вымокли полностью под не сильным, но постоянным дождем. А вот утром проснулись от духоты — солнце светит, палатка нагрета и закупорена — не продохнуть. Стоило только развесить вещи — набежала тучка и… Все как в комедии: вещи убрали — дождь прошел, развесили — начинает лить. Правда, к середине дня установилась сухая и ветреная погода .
Пока нас поливало — познакомились с дедом-рыбаком, который решил пересидеть очередной дождь у нас на острове. Угостил нас рыбой, приглашал заехать к нему на стоянку в гости. Во время разговора выяснили, что он там стоит с 3 мая. Говорит, что на пенсии, в городе делать нечего, на природе намного лучше… И он прав, однако.
4.07.2002
Утро. Будем сниматься и уходить к р. Тихая, далее в Ладогу. Солнце, ветерок… По утру заехал дед — угостил плотвой. Сам он, оказывается, рыбу не ест. Весь улов отдает либо туристам вроде нас, либо у
возит в Гранитное и отдает местным. «Как истинный рыбак,» — говорил дед — «я хочу поймать большую щуку на несколько кило. Но при этом, проверяя жерлицы, подхожу к ним со словами -«только бы ничего не попалось. Что я буду делать с рыбой, если я ее не ем? Жалко, если пропадет…» Благодаря деду у нас получился рыбный день- четверг. Спасибо ему, здоровья и всех благ. После обеда уходим.
* * *
День. Прошли мимо пос. Гранитное, проскочили залив Поперечный , вошли в залив Островистый. Встали на одном из островов перекусить. Места красивые, но уж больно людные. Наблюдали за ребятами на Таймене-двоечке. Они нарезали круги вокруг одного из островов (тренировались, что ли?), одетые как большие в красные спас-жилеты… Мы, раздетые по пояс и изнывающие от жары (ветер к середине дня стих), почувствовали себя ущербными…
Дошли до моста, за которым расположен о. Тихий и Лесные острова. При заходе под мост пришлось ждать. Рыбаки проводили два катера между камней по текухе. Дождавшись — проскочили, при выходе зацепив подводный камень по середине протоки. Низкая вода, похоже. Tigra видел камень, но почему-то промолчал. Пришлось давать ЦУ. Сверились с картой, двинулись дальше.
Лесные острова прошли по протокам среди камышей. За островами взяли немного левее и остановились, что бы размяться. После высадки сразу набрали грибов (предыдущие остановки тоже ими изобиловали). Созвонился с Nat. Она подтвердила получение SMS с ЦУ о том, что необходимо привезти помимо стандартного списка /однако, мобильник — все-таки великое дело/. Уже собирались продолжить движение, начался дождь. Судя по всему — дождь продолжительным быть не должен. Минут через 30 дерево, под которым пережидали дождь, намокло… Стало сыровато, а дождь не ослабевал. Решили натянуть тент от палатки над нами и байдаркой. Час мучений и экзотически изощренного изобретательства, много мата — тент установили. Дождь, оценив наши усилия, закончился. Слегка согревшись (выпить под установленным тентом, пусть даже и после дождя — святое) и закусив свежепросоленными сырыми грибами (Tigra и Kat оказывается ели их в таком виде впервые), двинулись дальше. Байк от всех угощений отказался, сославшись на здоровый образ жизни. Вода как парное молоко, ветра нет, парит… и тишина. Катерина потребовала весло. Пришлось собрать запасное (ну хочет ребенок погрести — пусть побалуется, лишь бы не плакал). Однако интересно, а если и Байк проявит подобную активность? Весел больше нет… Однако Байк стоически спит на своем месте на дне байдарки и делает вид, что его сейчас интересует только здоровый сон на свежем воздухе. Ну старик есть старик. Хорошо хоть старческое ворчание на время прекратилось. Вечер. В 24-00 остановились поужинать… По времени пора бы уж… Грибы с не большой добавкой макарон удались. За занятием поглощения явства, запиваемого боевыми 100 грамм, нас застал звук играющей волынки, доносившийся с дальних островов. Заинтересовавшись этим, решили пройтись и посмотреть…
Проходя мимо одной из стоянок, были приглашены в гости на чай. Чай оказался с добавкой самодеятельного театрального представления. Посидели не много, попели песни под гитару… Словом, весело встретили 5 июля.
5.07.2002
Пока общались с гостеприимными хозяевами, выяснили, что случайно забрали слишком влево и попали в Сенной залив (что порадовало — мы такие не единственные). Еще раз внимательно разглядели карту (вернее сложили два листа, на которые она была разделена). Вот он минус многолистовых карт — приглючило немного на пару километров… не заметил, как сдвинул листы один относительно другого… Действительно, надо возвращаться… Простились с хозяевами и в районе 4 утра двинулись обратно. Ночи светлые, спать не хочется (по крайней мере на данный момент).
Вышли, как нам и посоветовали, к началу Лесных островов. По карте там показан узкий перешеек между началом р. Тихая и разливом у Лесных островов. На самом деле это перешеек давно размыт и имеет несколько проток, весьма мелких и узких (для байдарки достаточно). Пройдя их, встретили рыбаков на «Пелах», стоящих на берегу. Решили поинтересоваться, правильно ли идем. Ответ сразил нас на повал: «Сами не знаем, где находимся, пришли сюда впервые…». Двинулись дальше. Прошли веселую шкуродерку (по ней бы в паводок…) и выскочили в «Тихое болото» (самостийное название, пришедшее на ум стихийно). На этот раз забрали по этому болоту несколько больше в право, выяснили у рыбака, что идти надо левее.
Далее пара шкуродерок (прошли на удивление чисто) и разливы Тихой (иначе как болота не назвать — вода практически стоит
и цветет).
Дошли до автомобильного моста. Вода все-таки низковата, хорошо просматриваются обломки старых железобетонных опор, с виду неприятно острых. Проводить в лом, решили проскочить. Пока Kat дремала в байдарке, показал Tigre куда мы не должны попасть при выходе из-под моста. Именно туда мы и влетели, сев между камней. Tigra перепутал право и лево… и на команду «правым» стал загребать левым. В результате, Tigra остался стоять на камне после попытки сняться, а мы вышли на спокойную воду без него. Катерина с Байком проснулись и стали крутить головами вокруг с вопросами «Где мы? Что это было?». Увидев на берегу скульптуру «Мальчик с веслом» (Tigra), Катерина поинтересовалась, как он туда попал и что он там делает…
(P.S. Почему-то с самого начала маршрута установилась странная тенденция: вся команда путает право и лево. На фразу: «посмотрите влево» головы одновременно у всех поворачиваются вправо и наоборот.)
Отметив боевое крещение Tigrы (наверное, к категории сложности 0 ± 0,05 отнести можно), двинулись дальше. Из-за того, что ночь не спали, внимания ни какого. Tigra замечает камни только когда мы на них налетаем. Если же он начинает следить внимательнее, то шарахается от всех камней, даже от тех, которые на глубине более полуметра. Одним словом, команда спит и периодически хнычет, что желудок пустой, а попы без памперсов мокрые. Похоже, пора останавливаться.
* * *
Небольшой привал уже почти на подходе к Ладоге (осталось километра полтора-два от силы). Времени много до момента встречи со Славиками, поэтому мы не спешим (всю дорогу мы тоже шли не торопясь). После небольшого перекуса, после которого невыносимо захотелось спать, двинулись к месту Х. Встали практически на выходе в Ладогу. В Ладогу решили пока не выходить , так как волна слишком сильная, а мы слишком уставшие, что бы с ней бороться. Решили завалиться спать, что было сразу же воплощено в жизнь. Устроившись между разложенными вещами и сохнущей байдаркой, все дружно захрапели. Надо отметить, что Байк завалился спать сразу же после высадки на берег, не обращая внимания на разгрузку байдарки. Намаялся старик, видимо.
* * *
12-00. Созвонились со Славиками. Они уже прибыли в Приозерск, но нет Игоря (Finn). Ждут, когда он наконец-то приедет. Словом, видимо они будут не раньше 17 часов. И то это время под вопросом. Нам остается только ждать… Прошлись по берегу и набрали грибов (и это практически в населенном пункте, где народ по берегу ходит толпами…). Все, в том числе и я сам, одновременно заговорили о том, что грибов больше видеть не могут (наелись, видимо). Единогласно выразили грибам протест, озвучив лозунг: ГРИБАМ — НЕТ! ТУШЕНКЕ — ДА! Больше и громче всех выражал протест Байк. Но грибы победили. Они пошли на компромисс, перемешавшись с небольшим количеством тушенки. К окончанию эпопеи с грибами разродились Славики, сообщив радостную новость: они, наконец-таки, начали движение. И снова ждем. Делать больше нечего. Пару раз скатались на Ладогу набрать воды (воду из Тихой брать не хочется), а так же покататься на волнах. Однако, правильно сделали, что не сунулись туда не выспавшимися — волна доходит до метра и байдарка ныряет сквозь волну, как подводная лодка, а зависая на гребне , трещит, как ломающийся сук.
* * *
Финиш! Отдых и расслабуха закончились. Начинается гроза. В панике ставим палатку и убираем вещи. Успели. Сидя в сухой палатке и попивая кофе вспоминаем про Славиков. Как они и где? Трубки у Nat и Славика молчат. И снова потянулось ожидание…
* * *
Славик наконец-то включил свою трубку. Они где-то у мостов у выхода к Тихой. Обещаю, что дождь у них утихнет через час. И действительно, через час с небольшим звонят и говорят, что не знают, куда им идти. Далее, как в рекламе: «Ты где? Что видишь? Ага, поверни голову на лево. Проход в тростниках видишь? Иди туда.». Наконец-то они попали в Тихую. Мы же, на радостях, достали спирт. Чем не праздник — скоро Славики появятся… наверное. Периодически раздаются звонки с вопросами: а теперь куда? По всем прикидкам должны подойти через час, полтора. Подогреваем к их приходу котел. Катерина и Байк спят, как убитые.
* * *
Пришли Славики. Не через час, а к ночи. От ожидания мы уже устали, созваниваться и интересоваться где они — тоже надоело. В конце их пути пришлось идти встречать — они и тут заблудились… Nat уложили спать в нашу палатку, а сами сели обсуждать под 10-й (для нас) ужин когда и как двинемся дальше.
Обсуждение дальнейших планов зашло в тупик. Славик наотрез отказался идти в ночь, мотивируя это тем, что все устали и хотят спать. Подтверждая это своими дейс