В поисках санта клауса по Карелии

Скоро новый год, и под это дело хочу рассказать как мы в прошлом году, сразу после празднеств, сходили в поход в Карелию. Случилось это аккурат после нового года. Праздник быстро закончился. Вы же знаете, как это бывает – не успели зажечь звёзды в небесах, да распить первый бокал – а на календаре уже первое января […]

зима Карелии
Скоро новый год, и под это дело хочу рассказать как мы в прошлом году, сразу после празднеств, сходили в поход в Карелию. Случилось это аккурат после нового года. Праздник быстро закончился. Вы же знаете, как это бывает – не успели зажечь звёзды в небесах, да распить первый бокал – а на календаре уже первое января и жестокие муки душевные – ибо чуда таки не случилось. Дед мороз как водится и в этот раз не доехал до нас, а про снегурочку ходили какие то загадочные песни и что – то там про камчатку. В общем – всё как всегда.
Имея после новогодние выходные аж числа до десятого – решаем, — отправится в поход. И поискать заодно, этого Деда мороза с подарками чудесными.
Поскольку реки все давным-давно помёрзли, а до тех, что не помёрзли нам не дотянутся с нашим скромным бюджетом, проголосовав – решаем – пора вставать на лыжи (что — то до боли знакомый, блин, — лозунг) Подозрительно.
Недолгие сборы да старт. Не обошлось без как всегда. Ловим машину. С лыжами и рюкзаками загружаемся в машину – что — то выпадает – лыжи перекосило, потому что застёжка посеяна, лямка вдруг ослабла, рюкзак висит на одной лямке – сейчас грохнется. Зачем то напялили на себя и термобельё и костюмы теплозащитные. Не сварится бы. И чёртова шапка лезет на глаза.
Водитель неуверенно интересуется – куда это мы так, да с такими рюкзаками? Не вдаваясь в подробности — а покататься.
Как же не удобно собираться в зимние походы – толи дело летом…
В общем, таким клубком подкатили мы на вокзал, нашли шалаш из лыж (на все вопросы отвечаем – это мы растопку везём на всякий случай). Загрузка тоже отдельная песня. Лыжи то не гнутся и длинные причём. Ну ладно – разложились, рас сортировались.
Поезд — Москва – Мурманск.
Чёрт – как — то непривычно. Обычно на него садишься и с пивом да песнями по карельские речки. Теперь как — то не до пива. Коньячок-с. Он у меня везде. И во фляге. И в пластиковой поллитровке. И в чай коньяк. И с лимонами коньяк. Эххх — дед мороз – мы идём. Кстати народу в вагоне предостаточно. И понятие «челночники»– никто не отменял. Но вагон едет тихо – сказывается нагрузка предыдущих дней.
В общем,… на следующий день мы оказались уже в Петрозаводске…
Дежавю. Как будто это уже всё было. Было, то было – да только летом – а нынче зима.
В Петрике нас догоняют ещё две лыжницы. Почему — то в красных кепках. Но без подарков. Провокаторы. Выяснилось, что дешевле снять номер в гостинице и там складироваться – нежели сдавать все наши пожитки в камеру хранения (времени до отбытия автобуса в сторону посёлка Кварцитный — навалом) В гостинице на нас смотрели долго. Слава богу, без реплик. На улице обозвали финнами. Какие же мы финны? Или настолько промерзли, что стали похожи? Особенно Васин с его валенками…
Культ программа стандартная – идём на набережную. Загадываем в ухо стандартные желания (выжить), фотографируемся на фоне замёрзшей Онеги, смотрим, как народ отрывается на лыжах с парашютами – оттягиваемся в кафе. Чай с коньячком, между прочим.
Но время неумолимо.
Пора в номера. А в номерах сплошь рюкзаки да рюкзачища. Приодеться да пора на выход, пока переодевались – включили телевизор. Тысячу лет не видел телевизор. Шло что — то годов семидесятых. Забавно. Поразив ещё раз ресепшен своим футуристическим видом и криками – где этот Дед мороз… — гордо идём на автобусную базу. Вместится бы в автобус.
Надо бы сказать – что конечныё пункт нашего путешествия – деревня Шелтозеро и там, всякие музеи про народность такую – вепсы. До похода я вообще не знал – что такое есть. И простят меня за то, что не упомню всех названий, которые встретились нам по пути. В общем, так – выезжаем. Уже темно и если честно – страшно. Е моё – я ни разу не спал в лесу в палатке да при минус двадцати.
Да, надобно сказать вот ещё что, пока мы тряслись в поезде – познакомились с одним человеком, и нас пригласили переночевать в их доме, в Кварцитном. Автобус не заезжает в посёлок. Высадив на перекрёстке, дождался нашего выхода –«а вот и мы» – и умчался в темноту. И теперь, оставшись одни в ночной деревне, осознаём – каково это вот так вот – с лыжами…
Пути нам – километров пять до посёлка Кварцитный. Дошли достаточно быстро – растянувшись в длинную цепочку. В небе большущая луна и морозит не по-детски. Благодарю бога за то, что создал термобельё и тёплые подштанники. Бог пока отмалчивается. Деда мороза тоже не видать.
В доме, конечно, не топлено – дом летнего
типа проживания, и единственный кто там есть – это огромный рыжий кот. Растопили мы местный котёл – да дыму больше чем тепла, посидели при праздничном столе. Выпили. Как водится, закусили, да спать – завтра пешка начинается. Даже думать об этом не хочется. Расстелил на полу спальник – да в чём был – баиньки. По-моему остальные так же, не раздеваясь.

Наверно один из самых отрицательных моментов в походах зимних – это позднее солнце. Оно поздно встаёт и достаточно рано садится, этим самым и лимитированы наши передвижения. Поэтому приходится подстраиваться. С утра вышли быстро на экскурсию к месту, где добывают камень. Справа Онега. Слева скалы, тут под снегом лежит тот самый камень.
Онега, бухта Шокша, парит – не везде ещё замёрзла. Футуризм полный жителей не видно – морозец ядреный – мало не покажется.
Рассмотрев все достопримечательности возвращаемся в дом, взваливаем свои тюки и, простившись с рыжим котом, удаляемся. Надо бы сказать – что всё делается не спеша, но без остановок – остановишься – холодно становится. У меня помимо рюкзака да лыж – ещё фото рюкзак. Взял с собой цифро зеркалку и всякие примочки – ставлю эксперименты по выживаемости техники в таких условиях. Наш путь сегодня – это назад вчерашние 5 км и через село Шокша . Далее углубляемся по накатанной от лесовозов дороге в лес – к Шелтозеру.
Больше на нашем пути до конечного пункта, судя по карте – ничего не предвидится. В деревне мы говорили с людьми. Нас считают ээээ — как бы это написать – да не обидеть. В общем – спортсменами. Ага. Именно спортсменами. Идём. То на лыжах. То с лыжами. Иногда так удобнее иногда и без них ничего. Особенно в горку. У нас же тут не сборище лыжников профессионалов!
Почему — то в голове всё время вертится
мороз трещит и колется-
и больше ничего. Наверно это от переохлаждения. Спасаюсь коньячком. Но по чуть-чуть. Дорога то у нас дальняя. Перекус, где — то ближе к двум. Выглядит это примерно так. Скидываем рюкзаки в круг – садимся на них и начинаем лопать конфеты да из термоса чай горячий.
За это время мокрые от пота куртки со спины промерзают. И вообще – видок у нас. Влага оседает на всем, не побритом и потихоньку превращаемся в коренных жителей этих мест. Долго перекусывать нет возможности. Дело, как вы догадались не в количестве еды.
Идёт снег. Как попали в зону леса – стих ветер.
Если не обращать на мелочи внимания – красиво. Небо в низких облаках. Градусов пятнадцать. Это так сказать – щадящий режим. Прошли километров 10 — 15. пора бы и стоянку организовывать.
Мест конечно подходящих нет. А если и есть – то, сойдя с тропы проваливаешься местами по пояс. Поэтому далеко не углубляемся. Темнеет и надо торопится. Утаптываем всем стадом место под костёр, под палатки не так критично. И как только появляется огонь – становится совсем хорошо и уютно.
Правда, ещё одна проблема – вода. Снегу то вокруг полно – но набрать полный кан воды – это ж скока снега надо растопить! В общем заморочка. И постоянно хочется пить.
Спать в палатках мягко. Снизу сантиметров 30 снега – это минимум. Никаких коряг и прочей мелочи. Но вылезать надо осторожно – все внутренности палатки покрыты толстым слоем… — нет, не шоколада. А инея – оседает конденсат от дыхания, и если неосторожно тряхнуть – будьте, уверены – шмат инея вам за шиворот обязательно навалит. Спальник мой до минус 35 честно отработал — я не мёрз – правда, укутан я был по полной программе – наверно не хуже чем космонавты выходящие в открытый космос.
И тут начинается первая ломка. Выйти на улицу и сделать костёр. С непривычки болят ноги, причём в неожиданных местах – надо бы заметить. Да – забыл сказать – есть ещё одна специфика зимних походов. Весьма интересная. Не догадались?
Хе – хе – ну конечно же – ребята – это же поход за «кустики» Во первых листвы нет – всё видно… потом, сугробы – не соврать – иногда по пояс… В общем – кто как может, тот так и умеет. В такой весёлой обстановке наш лагерь просыпался – собирался.
Мимо нас, по дороге проехал трактор – сгребает снег, а потом прошли лесовозы. Мы снова одни. За ночь навалило порядком – наши следы почти скрыло, а сейчас слегка что — то кружит, стоит солнечный день и вроде не холодно.
Снова оседлываю свои палки. Очень красиво (не я с палками — а вид вокруг красивый :)) ). Надеюсь, что фотографии получатся. Опыта зимних съёмок у меня нет, да собственно, фотоаппарат я этот купил перед новым годом. Всё было ровно и гладко — шли не печалились пока не случилось так – что надо было сворачивать с накатанной дороги и п