Реки Приграничной Карелии (район Костомукши)

Реки, текушие влоль границы России с Финлянлией в меридиональном направлении, не часто видят туристов, а ведь это наша земля. Поэтому хочу дополнить информацию о новых водных маршрутах по приграничной Карелии в районе Костомукши.У путешествующих здесь могут возникнуть проблемы, связанные с пограничным режимом территории и транспортным сообщением, но это преодолимо. Пограничники сейчас далеко не так вездесуши […]

реки Карелии

Реки, текушие влоль границы России с Финлянлией в меридиональном направлении, не часто видят туристов, а ведь это наша земля. Поэтому хочу дополнить информацию о новых водных маршрутах по приграничной Карелии в районе Костомукши.

У путешествующих здесь могут возникнуть проблемы, связанные с пограничным режимом территории и транспортным сообщением, но это преодолимо. Пограничники сейчас далеко не так вездесуши и охраняют в основном так называемую “систему”. (Грубо говоря, это длиннющий забор, который тянется вдоль границы на расстоянии нескольких километров от нее.) Внутри “системы” постоянных жителей практически нет, и попасть туда очень сложно. Гораздо проще попасть в погранзону с многочисленным населением. Для этого достаточно заранее запастись официальными персональными приглашениями от кого-то из местных жителей или от какой-либо организации — например, городского турклуба Костомукши. Без приглашения вам просто не продадут билеты в ж.-д. кассах. Есть и другие варианты. Например, проезд на машине в Костомукшу беспрепятственный. Или, наконец, если уж совсем не хотите ни от кого зависеть, за 2—3 месяца до похода, оформив маршрутную книжку (с адресами и паспортными данными всех участников), начните обивать пороги своей ФСБ по месту жительства.

Реки Карелии имеют уклон в среднем 0,001 (т.е. 1 м падения на 1 км длины) и не замерзают зимой. Озера же вскрываются не ранее 25 мая. Так, скажем, на оз. Каменном в 1997 г. лед растаял только 4 июня. Поэтому для походов рекомендую период с 1 по 20 июня, когда высокая вода, или с середины июля, когда начинают поспевать грибы и ягоды. Уровень воды сильно зависит от дождей, а они могут быть всегда.

Отсюда до Полярного круга 200 км, поэтому до середины июля ночи нет — полярный день. Это позволяет удлинять время движения. Необходимость такая бывает, к примеру, на больших озерах, которые лучие преодолевать ночью или ранним утром, когда стихает ветер.

Предложенные ниже варианты маршрутов рассчитаны на байдарочников. Катамаранам на наших реках тесно, а озера велики—устанешь перегребать. Для байдарок же многие пороги представляют некоторые трудности и особый кураж. Сложность порогов возрастает постепенно, так что успеваешь почувствовать норов реки.

Итак, маршрут первый: ж.-д. ст. Лоухи, рейсовый автобус до пос. Пяозерский (112 км), попутка до дер. Кушеванда (37 км) — р. Пистайоки — оз. Верхнее Куйто—дер. Вокнаволок, рейсовый автобус до г. Костомукша (50 км); длина активной части 140 км, в том числе по озерам 50 км; продолжительность 8 дней, 3 категория сложности.

Писта — река мощная, со сложными порогами: Семиповоротный, Имисев, Курки (Журавлиный), Талии. Названия сообщаю больше для того, чтобы заинтриговать читателя звучанием местной топонимики. Река является нерестовой для озерного лосося — кумжи, поэтому ловить рыбу без лицензии нельзя, продают же лицензии в пос. Калевала (понимаю, что не по пути, но предупредить обязан).

На всей реке зевать не рекомендуется, но особо выделю препятствия, которые начинаются от озера Пистаярви. До Муасьярви пороги нужно просматривать, потому что они длинные, до 2,5 км. На выходе с Вайкульского озера — мост. За ним быстрина, переходяшая через 500 м в двухкилометровый порог, оканчивающийся подводной плитой (с левого берега она перегораживает русло наполовину). Над плитой 5—15 см воды, затем следует водопадный слив. Проход справа, в него следует аккуратно попасть.

Места здесь малолюдные. Тем не менее одну оживленную дорогу Калевала — Войнииа посередине маршрута вы пересечете. После пор. Поалла — разлив, затем коротая (25 м) бурная шивера, небольшой плес и мощный порог перед оз. Торайсьярви. Порог оканчивается крутой (45°) водяной горкой высотой 3,5—4 м.

На озере Верхнее Куйто прекрасные песчаные пляжи. По берегам нередки рыбацкие избушки. Финиш в Вокнаволоке, большой деревне, которой сотни лет. В ней два магазина, почта, памятник сказителю Перттунену. В этих местах собирались руны эпоса “Калевала”, есть что посмотреть любопытным.

Второй маршрут: г. Костомукша, заброска на машине Костомукшского заповедника на оз. Каменное (50 км) — система Каменной реки — оз. Нюк — р. Чирко-Кемь — д. Юшкозеро, попутка до ж.-д. ст. Юшкозеро (7 км); длина активной части 190 км, в том числе по озерам 70 км; продолжительность 9—11 дней, 4 к.с.

Маршрут начинается в Костомукшском заповеднике. Обслуживание туристов здесь поставлено на коммерческую основу. Прейскуран