Водопад Белые мосты

В направлении деревни Леппясилта, в нескольких километрах от которой на реке Кулисмайоки находится водопад, очень красивый, но малоизвестный из-за отсутствия удобных поездных путей. Чтобы выяснить, откуда взялось название водопада, цепляясь за камни, стволы деревьев, друг за друга, подсаживаемые инструкторами, лезем наверх, на уступ. Над водопадом видны сваи и железные скобы – конструкция, напоминающая мост… На […]

водопад белые мосты
В направлении деревни Леппясилта, в нескольких километрах от которой на реке Кулисмайоки находится водопад, очень красивый, но малоизвестный из-за отсутствия удобных поездных путей.
Чтобы выяснить, откуда взялось название водопада, цепляясь за камни, стволы деревьев, друг за друга, подсаживаемые инструкторами, лезем наверх, на уступ. Над водопадом видны сваи и железные скобы – конструкция, напоминающая мост… На самом деле, когда финны строили дорогу через реку, они решили построить мост в том месте, где вода срывается вертикальными водопадами. Так образовалось название этого места – «белые мосты». Сейчас от самих мостов остались только обломки, а дорога давно не используется. Но сами водопады по-прежнему очень красивы. Сравнительно спокойная речка, текущая в невысоких сложенных мореными породами берегах, внезапно преграждается выходами базальтовых скал и по их отвесной стене обрушивается вниз, продолжая свой бег уже в глубоком обрывистом каньоне. Высота падающей струи достигает 20 метров – это одни из самых высоких в Карелии водопадов.

Добраться сюда обычным транспортов довольно сложно, дорога разбита и лучше использовать машины повышенной проходимости. Это место часто включают в туристические маршруты на квадрациклах или джип туры.Летом уровень воды в водопаде очень низкий, можно стоять под потоком падающей воды и купаться. Неподалеку есть большая поляна и стоянка. Но нельзя забывать, что это уголок дикой природы быть внимательным и осторожным.

Источник текста и фото