Интерьер дома и хозяйственная утварь

Традиционный быт северного крестьянина складывался на протяжении веков, приспосабливаясь к суровым условиям жизни.Основой хозяйственной жизни крестьян служило дерево. Из него возводили дома и храмы, строили большегрузные корабли и подвижные лодки. Домашняя утварь, мебель, орудия ремесла и земледелия — везде был необходим этот легкий в обработке, имеющийся всегда под рукой материал. Древнее мастерство выработало свой стиль, […]

 хозяйственная утварь
Традиционный быт северного крестьянина складывался на протяжении веков, приспосабливаясь к суровым условиям жизни.

Основой хозяйственной жизни крестьян служило дерево. Из него возводили дома и храмы, строили большегрузные корабли и подвижные лодки. Домашняя утварь, мебель, орудия ремесла и земледелия — везде был необходим этот легкий в обработке, имеющийся всегда под рукой материал. Древнее мастерство выработало свой стиль, в котором прочно связано внимание к свойст-вам материала, обостренное чувство формы, уважительное отношение к орнаменту, исполненному глубокого смысла.


В коллекции музея-заповедника «Кижи» хранятся самые разные образцы резных изделий. Иногда это — увиденная в ветке или корне нужная в хозяйстве вещь. Иногда — пышная резьба, украшающая поверхность обычных предметов: блоков ткацких станов, прялок, мебели.

В прошлом веке в крестьянской среде широко распространилась мода на расписные деревянные изделия. На дверцах шкафов, на прялках и сундуках расцвели цветущие ветви со сказочными птицами и львами. Узоры сулили счастье и несли поучение владельцам. На одном из поставцов, хранящихся в фондах музея, сюжетная роспись представляет народное толкование библейского сюжета о грехопадении.

Одно из самых древних умений — плетение из коры деревьев, корней и ветвей. Из бересты могли делать и посуду, и обувь, и веревки. Берестяные веревки, легкие, прочные, не гниющие в воде, выставлялись на императорских выставках в столицах. К нашему времени они не сохранились, однако в коллекции музея представлены корзины разной формы и назначения, заплечные сумки-кошели, ларцы, люльки, бутыли и бочки для хранения зерна, детские игрушки и рыболовные снасти.

Крестьянское хозяйство невозможно представить без топора, ножа, косы, — то есть, того, что производила деревенская кузница. Редкая деревня не имела кузницы. На территории Карелии, богатой «болотной» рудой, искусство обработки металла совершенствовалось на протяжении веков. Изделия кузнецов расходились не только в своей округе, но были широко известны и за ее преде-лами. Чугунные горшки, медные рукомойники служили долго и были призна-ком достатка семьи. В фондах музея-заповедника «Кижи» хранятся разнообразные примеры кузнечного искусства местных мастеров.

Во многих деревнях из местной глины делали удобную жаропрочную посуду — горшки, латки, масленки… Особенно ценились гончарные изделия из Андомы, Каргополя. Знающая хозяйка выбирала черные, неказистые на вид, но поразительно прочные горшки, обжигаемые в Пудожском уезде.

Исконно женским занятием была обработка волокнистых материалов, изготовление одежды, бытового текстиля и праздничного льняного убранства избы. В фондах музея хранится около 2000 предметов, свидетельствующих о мастерстве прядильщиц, ткачих, вышивальщиц. Среди них — отдельные элементы и полные комплексы повседневной и праздничной, зимней и летней одежды, головных уборов и украшений карел, вепсов, русских. Использование старин-ных приемов и древних орнаментов говорит о высокой традиционности женских ремесел, бытующих на территории Карелии.

Владение ремеслами позволило многим крестьянам не только обеспечивать нужды своего хозяйства, но и зарабатывать мастерством немалые средства. После летних крестьянских работ, на зимнее время сколачивались плотницкие артели, известные не только в Олонецкой губернии, но и в других местах России, в том числе — и в столичных городах. Столяры, сапожники, кузнецы уходили на заработки в Санкт-Петербург и Москву. В столицы отправляли на обучение ремеслу и своих детей. Возвращались оттуда с заработком и предметами городского быта. Этими предметами гордились, выставляли их на показ. В фондах музея хранится немало городских вещей, прижившихся в крестьянском доме и ставших его неотъемлемой частью — часы, зеркала, фарфоровая, фаянсовая посуда, украшения.

хозяйственная утварь

хозяйственная утварь

Источник текста и фото