Республика Карелия

Изображение: Marmelad, Creative Commons Attribution Share Alike 2.5Республика Карелия (Карелия, Карьяла; карельск. Karjalan tazavaldu или Karjalan respubliekku, фин. Karjalan tasavalta, вепсск. Karjalan Tazovaldkund) —  субъект (республика) Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа РФ.Республика Карелия образована как Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение) в 8 июня 1920 г.Республика Карелия расположена в северо-западной части России. […]

Республика Карелия на карте России

Изображение: Marmelad, Creative Commons Attribution Share Alike 2.5

Республика Карелия (Карелия, Карьяла; карельск. Karjalan tazavaldu или Karjalan respubliekku, фин. Karjalan tasavalta, вепсск. Karjalan Tazovaldkund) —  субъект (республика) Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа РФ.

Республика Карелия образована как Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение) в 8 июня 1920 г.

Республика Карелия расположена в северо-западной части России. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге — с Ленинградской и Вологодской областями, на севере — с Мурманской, на востоке — с Архангельской областью. На северо-востоке Республика Карелия омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность 723 км.

Площадь Карелии — 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ). Протяженность территории Республики Карелия с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км.

Столица Республики Карелия — город Петрозаводск (согласно Конституции; специальный закон о столичном статусе до сих пор не принят).

Республика Карелия на карте