Поход по Белому морю

Пояконда — Кемь, 300 км.17.07-06.08 2006 года.Подробная нитка маршрута:пос. Пояконда — Биостанция МГУ — мыс. Кузокоцкий — Сидостров — мыс Шарапов — Гридино — о. Олений — мыс Хенной Наволок — Поньгома — о.Чернецкий — о-ва Студенцы — пос. РабочеостровскКоротенько о путешествииВ поход отправились на разборных парусных катамаранах 10 кв.м . несерийной конструкции. Три лодки, […]

Белое море

Пояконда — Кемь, 300 км.
17.07-06.08 2006 года.

Подробная нитка маршрута:
пос. Пояконда — Биостанция МГУ — мыс. Кузокоцкий — Сидостров — мыс Шарапов — Гридино — о. Олений — мыс Хенной Наволок — Поньгома — о.Чернецкий — о-ва Студенцы — пос. Рабочеостровск

Коротенько о путешествии
В поход отправились на разборных парусных катамаранах 10 кв.м . несерийной конструкции. Три лодки, 8 человек народу не считая собаки.
Для троих членов экипажа, в том числе и для автора данной заметки, это было знакомство с Белым морем и первый опыт парусного туризма в морских условиях. Морские течения, приливы и отливы, ледяная вода, сварливая погода, сложный рельеф водоема сделали это знакомство незабываемым, а впечатления от него несколько противоречивыми.

Маршрут пройден в срок, без аварий, исключительно под парусом, невзирая на разнокалиберность характеристик лодок и опыта экипажей.. В список потерь можно занести 1 весло, павшее жертвой борьбы с жестким «непротыком» между Медвежьими островами, и 1 отвалившийся шверт, благополучно отремонтированный на следующий день.

Погода: C одной стороны, погода позволила не напрягаясь пройти задуманный маршрут: за весь поход была сделана всего одна вынужденная стоянка и одна штормовая дневка, а всю первую неделю плавания подарком стал устойчивый попутный ветер. С другой стороны, всю дорогу было холодно, дождливо и пасмурно, а вода в море была ледяной.

Впервые за 9 сезонов в Карелии видел много грибов :)
Невзирая на кажущуюся безлюдность (2 деревни на 300 км. маршрута), на Белом море полно народу. Рыбаки и охотники встречались практически каждый день. На берегу всегда можно найти избу, и в случае нужды можно рассчитывать на помощь. Отношение местного населения к туристам весьма доброжелательное. Туристов, кстати, на море мало. Исключения составляют лишь окрестности устий популярных байдарочных рек: Керети, Воньги и Поньгомы.
Для того чтобы посетить все основные достопримечательные места Белого моря и составить некое законченное впечатление о водоеме в целом, необходимо, на мой взгляд, провести там не менее 4-х походов с приличным километражем в разные годы. Своими личными впечатлениями от знакомства с Белым морем я поделюсь отдельной заметкой.
Николай

Источник текста и фото