Заповедник Кивач

В краю, где гармонично сочетаются три стихии – вода, лес и камень – расположен государственный природный заповедник Кивач, один из старейших заповедников России. Он был создан в 1931 году при АН наук СССР для охраны потрясающе красивой природы русского севера и решения практических задач хозяйствования. Начиная с послевоенного времени и до сих пор, заповедник выполняет […]

Заповедник Кивач

В краю, где гармонично сочетаются три стихии – вода, лес и камень – расположен государственный природный заповедник Кивач, один из старейших заповедников России. Он был создан в 1931 году при АН наук СССР для охраны потрясающе красивой природы русского севера и решения практических задач хозяйствования. Начиная с послевоенного времени и до сих пор, заповедник выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские задачи. Здесь постоянно ведутся работы по изучению природных комплексов Карелии.


Общая площадь заповедника составляет около 110 км2, основная часть территории расположена между крупными озерами: Сундозером на севере, озером Сандал на востоке, Пертозером и Кончозером на юге.
Территория, отведенная под заповедник, интересна тем, что включает все основные формы рельефа южной Карелии. Здесь можно увидеть и сельги (выходящие на поверхность скалы, оглаженные ледником и имеющие характерную округленность форм на всем протяжении), и озы (вытянутые гряды, сложенные рыхлыми ледниковыми отложениями), и так называемые «бараньи лбы» и «курчавые скалы», оглаженные ледником.
Здесь можно увидеть большое количество озер, больших и совсем крохотных (ламб), разнообразных форм и размеров, с кристально чистой водой и каменистыми берегами.После таяния ледника вся территория современного заповедника была затоплена до 90 м высоты над уровнем моря. А современные озера были частью Онежского озера. По молодым порожистым долинам текут бурные речки, так полюбившиеся байдарочникам. По территории заповедника протекает река Суна – одна из крупнейших рек Карелии, которая берет свое начало близ границы с Финляндией и впадает в Онежское озеро. Ее общая длина составляет 293 км, а в пределах территории 12 км, по ее течению насчитывается свыше 54 порогов и водопадов. Самые крупные из них – Гирвас, Пор-Порог и Кивач.
Сердце заповедника – Кивач, второй по величине равнинный водопад в Европе (после Рейнского), расположенный на реке Сунна, вблизи центральной усадьбы заповедника. Водяной поток падает четырьмя уступами, общая высота которых 10,7 м. К сожалению, в настоящее время он утратил былую мощь после создания в 1936 г. плотины на Сунне. Изображения водопада и стихотворные строки о нем известны еще с XVIII века, а одно из первых упоминаний встречается в писцовой книге 1556 года. Известный русский поэт Гаврила Державин посвятил ему оду «Водопад», прославив на всю Россию.
Географическое положение заповедника – на стыке средней и северной тайги, обусловило богатство и разнообразие его флоры и фауны.
В заповеднике насчитывается около 600 видов растений, среди которых преобладает таежная флора: ель и сосна, черника и голубика, фиалка и жимолость. Иногда можно встретить и арктические виды, среди которых сиббальдия распростертая, обитающая в скальных сосняках по берегу Сундозера, остролодочник грязноватый, растущий только в сосновом бору на склонах завалуненного оза. В скальных сосняках по вершинам сельг и на верховых болотах встречаются так называемые гипоарктические виды: карликовые береза и морошка. Нередко можно встретить поросшие морошкой и пушицей болота.
В результате рубок военных и послевоенных лет,на месте сосновых боров, которые преобладают на северо-востоке заповедника, возникли осиновые леса, состоящие в основном из осины, березы, отдельных елей и одиноко стоящих старых сосен.
Фауна заповедника также отличается смешанным составом. Здесь обитают как типичные среднетаежные виды (рыжая полевка, лесная мышонка, белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь), так и виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полевка, перепел, серая куропатка, коростель, пустельга, седой и белоспинный дятлы, иволга, чечевица, пеночка-пересмешка), а также животные северной тайги и тундры (лесной лемминг, красная полевка, росомаха, белая куропатка, бородатая неясыть, трехпалый дятел). Интересно, что в фауне Кивача много видов (до 40%), обитающих у северной или южной границ своего ареала.
Для посетителей заповедника открыта экскурсионная зона, включающая водопад Кивач, музей природы, дендрарий — живую коллекцию деревьев и кустарников. На территории заповедника находится памятник воинам, погибшим при обороне этих мест в годы Великой Отечественной войны. На экскурсиях вы узнаете об особенностях природы и истории Карелии, сможете
прикоснуться к первозданной красоте Русского Севера.

Источник текста
Источник фото