Автомагистраль Лоухи-Кестеньга ” 45-й км

Мемориальный комплекс «Огневая позиция» сооружен в 1975г. в честь советских воинов, остановивших наступление врага на станцию Лоухи в 1941 году. Здесь, у кромки бывшего противотанкового рва, на месте бывшей огневой позиции 1941-1944 годов среди многочисленных памятных знаков особо выделяется высоко вознесенное над землей противотанковое орудие 76 мм пушка. На постаменте мемориальная доска с надписью «На […]

огневая позиция

Мемориальный комплекс «Огневая позиция» сооружен в 1975г. в честь советских воинов, остановивших наступление врага на станцию Лоухи в 1941 году.
Здесь, у кромки бывшего противотанкового рва, на месте бывшей огневой позиции 1941-1944 годов среди многочисленных памятных знаков особо выделяется высоко вознесенное над землей противотанковое орудие 76 мм пушка. На постаменте мемориальная доска с надписью «На этoм рубеже в 1941 году героизм советских воинов, остановил наступление фашистских захватчиков»

На другой стороне автомагистрали, напротив пушки взметнулась ввысь восьмиметровая стела с барельефом и надписями. «Слава Героям», «1941- 1945». Рядом со стелой три слегка наклонных железобетонных пилона, имитирующих противотанковые надолбы.

В границах бывшей огневой позиции обустроен музей под открытым небом: стрелковые ячейки, дот, дзот, землянка, восстановлены траншеи, ходы сообщения, периода войны.

В начале августа 1941 года захватчикам удалось развить, наступление, занять Кестеньгу. Создалась реальная угроза захвата врагом станции Лоухи и изоляции Мурманскою порта от. центра страны Советские войска героической обороной и контратаками обескровили отборные финские дивизии, а в 20-х числах ноября нанесли врагу ответный удар, отбросив его к исходным позициям.

Враг был вынужден перейти к обороне, не выполнив приказа Гитлера о взятии станции Лоухи.

В день Победы и в День освобождения района на этом месте проходят торжественные митинги, встречи ветеранов войны и родственников солдат, погибших в ходе ожесточенных боев на Кестеньгском направлении.

В июле 2004 года памятник отремонтирован, благоустроена прилегающая территория.

Источник текста и фото