Кижи

Всемирно известный музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших музеев под открытым небом в России. Он был создан в 1966 году. Находится музей на одном из 1650 островов онежского озера в 68 километрах от столицы Республики Карелия – г. Петрозаводска. Сегодня музей-заповедник «Кижи» — многопрофильный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник, расположенный на территории десять тысяч гектар, популярный […]

Кижи на закате
Всемирно известный музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших музеев под открытым небом в России. Он был создан в 1966 году. Находится музей на одном из 1650 островов онежского озера в 68 километрах от столицы Республики Карелия – г. Петрозаводска.
Сегодня музей-заповедник «Кижи» — многопрофильный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник, расположенный на территории десять тысяч гектар, популярный центр международного туризма. Всего за годы существования основного музея его посетили более 5 миллионов человек. За сезон, который обычно длится с мая по октябрь, Кижи посещают более 160 000 туристов из разных стран мира: России, Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Италии, Испании, Марокко, Японии, Швейцарии. Более 100 гидов на шести иностранных языках рассказывают историю русского севера, и многочисленные экскурсанты, следуя за ними, знакомятся со старинными домами, церквами, часовнями, амбарами, ригами…

Экскурсионное обслуживание не прекращается и в зимнее время. Туристы попадают на остров Кижи из Петрозаводска вертолетом,
или по онежскому озеру на быстроходных судах. Одна из задач музея-заповедника «Кижи» состоит в том, чтобы показать своеобразие культуры и особенности быта различных районов этнических групп Карелии.
Наиболее полно в нем отражена культура Заонежья – историко-культурной территории, к которой и принадлежит остров Кижи, где славянская культура стала преобладающей, её проявления оказались самобытными и очень яркими. Недаром именно в окрестностях острова Кижи были записаны самые известные русские былины.
Смысловым, композиционным центром музея является созданный здесь в 18-19 веках величественный храмовый ансамбль Кижского погоста, включающий единственную в мире деревянную 22-главую летнюю Преображенскую церковь (1714), десятиглавую зимнюю Покровскую (1764), шатровую колокольню (1862 – 1874), рубленую бревенчатую ограду (каменное основание – 1800 год, реконструкция сруба – 1959 год).

Источник текста
Источник фото