Карелия — музей деревянного зодчества Кижи

По дороге в Петрозаводск я рассчитывала 3-й день путешествия провести в Санкт-Петербурге, доехав туда ночным поездом, т.к. отзывы в Интернете по поводу острова Кижи мне встречались достаточно спокойные, а на для поездки потом на Валаам у меня не хватало времени. По этому поводу даже билет обратный купила из Петербурга. Но Кижи так очаровали меня своим […]

Кижи

По дороге в Петрозаводск я рассчитывала 3-й день путешествия провести в Санкт-Петербурге, доехав туда ночным поездом, т.к. отзывы в Интернете по поводу острова Кижи мне встречались достаточно спокойные, а на для поездки потом на Валаам у меня не хватало времени. По этому поводу даже билет обратный купила из Петербурга. Но Кижи так очаровали меня своим спокойствием, красотой, я еле рассталась с островом и уезжала с большим желанием вернуться сюда.

Ракета из Петрозаводска на Кижи отправляется в 9 утра, а следующая в 12.30 (это были единственные ракеты на конец сентября). Так что на Кижи я попала только в 14 часов, т.к. в 9 приезжал поезд из Москвы. Следуя советам распечаток из Интернета, я пошла не налево, к основным памятникам, куда идут все туристы по деревянным подмосткам, а направо, изучать остров.

Остров Кижи имеет ширину в разных местах от 200 до 600 метров, длина его около 6,5 км. Я сразу узнала изогнутые березки, валуны, гладь озера, камни в воде – именно так представлялась Карелия. А тут еще и красота золотой осени – красные прибрежные кусты, ярко желтая осока вдоль берегов, багряные мхи клюквенных болот. На острове несколько деревень, но большая часть домов – экспонаты музея деревянного зодчества. Живут, насколько я поняла, в двух деревнях — Васильево и Ямка, да и тут всего несколько частных домов, теряющихся среди памятников архитектуры. На остров Кижи собраны большие деревянные избы и амбары, бани и сараи, колокольни и часовни, мельницы и риги – в основном построенные на рубеже 19-20 веков. Эти памятники русского крестьянского зодчества свезены сюда из многих деревень Заонежья и смежных с ним районов южной Карелии для сохранения. Конечно, набрести на охотничью избушку или амбар где-нибудь в чаще леса гораздо интереснее, но в естественных условиях меньше вероятность сохранения древних построек, да и оценить архитектурную и историческую ценность их трудно не являясь специалистом.

Попадая на остров Кижи, ощущаешь себя в старорусской деревне – огромные дома вдоль улицы, бани, стоящие напротив домов на берегу озера. Кипит жизнь — пасутся коровы, у причалов стоят лодки, бегают детишки, сушится белье. И тут же идут реставрационные работы.
И хотя большая часть построек расположенных вокруг Преображенской церкви, которой в 2014 году будет уже 300 лет, сделана в разное время, все они пытаются восстановить прежний облик острова, когда Кижский погост был центром большого округа, в который входили деревни на окрестных островах и на заонежском полуострове. На перекрестке дорог, в центре жилой части острова, высится поклонный крест, сооруженный в 1812 году в честь отправки олонецкого ополчения на войну. На высоком холме одиноко возвышается часовня Спаса Нерукотворного, построенная во второй половине 17 века. Ее высокий шатер, напоминающий башню, увенчанный головкой купола – «луковки», виден далеко отсюда. Дома огромные, двухэтажные, сруб и крыша которых стоит без гвоздей и скоб. «Лицом» дома повернуты к свету – к проезжей дороге, к озеру, широкое крыльцо радушно приглашает зайти. В отличие от среднерусских деревянных домов, здесь не так много витьеватых украшательских элементов. Жилая и хозяйственная часть в этих домах объединена в одно строение, что позволяло в холодные зимние дни подолгу не выходить из дома. Большую часть дома занимает хозяйственная часть – скотный двор на первом этаже, места хранения сена, лодок, инвентаря – на втором. Тут же, в хозяйственной части дома в непогоду выполнялись многие домашние работы. С улицы в такой дом ведет ввоз – наклонный бревенчатый помост, по которому въезжали даже на запряженных лошадях.

Гуляя и наслаждаясь духом деревень на острове Кижи, я с удивлением заметила, что подходит время отправления моей кометы в Петрозаводск, а до основных достопримечательностей острова я еще не дошла. Тут я поняла, что уехать отсюда не могу, т.к. здесь есть то, что я искала, уезжая из Москвы – покой, красота дикой природы, и множество древних архитектурных сооружений, лучше понимать и видеть отличительные черты которых мне помогала книга А.В. Ополовникова «Русский Север». Гостиницы на острове Кижи нет, и вообще строительство любых дополнительных построек, не относящихся к музею на острове запрещено. Поспрашивав у местных, я нашла приют в одном из крестьянских домов, чему была несказанно рада. Счастливая, я пошла к основному музейному комплексу, состоящему из 22-главой красавицы Преображен