Тур выходного дня в Карелии

Пятница. Душный московский вечер. Раскаленный асфальт обдает жаром, когда по платформе Ленинградского вокзала мы спешим к отправляющемуся в Петрозаводск фирменному поезду «Карелия». В 18:25 поезд начинает плавное движение к нашему туру выходного дня. Cуббота. Мысли о последнем рабочем дне недели, таком долгом и хлопотном, покидают утром, как только в окне появляются сначала первые карельские пейзажи: […]

Тур выходного дня

Пятница. Душный московский вечер. Раскаленный асфальт обдает жаром, когда по платформе Ленинградского вокзала мы спешим к отправляющемуся в Петрозаводск фирменному поезду «Карелия». В 18:25 поезд начинает плавное движение к нашему туру выходного дня.
Cуббота. Мысли о последнем рабочем дне недели, таком долгом и хлопотном, покидают утром, как только в окне появляются сначала первые карельские пейзажи: ели и зеленые поляны с зарослями розового Иван-чая, а потом и акватория Онежского озера. Это говорит о том, что скоро поезд прибудет в столицу Карелии.


На платформе группу встретила Ольга — наш экскурсовод. Хотя на улице еще гуляла утренняя прохлада, по словам Ольги, день должен быть жарким. С этим многообещающим прогнозом, мы едем завтракать. Сразу могу сказать, что этот и все последующие завтраки и обеды проходили в чистых и уютных столовых, и совсем уж нельзя пожаловаться на невнимание официантов и разнообразие пищи. В этот раз мне больше всего понравились пирожки с рыбой. Кроме того, что они были вкусными сами по себе, сделаны они были в виде корабликов с алыми парусами — сверху в каждый пирожок был вставлен причудливо сложенный кусочек красной рыбы. Закончив завтрак и оставив вещи в гостинице «Северная» (в номере есть почти все — холодильник, телевизор, телефон, не говоря уже о ванне), мы отправились на мерседесовском мини-автобусе (группа была всего 15 человек), посетив по пути музей кукол Татьяны Калининой, в Марциальные воды. Курорт расположен примерно в 50 км к северу от Петрозаводска, основан он Петром I в 1718 году и назван в честь Марса — бога войны и железа. Сейчас рядом с «железными» источниками расположен санаторий… Обедать мы отправились в Кондопогу.
Хотя это не было в программе нашего тура выходного дня, Ольга после обеда повезла нас смотреть деревянную шатровую Успенскую церковь (18 век), которая расположена на берегу Кондопожской губы, где в прямом смысле можно было прикоснуться к мастерству «древних» зодчих. Вот что удивительно, за те несколько веков, которые прошли со времени строительства церкви, люди научились строить здания из стекла и бетона, но ни в одном из этих «дворцов» не охватывает тебя такое спокойствие и умиротворение, как рядом с этой церковью. Может быть потому, что она кажется вечной, как волны, подкатывающие к ее основанию и весело и шумно убегающие назад, гулять вместе с ветром по Онежскому озеру. Заглянув в бесконечно глубокие глаза святым на иконах, под вышитыми красно-белыми полотенцами, мы двинулись в сторону водопада Кивач. О водопаде рассказывать особо не буду. Да и что можно сказать о силаче, который кидает воду с высоты более 10 метров и разбивает бревна в щепки. Однако если будете у водопада, не поленитесь пройти к музею и глянуть на карельскую березу.
По дороге назад в город мы имели возможность полюбоваться, как играет закатное солнце на стройных стволах карельских сосен, окрашивая их то в желтые, то в оранжевые, то в красные тона, как выхватывает светом древние валуны. Ужин в программе запланирован не был. Объяснив, где и за сколько можно не остаться голодным, и договорившись об утренней встрече: в воскресенье тур предполагал поездку в Кижи, Ольга оставила нас. Практически вся группа самостоятельно пошла на прогулку по набережной Петрозаводска. В городе, как сообщила нам ранее Ольга, 280 тысяч жителей (почти одна треть населения всей Карелии). Народу на центральных улицах по московским меркам вообще нет, праздник жизни — море гуляющих — на самой набережной: музыка, шашлык, пиво. Поужинав на пр. К. Маркса в кафе «Акварели», мы возвратились в «Северную».
Воскресенье. После завтрака в гостинице и покупки всевозможных сувениров мы прибыли к речному вокзалу. До отхода кометы в Кижи еще оставалось время и группа разбрелась по набережной. Кто-то пошел смотреть скульптурные памятники — подарки городов-побратимов столицы Карелии. Наиболее известны, конечно, рыбаки, забрасывающие сеть в Онежское озеро и «Прошепчи одно желание». Этот памятник выполнен весьма оригинальным способом: живую сосну покрыли стеклотканью, а на стволе расположили «человеческое ухо».
Рядом с деревом находится скамейка. Считается, что, чтобы желание сбылось, надо посидеть на скамейке, подумать о самом важном, а потом прошептать в ухо свою заветную мечту.
Ракета на остров Кижи отошла в 12 часов. Время в пути 1 час 20 минут. На озере был штиль, день был солнечным. Наша группа, пока мы п