Добро пожаловать в мир атлантического лосося

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ (Salmo salar L.), семга, рыба семейства проходных и пресноводных лососевых, относится к роду благородных лососей.В Карелии распространен проходной и пресноводный, или озерный, лосось, который представляет собой большую часть популяции пресноводного лосося Европейского континента. Достигает длины до 1-1,5 м, вес обычно 2-7 кг, очень редко свыше 30 кг. Обитает в 18 относительно небольших (46-194 […]

ЛОСОСЬ
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ (Salmo salar L.), семга, рыба семейства проходных и пресноводных лососевых, относится к роду благородных лососей.

В Карелии распространен проходной и пресноводный, или озерный, лосось, который представляет собой большую часть популяции пресноводного лосося Европейского континента. Достигает длины до 1-1,5 м, вес обычно 2-7 кг, очень редко свыше 30 кг. Обитает в 18 относительно небольших (46-194 км) реках Карельского или западного побережья Белого моря, а также озерах Ладожском, Онежском, Янисъярви, Сандал, Куйто, Нюк, Каменное, Сегозеро. В бассейне Ладожского оз. воспроизводство атлантического лосося сохранилось в 13-15 реках. В бассейне Онежского оз. лососевыми считают 10-13 рек, но в некоторых из них воспроизводство нестабильно. В бассейнах всех остальных озер сохранилось примерно 10-13 рек, где воспроизводится пресноводный лосось.

Атлантический лосось размножается только в реках, мигрируя из нагульных морских и пресноводных водоемов. Лососевые реки Карелии имеют уклоны горного типа, протяженные неглубокие пороги с бурным течением и дном, выстланным галечно-валунным грунтом. Особенность карел. рек — повышенная озерность, превращающая их в типичные озерно-речные системы. Осенью, в нерестовый период, самцы лосося приобретают брачный наряд («лошают»), их окраска темнеет, крючкообразно изгибаются челюсти. Икру пары откладывают в грунт пороговых участков и засыпают галькой, образуя нерестовый бугор. Весной с повышением температуры из икринок развиваются личинки, которые к концу июня переходят на стадию малька, самостоятельно распределяются на порогах и обитают там в течение 2-3 лет. Следующей весной мальки (пестрятки), имевшие пятнистую покровительственную окраску, трансформируются в серебристых смолтов (покатников) и мигрируют на нагул в море или озеро. Завершив нагульный период в течение 1-2 и даже 4 лет, взрослые особи возвращаются на нерест в родные реки несколькими подходами: сразу после распаления льда идет «заледка» — крупные рыбы, зимовавшие в устье, через 2-3 недели — «закройки», также крупные, в середине лета — «межень», состоящая из разноразмерных рыб, и в августе — «тинда», или мелкие самцы. Отнерестившиеся рыбы («вальчаки») скатываются в море (озеро) и большая их часть гибнет. Выжившие через 1-2 года восстанавливают способность к повторному нересту. [more=читать дальше]

Численность репродуктивной части (взрослых рыб) популяций лосося большинства рек формируется на основе небольшого количества особей — менее 500 и даже 100.

На протяжении нескольких столетий вылов атлантического лосося в прибрежных областях и реках Белого моря, Ладожского, Онежского и озер Куйто был одним и важнейших занятий коренного населения Карелии. Наибольшие уловы лосося в Карельских реках Белого моря приходились на 30-е гг. (100-160 т). В этот период основные популяции лосося обитали в рр. Кемь, Выг и Кереть, где издавна существовал крупномасштабный промысел. В 50-60-е гг. реки зарегулированы плотинами ГЭС и естественное воспроизводство почти прекратилось. До 90-х гг. одной из лучших рек оставалась Кереть. За период с 1991 по 1998 общий показатель уловов на морском побережье резко сократился до 4-6 т. В Онежском оз. в 1930-36 уловы доходили до 25-27 т, в 50-е гг. здесь наблюдались значительные колебания уловов и последующее их снижение. В р. Свирь воспроизводилось больше половины лосося ладожского бассейна, но после строительства ГЭС популяция исчезла. В бассейне Онежского оз. основная часть вылова в 90-е гг. дают рр. Шуя, Водла и Пяльма. В Шуе средний улов ежегодно составляет 8 т, иногда 10-14. В 60-е гг. эта популяция давала только 2-3 т, а в 1968 улов упал до 0,7. В Пальме ежегодный улов сократился с 2,4-3,0 (50-е гг.) до 0,5 т (60-е), в Водле — от 4-6 т до 0,7-0,4 т в течение 1963-65. В начале 60-х гг. официальный промысел лосося прекращен в Онежском и Ладожском озерах.

В 50-60-е гг. чрезмерный и нелегальный вылов лосося, строительство плотин, молевой сплав древесины, загрязнение (прежде всего речных биотопов) хозяйственными и бытовыми стоками привели к значительному снижению численности стад и полному исчезновению отдельных популяций. К началу 90-х гг. реки Карельского берега Белого моря, Ладожского и Онежского озер потеряли свою значимость для рыболовства. Улов лосося здесь незначителен и обеспечивает лишь потребности рыбоводных ферм и частных рыбаков.

Первые сведения о атлантическом лососе Беломорских рек и озер Карелии отмечены в трудах русских академиков П. С.