Достопримечательности, созданные природой (о животном и растительном мире Карелии)

То, что даёт нам природа — это, бессомненно, самое ценное, что у нас есть. И, как и любой край Земли, Карелия не была обделена красивыми и редкими видами животных и растений, некоторые из которых занесены в красную книгу и строго охраняются. Надеюсь, что эта статья о флоре и фауне Карелии окажется интересной и полезной для читателя. Животный […]

То, что даёт нам природа — это, бессомненно, самое ценное, что у нас есть. И, как и любой край Земли, Карелия не была обделена красивыми и редкими видами животных и растений, некоторые из которых занесены в красную книгу и строго охраняются. Надеюсь, что эта статья о флоре и фауне Карелии окажется интересной и полезной для читателя.

Путеводитель по Карелии

Путеводитель по Карелии

Животный мир Карелии

Фауна Карелии несомненно разнообразна. Она включает в себя 63 вида млекопитающих, 57 видов рыб и 291 вид птиц. Вид некоторых представителей животного мира этого уголка земли просто завораживает! Поистинне богатое наследство природы!

Обитатели водоемов

• В настоящее время в водоемах Карелии обитает 57 видов рыб, к редким и исчезающим видам относится 28.
• В водной стихии также обитает около 100 видов и форм моллюсков и 10 видов высших ракообразных. К охраняемым относятся 4 вида.
• Обитающая в Ладожском озере.(Pusa hispida ladogensis) — эндемичный пресноводный подвид кольчатой нерпы, реликт ледниковой эпохи, занесенный в Красные книги России, Карелии и в список редких видов животных Всемирного Союза Охраны Природы (World Conservation Union Red List) как уязвимый подвид с узким ареалом. В связи с чрезмерным прессом охоты в 20е — 30е годы текущего столетия, когда в отдельные сезоны отстреливали более 1500 животных, и с началом применения в 50е годы капроновых сетей, когда число только зарегистрированных случаев гибели в них тюленей достигало 700 голов в год, размер популяции ладожской нерпы значительно сократился.
По данным 1994 года их численность находится в пределах 3-7 тысяч животных. В Ладожском озере встречается кольчатая нерпа — тюлень, реликт ледниковой эпохи. По данным 1994 года численность ладожской кольчатой нерпы находится в пределах 3-7 тысяч животных. Условия Ладожского озера (небольшой замкнутой экосистемы) предопределили немногочисленность тюленей. В связи с тем, что в 20е — 30е годы текущего столетия охотники отстреливали более 1500 животных, и с началом применения в 50е годы капроновых сетей, в которых гибло только по зарегистрированным данным 700 голов в год, размер популяции ладожской нерпы значительно сократился. Поэтому ладожская кольчатая нерпа особенно охраняется, занесена в Красные книги России, Карелии и в список редких видов животных Всемирного Союза Охраны Природы (World Conservation Union Red List) как уязвимый подвид с узким ареалом.

Обитатели леса

• По всей Карелии распространена рысь, но на севере встречается весьма редко и далеко не ежегодно. Всем своим обликом рысь очень похожа на домашнюю кошку, только значительно крупнее ее.
• Самый крупный из хищных зверей Карелии — бурый медведь. Вес старых самцов достигает 250 — 300 кг. Подобно барсуку и росомахе медведь — стопоходящий зверь, то есть опирается при ходьбе на всю ступню, а не только на пальцы, как другие хищники.
• Бобр — самый большой грызун Карелии. На территории Карелии различаются европейский и канадский бобры. Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде. В Карелии основной тип жилища бобра — хатка.

Птицы

• На территории республики зарегистрирован 291 вид птиц. Среди гнездящихся более 40 % видов обитают на границах ареалов.
• В Красную книгу Карелии внесено 36 видов гнездящихся на данной территории птиц.
• Самая крупная из нырковых уток Карелии. Самцы достигают веса 3 кг. У гаги очень ценный, теплый и нежный пух.
• Через Олонецкий район и Водлозерский Национальный парк проходят коридоры сезонной миграции птиц. Олонецкие поля каждый год становятся местом сбора 1,5 млн гусей. Стоянки формируются в основном из белолобых гусей и гуменников. В последние годы растет численность белощекой казарки. Все другие европейские гуси, за исключением черной казарки, также встречаются на стоянках, но значительно реже. Черная казарка преодолевает территорию Карелии за один транзитный перелет.

Путеводитель по Карелии
Растительный мир Карелии

Республика Карелия расположена в пределах северной и средней подзон таежной зоны. Леса составляют более 50% общей площади республики, болота занимают более 20%, луга около 1%.

В растительном покрове Карелии представлены 1379 видов сосудистых
растений: из них 18 сосудистых растений, внесенных в Красную книгу России.

• Существует много разных видов сосны, но в Карелии растет только сосна обыкновенная. Растет сосна в условиях Карелии 300 — 350 лет, хотя встречаются и более старые деревья. Они достигают высоты 20 — 25 метров, а иногда и 35 метров.

В сосновых лесах воздух очень чистый, так как хвоя выделяет фитонциды, которые убивают микробов. Поэтому санатории и базы отдыха строятся в сосновых лесах.

Сосна дает ценную (очень прочную!) древесину, которая используется в строительстве, судостроении. Ценится сосна и в мебельной промышленности.

Из живицы (соснового сока) получают канифоль и скипидар. Канифоль используется для выработки мыла, изготовления высших сортов бумаги, для натирания смычков музыкальных инструментов.

В Марциальных водах растет сосна — долгожитель (возраст около 400 лет). Эта сосна занесена в список редких деревьев — памятников, находящихся на специальном учете. Ей выписана «охранная грамота». Есть версия, по которой сосну посадил кто-то из приближенных или родственников Петра I. Но такой возраст (400 лет говорит о том, что сосна росла в Марциальных водах задолго до приезда Петра).

• В Карелии растут ель обыкновенная и ель сибирская.

В условиях Карелии ель живет 200 — 300 лет, отдельные деревья доживают до 500 лет, достигая в высоту 35 метров и до метра в диаметре. Древесина у ели светлого, почти белого цвета, легкая, мягкая. Используется для лучших сортов бумаги. Ель называют музыкальным деревом, и это не случайно. Ровные, без сучьев, стволы используются для изготовления музыкальных инструментов.

• В карельских лесах обнаружено несколько экземпляров (памятники природы), которая представляет большой интерес для выращивания в парках. От ствола змеевидной ели отходят неветвящиеся длинные тонкие боковые побеги.

• Лиственница относится к хвойным деревьям, но в отличие от сосны и ели сбрасывает ежегодно всю хвою, как лиственные деревья. Лиственница долговечна — живет 400 — 500 лет, достигает высоты около 40 метров. Растет быстро. Лиственница — ценная древесная порода. Древесина лиственницы очень прочная, твердая. Используется в судостроении, озеленении.

• Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник. Растет он преимущественно в сухих сосновых и еловых лесах, по берегам рек, на болотах, покрытых мхом. Ягоды можжевельника содержат много ценных веществ, и их издавна использовали в народной медицине.

• В Карелии распространены два близких вида «березы»: береза повислая и береза пушистая.

Березу называют деревом — пионером. Она первая занимает любой свободный клочок земли. Это объясняется тем, что ее крохотные плоды легко переносятся ветром. А во-вторых, береза — неприхотливая древесная порода, хотя не выносит затенения. Береза сравнительно недолговечна, живет до 80 — 100 лет и редко дольше. В лесу достигает высоты 25 метров. Древесина березы почти белая, иногда с желтоватым или красноватым оттенком.

Жемчужина карельских лесов — береза карельская. Это особая форма березы. Ствол ее имеет массу утолщений. Под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок. Карельская береза имеет необычную древесину, на отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки. Из древесины карельской березы изготовляют много различных предметов — шкатулки, шахматы, брошки и другие украшения. Мебель, изготовленная из нее, относится к предметам художественной ценности.
Все стволы карельской березы взяты на учет, их всего около семи тысяч на территории Карелии. Вырубка производится только по особому разрешению правительства республики. Места естественного произрастания и искусственные посадки (например, около деревни Царевичи) объявлены заказниками. Карельская береза занесена в «Красную книгу Карелии».

• В деревне Царевичи растет липа (памятник природы), диаметр ствола которой так велик, но зато на корнях растут 42 маленькие липы, образуя целый шатер.

• В Карелии произрастает около 170 видов лекарственных растений.

• Крупные цветки Башмачка настоящего (венерин башмачок) отличаются изумительной красотой. Недаром название этого растения связано с именем прекрасной богини утренней зари — Венеры. В природе венерин башмачок впервые зацветает на пятнадцатый — семнадцатый год. Сейчас венерин башмачок охраняется по всей территории России и занесен в «Красную книгу Карелии» и «Красную книг
у России». Венерин башмачок относится к орхидным растениям. Они растут в основном в южных странах, отличаются большим разнообразием, причудливой формой цветков. К нашим северным орхидеям кроме башмачка относятся также юбка двулистная и ятрышник пятнистый.

• Видовой состав мхов Карелии изучен недостаточно и нет данных о приблизительном числе произрастающих на ее территории видов. Из представителей отличающихся наибольшим разнообразием, листостебельных мхов, в Карелии обнаружено 430 видов, 86 из которых внесено в Красную книгу.

• В Карелии выявлено 965 видов и 46 внутривидовых таксонов лишайников и лихенезированных грибов. В настоящее время окончательный список редких лишайников Восточной Фенноскандии, встречающихся в Карелии, включает 91 вид.

• Грибов в Карелии в настоящее время выявлено 272 вида и формы, установлены их связи с древесными породами. Из общего количества на долю съедобных приходится 59% видов, несъедобных — 12%, ядовитых — 8%; не изучены свойства 21% общего количества видов.

• В Карелии известно около 100 видов съедобных грибов: белый, подберезовик, подосиновик, масленок, волнушка, груздь настоящий, лисичка, рыжик, серушка. Шляпоные грибы не только интересны как источник пищи, но и издавна известны в качестве природных врачевателей. В Карелии выявлено 52 вида грибов обладающих лечебными свойствами, в том числе 16 на островах Белого моря. Многие съедобные грибы задерживают или подавляют развитие бактерий.

Как можно судить из всего написанного выше, Карелия — поистине богатый и разнообразный природный заповедник, очень интересный для изучения как профессиональному путешественнику, так и обычному туристу. Главное всегда помнить, что то богатство, которое дала нам природа, нужно ценить и хранить.
Источник текста и фото