Природа парка “Койтаоки — Толваярви”

Природную красоту Толваярви с прилегающими к нему территориями образует мозаика, состоящая из высоких гряд (озов), сформированных отложениями талых вод ледника, озер, лесов и болот. Узкие извилистые озы с крутыми склонами, поросшими светлыми разреженными сосняками, отделяют друг от друга девять озер. Территория Толваярви является наиболее красивой частью национального парка, в которой путешественник может воочию любоваться незабываемыми […]

 Природа парка

Природную красоту Толваярви с прилегающими к нему территориями образует мозаика, состоящая из высоких гряд (озов), сформированных отложениями талых вод ледника, озер, лесов и болот. Узкие извилистые озы с крутыми склонами, поросшими светлыми разреженными сосняками, отделяют друг от друга девять озер.
Территория Толваярви является наиболее красивой частью национального парка, в которой путешественник может воочию любоваться незабываемыми красотами природы. Конечно, нельзя сказать, что она здесь не тронута. На этой территории было 3 карельских деревни, самая большая из которых — деревня Толваярви. В ее окрестностях до сих пор сохранились старые луга, которые постепенно зарастают можжевельником, ольхой, осиной и березой. В прежние времена в здешних лесах регулярно проводились выборочные рубки.


В водах озер парка можно часто встретить виды растений, которые считаются редкими для всей России и Европы, несмотря на то, что они довольно обычны и в других частях Карелии. Таковыми являются прибрежно-водные растения — индикаторы природной чистоты водоемов — Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna) и полушники — колючеcпоровый и озерный (Isoёtes echinospora, J. lacustris). Своеобразие рыбных видов на российской территории Койтайоки обусловлено наличием чистых по природным параметрам водоемов, что на территории Финляндии уже довольно редкое явление. На болотах произрастает редкая орхидея — пальчатокоренник Траунштейна (Dactylorchiza traunstaineri).
К редким растениям, встречающимся на болотах Койтайоки относится также сфагнум мягкий (Sphagnum molle), занесенный в Красную книгу России и относящийся к исчезающим видам.
Болота и водоемы Толваярви весной и осенью являются местом отдыха перелетных птиц — здесь отдыхают во время перелета с арктических берегов гуси. Начиная с мая оживляются озера с прилетом на гнездовья лебедя-кликуна и чернозобой гагары, курлыканье которых раздается в вечерних сумерках и на рассвете. На болотах гнездится серый журавль и гусь-гуменник. В лесах водятся медведи и другие крупные хищники: волк, росомаха и рысь. Эта область является самой южной частью Карелии, где встречается северный олень.

Источник текста и фото