Охотхозяйство “Менское”

Охотхозяйство «Менское» расположено в начале возвышенности «Ветреный пояс», берущего свое начало от берегов Белого Моря. Карельские охотничьи просторы — это не охотугодья средней полосы России и других густонаселенных территорий.Нет тут полей и лугов, разветвленной сети дорог, деревень и хуторов. Кругом лес, озера, верховые болота, реки и речушки. Малочисленные грунтовые дороги чаще всего заканчивается тупиками. Когда […]

 путеводитель по Карелии
Охотхозяйство «Менское» расположено в начале возвышенности «Ветреный пояс», берущего свое начало от берегов Белого Моря. Карельские охотничьи просторы — это не охотугодья средней полосы России и других густонаселенных территорий.

Нет тут полей и лугов, разветвленной сети дорог, деревень и хуторов. Кругом лес, озера, верховые болота, реки и речушки. Малочисленные грунтовые дороги чаще всего заканчивается тупиками. Когда — то по ним вывозили срубленный лес. И сейчас идя по лесу, изредка натыкаешься на рельсы узкоколейки, скрытые мхом и корнями берез. Здешние болота — верховые, поросшие сосенками, или чистые просторные участки с низкой травкой, где весной токуют тетерева. Непроходимых болот нет.

Ходьбу по Карельскому лесу легкой не назовешь. Звериные тропы начинается и быстро заканчивается. Места у речушек заросшие, как правило, высокой травой и в ней спрятанными глубокими ямами, пнями и валежником. То и дело спотыкаешься, в воздухе над охотником постоянно висит мат. Лучше обстоит дело, когда идешь вдоль границы лес–болото. Там ходьба легче, больше пернатой дичи. Летом и осенью болото подобно очень мягкому ковру, воды там нет и в помине. Есть участки леса, напоминающие хорошо ухоженный парк, ходить по нему — одно удовольствие.

Поэтому, перед тем, как читать дальше, критически взвесьте свои физические возможности. Если дома не можешь по лесу одолеть 10 км дороги, к нам ехать не стоит.

Ходьбу по нашим дорогам охотой не назовешь, да и дичь вряд ли увидишь. Охоту с машины, охотхозяйство не практикует. Охотник должен быть способным выследить, подкрасться на верный выстрел, и добыть дичь. Даже если нет в том опыта, ничего страшного. После одного-двух сезонов охоты он появится. Чтение книг по охоте, хоть и полезно, но опыта не дает.

В начале своего охотничьего пути, начитавшись книг, я две весны подряд гонял глухарей по току, но так и не смог ни к одному подойти. И достаточно было пойти на глухариную охоту с опытным охотником, как все стало на свои места, и стал приносить по глухарю с каждой охоты.

Очень большой помощник в осенних охотах – рабочая подружейная собака. Это гарантия того, что охота будет успешной. Годятся и лайки. Боровая дичь издает сильный запах, поэтому любые лайки проявляют интерес к птицам. Охотник должен охотится со своей собакой. Наш опыт показывает, что почти все собаки, даже хорошо работающие, отказываются от работы если нет рядом хозина. В охотугодьях преобладает — боровая дичь, уток мало.

Весной использование собак полностью запрещено. На току любой шум может испортить охоту на несколько дней вперед, а в иных случаях — и на весь сезон. Охотник, который курит и часто кашляет, имеет мало шансов подойти к глухарю, а охота на медведя и вовсе безнадежна. По многолетнему опыту нам известно, что кашель на лабазе, не только портит охоту курильщику, но так настораживает медведя, что он и вовсе уходит из этого района на несколько недель. Поэтому если вы курите или заболели бронхитом, и кашляете как дохлый поросенок, лучше воздержаться от поездки к нам на охоту.

У многих охотников вторым хобби часто является рыбалка. Да и на рыбалке нередко может пригодиться ружье. Например, в ожидании утиного перелета сидя на лодке, почему не закинуть удочку с живцом на щуку? Быть может, клюнет такая щука, которая весит больше четырех уток вместе взятых. В другом варианте, охота на тюленя почти невозможна без рыбацких снастей. После отстрела, тюлень, как правило, успевает соскользнуть в воду, и если то место не огорожено сетью, его уносит течение. Итак, стреляем ружьем, ловим сетью — два в одном!

В поисках местности для создания охотхозяйства имелась в ввиду именно такая возможность проведения охоты совместно с рыбалкой. Для таких охот более всего подходит окрестности оз. Пулозеро (охотничий кордон «Пулозерский»).

С условиями рыбалки во время охоты, можно познакомиться в разделе «особенности рыбалки» (озеро Пулозеро). На том охотничьем кордоне проводится как весенняя охота на токах, так и осеняя охота на боровую дичь, лося, медведя. Цены при совмещении охоты с рыбалкой те же, как и на охоту.

ЭКИПИРОВКА
Общее правило гласит: чем больше вещей, тем больше проблем. Сразу надо отказаться от вещей, которые собираетесь брать «на всякий случай»

Оружие: берите только то ружье, которое подходит к данной охоте. На пернатую дичь гладкоствольное ружье (чок-получок), патрон с дробью дл
я глухаря и гуся №1 или 2(15-20 шт.), утка, тетерев и белая куропатка №3 или 4(20 шт), рябчик и кулики №5 или 7(20 шт), пулевые (5 шт)

Ружье на лося, медведя – нарезное. Калибр нарезного ружья 7.62 – 9 мм, длина патрона — 53-64 мм. (желательно «магнум»). Оптический прицел обязателен. Количество патронов — 20 шт.

Пригодится фонарик, средство от комаров (только в августе), нож, темные очки (весной), манки на утку, гуся, рябчика. По другому оборудованию желателен навигатор. Компас обязательно. Компасом надо научиться пользоваться заранее. Необходимы навыки работы с картой. В Карелии хотя и кругом леса, но имея хоть начальные навыки ориентации на местности, заблудиться трудно. Всегда найдется хороший ориентир — река, озеро, большое болото, дорога и т. д.

Охотхозяйство

Источник текста и фото