Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянина Яковлева в Кижах

На сайте музея-заповедника «Кижи» начал работать новый интернет-проект «Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянина Яковлева». Дом Яковлева построен в 80-90-е гг. XIX века в деревне Клещейла Пряжинского района Карелии артелью местных плотников с участием самого хозяина Максима Яковлева. В 1966 году дом был перевезен в музей «Кижи». Его интерьеры восстановлены сотрудниками музея в 1971 году.Посетитель […]

дом карельского крестьянина

На сайте музея-заповедника «Кижи» начал работать новый интернет-проект «Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянина Яковлева».
Дом Яковлева построен в 80-90-е гг. XIX века в деревне Клещейла Пряжинского района Карелии артелью местных плотников с участием самого хозяина Максима Яковлева. В 1966 году дом был перевезен в музей «Кижи». Его интерьеры восстановлены сотрудниками музея в 1971 году.

дом карельского крестьянина

Посетитель сайта может обойти дом вокруг, зайти внутрь, пройти в любое помещение, оглядеться по сторонам и подробно осмотреть интерьер, получив информацию о любом предмете, попавшем в его поле зрения. Через дверь, можно перейти в соседнее помещение, по лестнице подняться на второй этаж. Расположенные вокруг дома хозяйственные постройки также доступны для виртуального посещения.

дом карельского крестьянина

В пути посетителя ожидает много сюрпризов в виде творческих заданий, тестов, тематических интерактивных игр. «Ожившие» герои и элементы интерьера — птицы, домашние животные, работающие часы — делают путешествие еще более увлекательным и неожиданным. Во дворе дома гостей ждет дворовой Сеня, а в каждом помещении дома — домовой Яша, который может помочь в путешествии, а может и задать парочку каверзных вопросов. В бане живет баенник Ваня. Чтобы его задобрить, ему приносили свежие веники, монетки, кусочки мыла.
Виртуальное путешествие выполнено на основе реально существующей экспозиции музея-заповедника «Кижи». Прохождение экскурсии возможно как по заложенному в сценарии маршруту, так и произвольное перемещение от одной точки показа к другой. Вся экскурсия состоит из 15 точек показа — кадров. На каждом кадре представлена информация обо всех его важных объектах. Всего их более 200.

Источник текста :

Источник фото: