Сейды Немецкого Кузова

Руководствуясь указаниями аспиранта и Фёдора (см. предисловие) я, Жанна и Маша пошли на поиски сейдов. Любуясь захватывающими панорамами Кемских шхер, мы вышли к законсервированному раскопу, где работали студенты, и вскарабкались на невысокий, но достаточно крутой склон перешейка, соединяющего западную и восточную вершины.Сейдов или каких-либо других рукотворных объектов здесь не было, хотя Фёдор указывал именно сюда, […]

Сейды

Руководствуясь указаниями аспиранта и Фёдора (см. предисловие) я, Жанна и Маша пошли на поиски сейдов. Любуясь захватывающими панорамами Кемских шхер, мы вышли к законсервированному раскопу, где работали студенты, и вскарабкались на невысокий, но достаточно крутой склон перешейка, соединяющего западную и восточную вершины.
Сейдов или каких-либо других рукотворных объектов здесь не было, хотя Фёдор указывал именно сюда, да и аспирант тоже.

Зато естественных красот было предостаточно.

Мы двинулись к западной вершине, т.к. она лежала примерно в направлении указующих взмахов руки наших наводчиков. Ближе к вершине стали появляться валуны, в которых я опознал сейды, руководствуясь фотографиями и описаниями в Интернете. Но того благоговения и восторга, на которые я рассчитывал, от соприкосновения с древней культурой, не было, хоть ты лопни. Короче, я был разочарован, и разочарован сильно.

Побродив по склонам, спустились на седловину и, хотя уже изрядно устали, решили не останавливаться на полпути и подняться на восточную вершину: как-никак наивысшая точка архипелага.
Подъем был крутой, но не сложный. На вершине — несколько валунов, каменных куч явно современного происхождения, на полянах тундровой растительности красиво (по мнению создателей, которые, видимо, таким образом пытались понять, что двигало их первобытными предшественниками) выделялись сложенные из камней надписи из серии «Киса и Ося были тут».

Девчонки присели отдохнуть, а я пошел побродить по плато на вершине, намереваясь пофотографировать панорамы.
Виды открывались — что надо…я забрался на небольшой скальный гребень, перегородивший плато и скрывавший его северную часть.
И вот тут-то у меня перехватило дух!..

Толпа «окаменевших немцев» на вершине Немецконо Кузова
до сих пор алчно взирает на Соловки Передо мной стояла толпа!
Именно такое впечатление производили изваяния из валунов, покрывающие эту часть вершины острова. Сразу вспомнилась легенда о «немцах», окаменевших от огорчения, что не могут заполучить Соловки!
На мои истошные крики прибежали девчонки. Сначала они, подобно «немцам», окаменели. А потом мы разбрелись по Плато сейдов (ибо это оно и было). Хотелось всё осмотреть, «приобщиться»…

Бродя по плато, у меня в голове крутились обрывки сведений, почерпнутых из Сети. Например, о том, как два мужика часа два сидели, созерцая сейд, пока один из них не узрел в каменном сооружении оленя (интересно, что они увидели бы через 3 часа?). Оставив иронию, скажу о своих наблюдениях и впечатлениях от увиденного:
На вершине находятся каменные сложения нескольких видов:
крупные валуны, поставленные на мелкие камешки, часто сверху большого валуна поставлены один или несколько более мелких;
камни, лежащие на «земле», но каким-то образом понятно, что они не просто лежат , а положены, и положены очень давно;
есть несколько сооружений весьма фантастической конструкции;
каменные кучи разных размеров, одна из куч возможно могильник.
Больших валунов среди изваяний не много, очевидно только те, которые оставлены ледником. Оно и понятно: как бы ни чтили богов протосаамы, но им хватало здравого смысла не таскать на такую гору многотонные камни. Большинство каменных сложений составлено из булыжников средних и маленьких размеров.
При виде некоторых сооружений приходилось только удивляться, почему фигура до сих пор не рассыпалась, в столь неестественном положении лежат камни. Учитывая, что Русский Север пережил несколько периодов повышенной сейсмической активности, напрашиваются некоторые противоречивые выводы:
большая часть сооружений была разрушена стихиями, и мы видим лишь жалкие остатки древних произведений,
создавались изваяния позже последнего периода землетрясений (последний период сейсмической активности в Карелии, по некоторым данным, относят к первому тысячелетию после Р.Х., а то и 500 лет назад).
возможно, что функционировало это святилище не одно тысячелетие, вероятно даже неоднократно меняя свою смысловую нагрузку.
Пусть это звучит банально, но ритуальное назначение святилища наиболее вероятно. Об этом свидетельствуют и господствующая высота, и то, что Немецкий Кузов практически последний в архипелаге перед открытым морем, и виднеющаяся на горизонте полоса Соловков( совсем не лишним было поставить камень богам,чтобы добраться до них да и в память о тех, кто не дошёл)… Сп
ускались с вершины мы по западному склону к проливу, отделяющему Немецкий Кузов от острова Вороний. В отличие от рекомендованного нам маршрута аспирантом археологом и гиперборейцем Фёдором, этот путь оказался и короче, и легче. Но, всё равно, спасибо ребятам, ведь если бы мы сразу попали на Плато сейдов, то посчитав цель достигнутой, вряд ли захотели осматривать весь остров.

Источник текста и фото