Водопад “Мянтюкоски”

Вводопад расположен на тихой, но очень извилистой одноименной реке Мянтюкоски, сразу после водопада впадающей в озеро Паанаярви. В озеро стекает множество ручейков, в которых по весне нерестится рыба кумжа. Для этого ей приходиться преодолевать пороги и водопад на реке Оланге. Один из ручьев стекает со второй по величине вершине Карелии Мянтютунтури. Почти у самого озера […]

Мянтюкоски

Вводопад расположен на тихой, но очень извилистой одноименной реке Мянтюкоски, сразу после водопада впадающей в озеро Паанаярви. В озеро стекает множество ручейков, в которых по весне нерестится рыба кумжа. Для этого ей приходиться преодолевать пороги и водопад на реке Оланге. Один из ручьев стекает со второй по величине вершине Карелии Мянтютунтури. Почти у самого озера многочисленные струи воды слабым потоком стекают по пяти ступеням красивого изящного каскада Мощность водного потока не велика, но это компенсируется красотой водопада. Он вдохновлял на творчество многих финских творческих деятелей. Благодаря картинам художника Акселя Гален-Каллела и работам фотографа Инто К. Инха он стал одним из символов карелианизма. Водопад давно привлекал к себе туристов, и еще в XIX веке его посетило немало людей.
От пристани до водопада около 16 километров. В середине пути Вам встретится отвесная скала из красного гранита. Она вертикально входит в воду на глубину около 100 метров, здесь самое глубокое место озера. Красной скале посвящен отдельный тайник.
Водопад Мянтюкоски переводится как Сосновый. Он входит в водную экскурсию, поддерживаемую работниками парка, и в месте, где пристают лодки, организован стол под навесом, кострище и дровяник. За дополнительную плату можно прокатиться на катере по реке Мянтюкоски, любуясь ее красотами. Водопад является одной из основных гордостей парка Паанаярви. Он начинается в 50 метрах от берега, вдоль него идет тропа, есть много смотровых площадок. После водопада тропа продолжается вдоль реки, здесь хотят организовать маршрут на гору Мянтютитури (550 метров). Летом, когда вода хорошо прогревается, под одной из струй можно искупаться. После, купаясь в озере, вода которого после Мянтюкоски кажется необыкновенно теплой, можно немного прогуляться по тропинке вдоль берега, где находятся остатки фундаментов финских домов.Около водопада было финское поселение. В былые времена на них действовали водяные мельницы. Сейчас от них остались каменные мельничные круги и остатки фундаментов, можно также обнаружить остатки бани и мельницы, а также фундамент деревенской школы.
Источник текста
Источник фото

 Мянтюкоски