Туркомплекс ‘Малые Карелы’ в Архангельской области

Туркомплекс ‘Малые Карелы’ расположен в одном из самых живописных мест в 25 км от Архангельска на правом берегу р. Северная Двина в непосредственной близости от крупнейшего в Европе музея деревянного зодчества в небольшой деревне с одноимённым названием. Это самое живописное место в окрестностях города. Обрывистый правый берег Северной Двины, в которую впадает речка Карелка, заливные […]

 Малые Карелы

Туркомплекс ‘Малые Карелы’ расположен в одном из самых живописных мест в 25 км от Архангельска на правом берегу р. Северная Двина в непосредственной близости от крупнейшего в Европе музея деревянного зодчества в небольшой деревне с одноимённым названием. Это самое живописное место в окрестностях города. Обрывистый правый берег Северной Двины, в которую впадает речка Карелка, заливные луга, холмы и долины, леса и перелески — здесь собраны все картины природы обширной области.

Малые Карелы


Рядом с деревней и был создан уникальный музей деревянного зодчества (автор проекта — архитектор Б.В.Гнедовский).
И новый музей разбит на шесть секторов: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Пинежский, Двинской, Важский и Поморский. Каждый сектор строится по типу крестьянских поселений, и для перевозки в музей выбираются наиболее типичные для данной местности постройки. В конечном виде заповедник представляет из себя комплекс небольших деревень. Всего здесь к показу подготовлено более 100 памятников — церквей, домов, часовен, амбаров, мельниц.

 Малые Карелы

В музее деревянного зодчества представлены различные стороны хозяйства и быта северного крестьянина.
В некоторых избах оформлены интерьеры с печью, мебелью, кухонной утварью, выставки народных ремесел, изделий изо льна.

Малые карелы

Во время фольклорных праздников в Малые Карелы приезжают самодеятельные и профессиональные артисты. И тогда оживают памятники музея. Звучат народные песни, раздольные лирические, шуточные; на лугу, среди изб водят хороводы, играют старинные свадьбы. А в зимнее время на дорожках заповедника появляются конные упряжки с колокольчиками под празднично украшенной дугой.

 Малые Карелы

К услугам отдыхающих — гостиница, несколько коттеджей, два гостевых дома, ресторан, две русские бани, боулинг.

Гости могут брать на прокат спортинвентарь для очень многих видов спорта. Есть детская комната. К 1 мая на территории туристического комплекса планируется сдача в эксплуатацию после ремонта третьей бани. 8 апреля в туристическом комплексе ‘Малые Карелы’ пройдет ‘Закрытие зимнего сезона’, которое состоится в 12.00. В программу войдут игры, конкурсы и призы для особо отличившихся.

источник текста и фото: