Свято-Троицкий Александра Свирского Монастырь

Это один из древнейших монастырей России, который в 2006 году отметил свое 500-летие. Монастырь расположен на высоком песчаном берегу Рощинского озера в окружении прекрасных сосновых лесов. На протяжении веков монастырь славился своим строгим уставом, принятым еще при его основателе — преподобном Александре Свирском (1448 — 1533 гг.). Этот человек знаменит тем, что ему, как ветхозаветному […]

путеводитель по Карелии
Это один из древнейших монастырей России, который в 2006 году отметил свое 500-летие. Монастырь расположен на высоком песчаном берегу Рощинского озера в окружении прекрасных сосновых лесов. На протяжении веков монастырь славился своим строгим уставом, принятым еще при его основателе — преподобном Александре Свирском (1448 — 1533 гг.). Этот человек знаменит тем, что ему, как ветхозаветному Аврааму, явился Господь в образе Живоначальной Троицы и указал место, где должен быть построен храм во имя Святой Троицы, давший начало монастырю. Роль Александра Свирского в истории русской церкви трудно переоценить. Его часто сравнивают с Сергием Радонежским, т. к. Александр Свирский воспитал целую плеяду учеников, продолживших его дело и создавших ряд монастырей на Русском Севере. 12 учеников Александра Свирского были канонизированы как святые. Александр Свирский считался молитвенником о престолонаследии русских царей, поэтому все цари, за исключением Николая 11, часто посещали монастырь, принося щедрые дары и жалуя земельные угодья и рыболовные тони. В монастыре бывали многие известнейшие люди России, в том числе знаменитый воевода Дмитрий Пожарский, Иван Грозный и его опричник Малюта Скуратов, царь Федор Иоаннович и старец-схимник Феодор.

Многие годы монастырь был очень богат, возделывая принадлежащие ему земли и продавая плоды трудов своих на ярмарках, которые после смерти Александра Свирского проводились дважды в год — на Троицу и в день памяти преподобного 30 августа (по старому стилю). Ярмарки приносили монастырю огромный доход, что позволяло принимать тысячи паломников и всех кормить бесплатно. Несмотря на богатство, монастырь не подвергался обмирщению и славился постническими подвигами, следуя заветам своего основателя. При жизни Александр Свирский был известен чудесными исцелениями болящих — расслабленных и бесноватых. Но и после его смерти при посещении могилы исцеления продолжались. А в 1641 году при строительстве нового, каменного Преображенского собора, были обнаружены нетленные мощи святого, которые были помещены в специально изготовленную по приказу царя Михаила Федоровича (родоначальника династии Романовых) драгоценную серебряную раку и находились в храме, где многочисленные паломники могли к ним приложиться. Мощи обильно мироточили. Русская церковь обрела великую святыню! Число паломников возросло в несколько раз. Слава о монастыре разнеслась по всем уголкам России. В годы Северной войны для охранения монастыря Петр 1 приказал отлить на Петровском заводе 20 пушек с надписью «Олонец 1705 год» и отправить в монастырь. Александро-Свирский монастырь знал периоды расцвета и упадка, его разоряли шведы и восстанавливали уцелевшие монахи, но самый жестокий удар нанесли бойцы специального отряда частей особого назначения в октябре 1918 года. Монастырь был уничтожен, ценности вывезены, бесследно исчезла драгоценная рака (в Русском музее хранится только крышка от раки). Но мощи большевики не решились уничтожить и тайно вывезли из монастыря. На протяжении почти 80 лет о местонахождении мощей преподобного Александра Свирского не было известно, и только после возрождения Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря в 1997 году начались поиски, которые увенчались успехом: в Военно-медицинской Академии Санкт — Петербурга они были обнаружены. Мощи преподобного были открыты для посещения в церкви Веры, Надежды, Любови и матери Софии (подворье Покрово-Тервенического монастыря в Санкт-Петербурге). В настоящее время мощи находятся в Преображенском соборе монастыря, они мироточат и обладают огромной целительной силой, чему есть многочисленные свидетельства. Монастырь восстанавливается и вновь принимает многочисленных паломников.

Источник текста
Источник фото