База отдыха “Урозеро” на озере Урозеро в Карелии

Центр «Урозеро» находится в 25 км от столицы Карелии, г. Петрозаводска и расположен в сосновом бору на берегу живописного лесного озера Урозеро. Озеро Урозеро славится своей чистейшей водой, которая обладает и лечебными свойствами. В народе это озеро называют Светлым. Урозеро расположено в 18 — 20 км к северо-западу от г. Петрозаводска. Принадлежит к бассейну р. […]

 база отдыха Урозеро

Центр «Урозеро» находится в 25 км от столицы Карелии, г. Петрозаводска и расположен в сосновом бору на берегу живописного лесного озера Урозеро. Озеро Урозеро славится своей чистейшей водой, которая обладает и лечебными свойствами. В народе это озеро называют Светлым.
Урозеро
расположено в 18 — 20 км к северо-западу от г. Петрозаводска. Принадлежит к бассейну р. Шуи.

 база отдыха Урозеро

Площадь водной поверхности озера 13,4 кв.км. Наибольшая длина — 7,0 км. Наибольшая ширина — 3,3 км. Озеро сравнительно глубокое. Максимальная глубина — 35 м. Средняя глубина — 12 м.
Островов нет. Озеро отличается большой прозрачностью воды.
Форма Урозера неправильно треугольная.


Большая ось озера направлена с северо-запада на юго-восток. В южной части озера три залива, из которых восточный наиболее длинный. Береговая линия мало изрезана. Берега в основном скалистые и каменистые, слегка возвышенные, покрыты смешанным лесом с преобладанием низкорослой сосны. Сельскохозяйственные угодья почти отсутствуют. Озеро притоков не имеет, в юго-восточной части соединяется небольшим протоком с р. Шуей.
Водная флора озера отличается бедностью: мхи, водяная сосенка, водяной лютик. Редкие разбросанные заросли тростника, хвощей, осоки топяной и обильные заросли осоки шершавоплодной. В отдельных участках озера встречается камыш, кубышка, рдесты. В комфортабельных коттеджах Учебного Центра на сегодняшний день может разместиться до 40 человек. В каждом доме — теплоснабжение, горячая и холодная вода, санузел, душ, кухня, оборудованная холодильником, электроплитой, электрочайником, а также принадлежностями для приготовления и приема пищи.
Для VIP — гостей есть коттедж на 4-6 человек, расположенный на самом берегу озера, с балконом, прекрасным видом на озеро, сауной и пирсом.На территории Центра есть Учебный модуль, где располагается кафе на 40 мест, где повар приготовит гостям блюда русской и карельской кухни с учетом индивидуальных пожеланий. На втором этаже — бильярд, теннисный стол, широкоэкранный телевизор с системой спутникового телевидения «НТВ +».

источник текста и фото: