Ландшафтный заказник Толвоярви

Природный заказник «Толвоярви» расположен в Суоярвском районе Республики Карелия. На его территории сохранились большие массивы девственных лесов.На территории заказника обитают представители более 170 видов животного мира. По проведенным исследованиям, заказник «Толвоярви» считается самой ценной в природоохранном отношении территорией в пределах Суоярвского района. Отмечена повышенная численность многих охотничье-промысловых видов: белка, заяц-беляк, лось, куница, рысь, бурый медведь, […]

Толвоярви

Природный заказник «Толвоярви» расположен в Суоярвском районе Республики Карелия. На его территории сохранились большие массивы девственных лесов.

На территории заказника обитают представители более 170 видов животного мира. По проведенным исследованиям, заказник «Толвоярви» считается самой ценной в природоохранном отношении территорией в пределах Суоярвского района. Отмечена повышенная численность многих охотничье-промысловых видов: белка, заяц-беляк, лось, куница, рысь, бурый медведь, глухарь и др. Существует крупный очаг размножения лебедя-кликуна и гуся-гуменника. Обычны многие дневные хищные птицы и совы, с высокой плотностью гнездятся чернозобая гагара и клуша. Встречаются редкие виды арктической фауны — золотистая ржанка, турухтан, полярная крачка. Регистрируется массовый пролет водоплавающих птиц.

Список редких и уязвимых животных насчитывает 41 вид, из них 28 занесены в Красную книгу. В Красные книги России и Карелии занесены 17 видов птиц: беркут, скопа, краснозобая гагара, лебедь-кликун, гусь-гуменник, луток, серый журавль, клуша, филин, бородатая неясыть, пустельга и др. В Красную книгу Карелии занесены 10 видов млекопитающих, один вид рептилий (веретеница).

Растительный мир этого района в целом сравнительно бедный. Во флоре заказника преобладают типичные таежные виды. Все эти виды являются обычными в Карелии и составляют основу растительного покрова.

Так, в «Толвоярви» довольно обычны, а местами и массовы, такие южные виды, как орляк обыкновенный, вейник лесной, ландыш майский, ольха черная. В ложбинах с более богатыми почвами изредка встречается наш самый декоративный папоротник «страусово перо». Из северных видов изредка встречается дерен шведский. У этого растения крупные темно-красные ягоды похожи на ягоды брусники, но несъедобны. Созревают они одновременно с брусникой и иногда вводят в заблуждение сборщика.

Несомненный интерес представляют охраняемые в России и Карелии мелкие водные споровые растения-полушники озерный и тончайший, обильные на хорошо прогреваемых мелководьях озер. Вместе с ними часто растет еще один вид, внесенный в Красные книги России и Карелии, — лобелия Дортмана. Все эти виды характерны для озер с чистой водой, при загрязнении водоемов они могут бесследно исчезнуть.

Из древесных растений одичали некоторые виды розы, тополь душистый, спирея иволистная, лиственница сибирская, в местах произрастания которой имеется обильный подрост. Одичали и другие травянистые многолетники, такие как водосбор, валериана бузинолистная, земляника садовая, синюха голубая. На территории заказника сосредоточены значительные запасы пищевого и лекарственного растительного сырья. По существующему положению здесь разрешен сбор грибов и ягод. На болотах в отдельные годы обильные урожаи дают морошка, голубика, клюква, в лесах — черника и брусника.

Таким образом, существующий в Толвоярви режим способствует как охране, так и рациональному использованию растительного мира. По своей экологической ценности и значимости для сохранения биологического разнообразия региона территория ландшафтного заказника «Толвоярви» сравнима с заповедником «Кивач» и национальным парком «Водлозерский». Обязательно посетите Суоярвский район, а также ландшафтный заказник «Толвоярви» и Вы насладитесь всей красотой этого уникального уголка нашей природы!

На территории заказника активно развивается экологический туризм. Ученые КНЦ РАН проложили здесь 7 туристских маршрутов протяженностью 5-10 км. На маршрутах имеются места для установки палаток, укрытия от дождя, костровища с дровами, туалеты. Ставится вопрос о придании этой территории статуса национального парка.
Источник текста
Источник фото
Место на карте