Медвежьегорск

Город Медвежьегорск возник в 1916 г. в связи со строительством Мурманской (Октябрьской) железной дороги как посёлок при станции Медвежья Гора (открыта в 1916 г.). Название по деревне Медвежья Гора, которая была ближайшей — всего в 30 км от станции. В период строительства Беломорско-Балтийского канала (1931-33) здесь размещалось Управление строительством канала, позднее — Беломорско-Балтийским комбинатом. В […]

 Медвежьегорск

Город Медвежьегорск возник в 1916 г. в связи со строительством Мурманской (Октябрьской) железной дороги как посёлок при станции Медвежья Гора (открыта в 1916 г.). Название по деревне Медвежья Гора, которая была ближайшей — всего в 30 км от станции. В период строительства Беломорско-Балтийского канала (1931-33) здесь размещалось Управление строительством канала, позднее — Беломорско-Балтийским комбинатом. В 1938 г. посёлок Медвежья Гора преобразован в город с названием Медвежьегорск.

Однако если и существует модель города Карелии, из которой можно выводить все другие, то эта модель носит гордое имя — Медвежьегорск. Город Медвежьегорск — символ обыкновенности, которая уже сама по себе в Карелии капельку необыкновенна. В Медвежьегорске есть все, что присуще изначально маленьким карельским городкам, которые так не хочется признавать маленькими. В Медвежьегорске нет ничего лишнего, ничего, что позволило бы этот город выделить среди прочих и сказать: он уникален и прекрасен. Поэтому-то Медвежьегорск выделяется именно тем, что он есть модельный город Карелии.
Первое впечатление от города может выиграть или проиграть в зависимости от того, каким путем, с какой стороны вы в первый раз увидите город. В Медвежьегорск можно въезжать и с севера — с федеральной автодороги «Кола» (мурманская трасса), к которой сходятся и дороги из старинного Заонежья, и с востока — по дороге, ведущей с «пудожской» стороны Онежского озера. Но лучше всего приехать на поезде и сойти у небольшого элегантного деревянного вокзала, на башенке которого беззастенчиво значится: — Медвежья Гора. Тогда город начнется для вас с приключения. И в нем захочется открывать новые и новые черты тихой провинциальной прелести, выискивать скрытые изюминки, подобные тем, что заключены в необычном вокзале с вывеской на необычном языке с необычным переводом (не форменно-казенный, примелькавшийся на картах Медвежьегорск, но романтичная гора славного тотемного зверя финнов1). Выискивать, чтобы потом, обойдя весь город, не найти таковых и понять Медвежьегорск как место счастливой, но обреченной обыденности.

Источник текста и фото