Поход на Ковдозеро

О вкусах не спорят. На мой взгляд никакие южные красоты не могут сравниться с неуловимым очарованием северных широт. Маленькие скалистые островки, поросшие лесом, скалы, с немыслимо как примостившимися соснами, маленькие речушки, с чистейшей водой, с небольшими водопадами, и, несомненно, озера, лес, ягоды, грибы, рыба и свежий воздух. Но, хватит лирики. В целом, маршрут, безо всякого […]

Поход на Ковдозеро

О вкусах не спорят. На мой взгляд никакие южные красоты не могут сравниться с неуловимым очарованием северных широт. Маленькие скалистые островки, поросшие лесом, скалы, с немыслимо как примостившимися соснами, маленькие речушки, с чистейшей водой, с небольшими водопадами, и, несомненно, озера, лес, ягоды, грибы, рыба и свежий воздух.
Но, хватит лирики. В целом, маршрут, безо всякого сомнения, заслуживает внимания. Достаточно удобный подъезд, не более двух километров от станции Княжая пешком. Идти следует вперед и налево (относительно движения поезда из Москвы). Не стоит забираться в поселок. Хоть мы и там нашли место для стапеля, однако оно оказалось на охраняемой территории, пришлось угощать сторожей водкой. Так что, если вы добрались до поселка, стоит пройти вдоль правой его границы. Если вы двигаетесь вдоль ж/д полотна, не важно по верху или по низу, то следует взять после проселочной дороги, которую пересекаете, чуть левее. Там замечательное место, где можно собирать и разбирать сразу несколько судов. Глобальный ориентир — на берегу озера, где-то посередине между железной дорогой и поселком. Аборигены насоветовали нам зарегистрироваться в Лесхозе, в свете пожароопасной ситуации, что мы и проделали, хотя это явно было лишнее.


Стоит обратить внимание на то, что Княжая расположена изрядно за Полярным Кругом, поэтому даже в конце августа там наблюдались белые ночи. Однако, как нам показалось, это время не самый удачный период для путешествий. Было изрядно дождливо, вода холодная, когда подул северный ветер (с моря), вообще стало порядком холодно (по экспертным оценкам ночью было около 0). И, в целом, погода показалась довольно капризной, часто менялась, порой набегал сильный и порывистый ветер (так мы мачту и сломали), разгоняя неслабую волну, порой мы попадали аж в центр циклона, и облака и ветер крутились вокруг нас, то холодало, то теплело…

Поскольку наш маршрут пролегал по озеру и его заливам, комаров особо не было, всех сдувало. Явный избыток комаров наблюдался в местах впадения рек, где кучковались байдарочники, и вблизи болот. Со стоянками проблем не было, хотя все они носили несколько специфический характер. Восточный берег более высокий и скалистый. Характерен полным отсутствием ухоженных стоянок, по крайней мере нам не попалось ни одной. В лесу нагромождения крупных камней (или маленьких скал), лесоповал. Посему, палатку вписывали в первый попавшийся свободный клочок земли. О ровном полу даже и не беспокоились, спали как попало. Костровое место всегда организовывали в прибрежной зоне, на камнях у воды. В местах впадения рек были замечены, как уже отмечалось байдарочники, а также насиженные стоянки с попытками организовать стенку из камней для защиты костра от ветра, правда, порой не в ту сторону, выровненные места для палаток. Ковдозеро — озеро заливного типа, посему на дне много топляка, а по берегам отвалы бревен. Так что проблем с дровами не было, за исключением маленьких и засиженных рыбаками островов. Восточный берег показался более обжитым, видимо байдарочники двигаются к станции вдоль него, и более заболоченным.

Местные жители достаточно дружелюбны. Беседа с одним показала, что дальняя часть озера, куда мы так и не дошли, хоть и находится в прошлой погранзоне, сейчас там погранцов нет. Нам они тоже не попадались. Чем занимаются аборигены — загадка природы, однако личные наблюдения показали : рыболовство процветает. В поселке Княжая есть несколько магазинов, с нормальным ассортиментом, присутствуют и ночные палатки, но репертуар их ограничен, пиво, водка …

На последок могу только порекомендовать посетить эти места, не пожалеете !

Источник текста и фото