Легенды Преображенской церкви. Кижи

Настроение сейчас — загадочное В конце XVII века в результате удара молнии на погосте возник пожар, уничтоживший церкви. Преображенская церковь была возведена вновь в 1714 году на месте старой, сгоревшей. Одна из старинных легенд называет автором проекта храма Петра Великого: проплывая мимо острова в своем ботике, государь увидел, что мужики готовятся заложить храм. Причалив к […]

Кижи
Настроение сейчас — загадочное
В конце XVII века в результате удара молнии на погосте возник пожар, уничтоживший церкви. Преображенская церковь была возведена вновь в 1714 году на месте старой, сгоревшей. Одна из старинных легенд называет автором проекта храма Петра Великого: проплывая мимо острова в своем ботике, государь увидел, что мужики готовятся заложить храм. Причалив к берегу, он тростью нарисовал на земле план будущей постройки.
Другая легенда повествует о мастере Несторе, который срубил великолепный Преображенский собор, а после этого символически выбросил свой топор в Онежское озеро со словами: «не было, нет, и не будет такой церкви». К сожалению, настоящие имена создателей церкви не известны
Другая легенда повествует о мастере Несторе, который срубил великолепный Преображенский собор, а после этого символически выбросил свой топор в Онежское озеро со словами: «не было, нет, и не будет такой церкви». К сожалению, настоящие имена создателей церкви не известны.

Высота Преображенской церкви составляет 37 метров и имеет небывалое количество куполов – 22. Величина куполов в каждом ярусе церкви разная. Венчает их крупная, раза в три больше остальных, центральная глава. Симметричное строение куполов придает церкви форму высокой пирамиды, которая смотрится одинаково со всех сторон. Знаменита Преображенская церковь тем, что срублена она вся, включая купола и крест, из дерева, без гвоздей, при помощи топора и долота.

Рассказывают, что во время Второй мировой войны офицер финских ВВС получил приказ разбомбить Преображенскую церковь, в которой, по мнению разведки, укрывались партизаны. Подлетев к цели, пилот был поражен величественной красотой взмывающих вверх куполов храма и не смог сбросить смертоносный груз на здание церкви. Бомбы он сбросил в озеро. А командованию объяснил свой промах плохими погодными условиями.
Как добраться

Если вы решите посетить остров Кижи, то лучше сделать это через город Петрозаводск (расстояние между ними составляет 68 км). С причала пассажирского порта Петрозаводска быстроходная «комета» доставит вас на остров за час с небольшим. Зимой, когда озеро покрыто толстым льдом, на остров Кижи можно долететь на вертолете или же добраться по льду на судне с «воздушной подушкой».

Источник текста и фото