Рассказ про велопоход в стиле AR по Южному Прионежью

Маршрут: Деревянка – Деревянное – Педасельга – Шокша – Вехручей – Шелтозеро – Рыбрека – Каскесручей – Гимрека – Щелейка – Вознесенье – Оштинский Погост – Курвошский погост – Игнатовское – Подпорожье. Решили съездить на майские празники в Прионежье, причём двумя группами – «нормальные» и «экстремальные». В сумме собралось 11 человек: Миша Каменцев (Кампи), Дима […]

 велопоход

Маршрут: Деревянка – Деревянное – Педасельга – Шокша – Вехручей – Шелтозеро – Рыбрека – Каскесручей – Гимрека – Щелейка – Вознесенье – Оштинский Погост – Курвошский погост – Игнатовское – Подпорожье.
Решили съездить на майские празники в Прионежье, причём двумя группами – «нормальные» и «экстремальные».
В сумме собралось 11 человек: Миша Каменцев (Кампи), Дима Булавинов (Булавка), Саша Кутищев (Дюк), Володя Сабуров (Сабурыч), Алексей Явич (Лёлик), Сергей Лазорский (Боб), Марина Кравцова, Матильда, Сергей Кочетов, Сергей Грозных (Михалыч) и Андрей Григорьев (АГ-байк).

[01.05.2003]
На петрозаводском поезде доехали до станции Деревянка, собрали велики и около семи утра поехали в сторону Онежского озера. По пути пересекли не обозначенную на карте дорогу, по которой здоровенные Белазы возят кварцит.

Доехали до озера, и поехали по шоссе Р-19 на юг. В Шокше у магазинчика слегка перекусили. Хотели (чтоб не тратить время на обед с костром) найти по пути в деревнях столовую, и столовые-то есть, но в основном заколоченные.

К десяти утра проехали аж 55 км и поняли что шибко обгоняем график. :-) Поэтому решили слегка снизить темп, совершив выход на берег Онеги в районе Заячьей Губы. Серёга Кочетов, бывавший в этих краях, показал нужную отвилку, но вся группа её проскочила, и поэтому решили ехать по следующей отвилке, благо до озера – судя по карте – менее километра.

В лесу много снега, оставили байки и пошли пешком. В пути слегка подрастерялись, и до Онеги дошли не все. Видали на снегу здоровенные когтистые следы, судя по всему – медвежьи. Заобедали. Сразу после обеда встретили группу велотуристов из петрозаводского велоклуба «Колесо».

Через 2 км после Шелтозера асфальт закончился, а за Рыбрекой (вернее, за следующей деревушкой – за Другой Рекой) встали на ночевку вместе с петрозаводчанами. Пошел затяжной дождик. Для еды топили снег, так как вода в ближайшем ручье цвета кофе с молоком.

За день проехали около 95 км.

[02.05.2003]
С утра под дождиком поехали дальше, в сторону истока Свири, в деревню Вознесенье. По пути посетили деревянные церквушки в Гимреке и Щелейках. Под всё более усиливающимся дождём доехали до парома через Свирь.

Паром через Свирь в Вознесенье ходит каждый час, с 6 до 23 часов. Людей (в т.ч. с велосипедами) перевозит бесплатно.

За Вознесеньем снова ненадолго начался асфальт. Как и было задумано – группа разделилась: Боб, Марина, Матильда и Михалыч поехали по срезке в сторону дороги Вытегра – Подпорожье, а остальные – в сторону той же дороги, но прямо, то есть в сторону Оштинского Погоста (Ошты).

В магазине в Оште (работает с 8 до 24) попили чаю и кофе с пирожными, всё мегадёшево (это уже Вологодская область). Сетей GSM обнаружено не было, поэтому особо порадовали местные мужички, демонстрирующие друг другу фотовозможности телефона Nokia–7250 во время разливания портвейна. :-)

Около магазина – автостанция и «железная» карта Вытегорского района Вологодской области (довольно свежая; во всяком случае, свежее «генштабовок»).

Прямо от магазина поехали на юго-запад, по дороге к Курвошскому погосту. Сначала были бетонные плиты, которые довольно быстро сменились неважнецкой (по крайней мере во время дождя) грунтовкой. Встретилась деревушка Карданга, а в ней один-единственный дом, на котором гордая (и при этом новая и красивая) надпись «ул. Ленина, 1». :-)

Незадолго до Курвошского погоста – развилка, направо к погосту, а налево – скорее всего, в сторону Бабаево (причём на генштабовской карте обозначена только её часть, а дальше дорога идёт на юг вдоль одной из просек). Мы поехали налево, и заночевали неподалёку от пересечения дороги с Сепручьём.

За день проехали около 75 км.

[03.05.2003]

Поехали дальше по грунтовке. Дорога более-менее велопроходима, явно лучше чем могла быть (судя по карте), но в какой-то момент (с помощью разведки в лице Сабурыча) стало ясно, что нам пора с неё сворачивать в леса… Дорога перестала соответствовать карте и устремилась на юг в сторону Бабаево. Проехали к тому моменту 8 км.

Свернули в лес, на раздолбанную за зиму лесовозную дорогу. Сразу увязли в глине по втулки, и дальше пошли пешком. Резиновые сапоги, болотные сапоги, бахилы от ОЗК – велорулез! Кое-где грязь сменяется разлившимся ручьём, кое-где – гатью. Короче, еха